Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2020 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 4 5
6 7 8 9 11 12
14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости

Зарядка, полировка и искусственный ливень: как в Москве собирают электробусы
  • 21 Июля 2021 12:07
Количество просмотров: 319

В апреле на базе Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ) открылось предприятие будущего. Теперь в цеху, построенном еще до революции, собирают автобусы на электродвигателях — электробусы. Сегодня это самый современный завод электротранспорта в России. Как устроено экологичное производство и какие перспективы ждут этот вид транспорта — в репортаже mos.ru.

База для инноваций

За экологичным транспортом — будущее, поэтому столица постепенно заменит весь автобусный парк (или большую его часть), работающий на дизеле, на электрический. И логичным шагом стало открытие сборочного производства непосредственно в Москве. Оно позволило сократить сроки сборки, поставки и сэкономить на логистике и стоимости эксплуатации.

Для запуска линии полностью модернизировали цеха завода площадью семь тысяч квадратных метров. В процессе ремонта заменили крышу, окна, полы, системы освещения, отопления, водоснабжения и вентиляции. Даже в 30-градусную жару в цеху легко поддерживается комфортная температура.

После модернизации на заводе появилось 100 высокотехнологичных рабочих мест. Созданные производственные мощности рассчитаны на сборку до 500 электробусов в год. Чтобы успешно конкурировать на рынке, на заводе организовали комфортные условия не только для сборки электробусов, но и для персонала. Восстановили душевые, комнаты приема пищи, офисные помещения, а также создали учебные классы и зоны релаксации. Подход полностью себя оправдал — сегодня на заводе работают молодые перспективные специалисты, которые заинтересованы в своей профессии.

«На инновационном заводе уже собрали почти 60 электробусов, до конца года будет собрано еще 200 экологичных машин — это более 60 процентов от общей поставки электробусов в 2021 году. Открытие завода в Москве дает возможность быстро и качественно развивать столичный транспорт, задавая тренд другим российским и зарубежным городам. Также производство обеспечивает город новыми рабочими местами в сфере высоких технологий», — подчеркнул заместитель Мэра Москвы, руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Главное — чистота

Сборка столичного электробуса начинается, когда на завод доставляют так называемый планер, то есть кузов и шасси. Планер собирается на заводе «НЕФАЗ», дочернем предприятии ПАО «КамАЗ» в Башкирии. И хотя он уже стоит на колесах, ехать самостоятельно пока не может: нет ни приборов, ни электрики, ни двигательных элементов. Поэтому его привозят на СВАРЗ на специальных тралах.

Впрочем, корпус попадает в сборочный цех не сразу, перед этим его тщательно моют. Дело тут не только в любви сотрудников к чистоте: из-за налета, который образуется в процессе доставки, автобус может впоследствии неправильно работать. И даже после чистки заготовка будущего электробуса сначала идет в передаточную зону, чтобы пройти входной контроль. Рабочие проверяют, все ли комплектующие поставлены и нет ли дефектов на корпусе.

Затем машина поступает на территорию цеха. Здесь почти как на границе: пристальное внимание к мелочам и необходимость пройти несколько контрольных постов.

«На первом посту собирается тяговое оборудование, то есть все, что приводит электробус в движение. Это литийионные батареи, коммутационные блоки, проводка, токоприемник, блоки управления», — пояснил директор по производству электротранспорта ПАО «НЕФАЗ» Марсель Мингалиев.

После первого поста по цеху электробус едет уже своим ходом, но пока налегке — внутри нет ничего, даже пассажирских сидений.

«Начиняют» транспорт как раз на втором и третьем постах. Специалисты занимаются установкой сидений, поручней, стеклянных ограждений, валидаторов, медиапанелей, кнопок для оповещения водителя, проводкой электрики, монтажом USB-разъемов для зарядки смартфонов. Кроме того, на этих этапах устанавливаются боковые зеркала, фары, а также передние и задние «маски», то есть капоты.

Четвертый пост — один из ключевых. Здесь проходит диагностика и калибровка навигации, камер видеонаблюдения и общая синхронизация работы электроники, например регулировка положения дверей и подвески машины. Специалисты через ноутбуки подключаются к электробусу и с помощью специальных программ тестируют работоспособность всех электронных систем.

После прохождения четвертого поста электробус с точки зрения сборки готов на 100 процентов. Не хватает только обивки на сиденьях. Чтобы не испачкать ткань, ее делают немного позже.

«У Правительства Москвы есть четкий план по замене дизельных автобусов на экологичный транспорт. На новом производстве происходит 40 процентов от всех операций по сборке. Это высокотехнологичные и самые дорогие операции — от установки дверей и отделки салона до установки “мозга” электробуса — центрального программного обеспечения. Уникальной особенностью завода является отсутствие вредных выбросов — производство полностью экологичное», — отметил Максим Ликсутов.










Искусственный ливень и городская обкатка

После компьютерной диагностики электробусы впервые видят свет. Они выезжают во внутренний двор на станцию подзарядки, чтобы с новыми силами продолжить свой путь и выйти на городские улицы. При полной загрузке собранный электробус может сходить с конвейера каждые 3,5 часа.

«Батареи для электробуса приходят на завод от московского поставщика заряженными примерно на 30 процентов — этого хватает, чтобы пройти полную технологическую цепочку сборки. После чего остается процентов 5–10, поэтому электробус становится на ультрабыструю зарядку. За 20 минут он полностью заряжается», — отметил Марсель Мингалиев.

Так, заложенный запас хода полной батареи машины — 70 километров. С учетом работы всех систем и движения электробуса в плотном потоке с остановками, светофорами гарантированно он проедет 45–50 километров.

После полной зарядки электробус возвращается в цех на контрольный пост, где проверяют и настраивают тормозную систему. На этом этапе он уже может выезжать на дороги общего пользования, но все еще не готов принимать пассажиров. Согласно технологическому процессу транспорт должен пройти 40-километровую обкатку. В полевых условиях эксперты проверяют сборку всех узлов электробуса и работу внутренних систем. Если замечаний нет, то машина возвращается на производство и начинает испытание в дождевальной камере.

«Это специальное устройство имитирует мощнейший ливень, причем сразу со всех сторон: снизу, сверху, сбоку. Так как внутри электробуса установлена очень серьезная электроника, мы проверяем не только герметичность корпуса, но и правильное расположение контактных секций и разъемов. Светотехника, кондиционеры — все приборы в системе тестируются в экстремальных условиях, и именно здесь выявляются все недочеты», — добавил эксперт.









Экологичное будущее

После успешного «дождливого» теста электробус готовят к передаче Мосгортрансу. Кузов моют и полируют, в салоне проводят полную химчистку. Финальный штрих — сиденья обретают обивку.

Затем специалисты службы качества Мосгортранса организуют свою проверку. Они повторно проводят некоторые дорожные испытания, например тест на экстренное торможение.

Когда финальный экзамен успешно сдан, электробус отправляется в парк, где новые машины начинают свою карьеру в большом городе. Так, 10 первых электробусов, собранных на заводе, в мае уже вышли на маршруты — они возят жителей района Бескудниково.

С момента запуска цеха в Сокольниках собрали почти 60 электробусов. По плану до конца года завод выпустит еще около 200 машин.

Замена всего лишь одного дизельного автобуса на электробус снижает выбросы углекислого газа в окружающую среду на 60,7 тонны в год. Развитие сети электробусов уже снизило количество выбросов в атмосферу на 40 тысяч тонн в 2020 году. А к 2022 году количество выбросов сократится в два раза — на 86 тысяч тонн меньше ежегодно.

«Электробус полностью разработан согласно техническому заданию городских властей. Он сделан эксклюзивно под Москву и учитывает все особенности большого города. С точки зрения содержания электричество более экологично и намного дешевле топлива», — сообщил директор по производству электротранспорта.

Он также добавил, что электробус практически бесшумный, у него нет выхлопов, ему не нужна сеть на постоянной основе — достаточно ультрабыстрой зарядной станции. Кроме того, за счет конструкционных особенностей посадка гораздо ниже — это удобнее для пассажиров.









По словам руководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, московский электробус — один из лучших на мировом рынке по техническим и эксплуатационным характеристикам, но при этом он на 30 процентов дешевле моделей других производителей, например польских и немецких. На сегодняшний день в Москве работает уже более 650 экологичных автобусов на 52 маршрутах города.

«За это время электробусы доказали, что могут бесперебойно работать в любых погодных условиях: аномальная жара или холода не влияют на качество работы инновационного транспорта. Сегодня электробусный парк Москвы — крупнейший среди европейских столиц, и мы продолжаем поддерживать этот уровень. К 2030 году все маршруты города будет обслуживать “зеленый” транспорт», — сказал Максим Ликсутов.

Уже к 2025 году весь московский транспорт в пределах Садового кольца будет электрическим, однако на этом Москва не остановится. В планах у столицы — начать тестирование инновационного автобуса, использующего в качестве топлива водород.


Источник: mos.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...