Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2020 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 4 5
6 7 8 9 11 12
14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости

Водоробус придет на смену электробусу
  • 23 Июля 2021 12:07
Количество просмотров: 405

По данным аналитиков, объём рынка экологичного общественного транспорта России возрастёт в 10 раз к 2025 году. Москва может полностью перейти на электробусы к 2030 году. И при этом на водородные технологии возлагаются особые надежды.  

«Использование водородных элементов в транспортном комплексе может стать основой в решении фундаментальной задачи. В организации полного производственного цикла опираемся на значительный опыт РОСНАНО по взаимодействию с лабораториями и компаниями-партнерами, а также компетенцию «ИнЭнерджи» (ведущий разработчик электрохимических решений для энергетики, прим. АРВЭ) в области электрохимии и водородных топливных элементов», – отметил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Производством водородного транспорта займется ПАО «КАМАЗ» – крупнейший производитель грузовиков и дизельных двигателей в России, который по объемам выпуска входит в Топ-20 мировых производителей грузовых автомобилей.

В июле 2021 года соглашение о реализации проекта «Водоробус» в рамках Московского урбанистического форума подписали председатель правления ООО УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Как сообщает пресс-служба ПАО «КАМАЗ», применение водоробуса в пассажирских перевозках снизит выбросы CO2 более чем в десять раз. Кроме того, этот вид инновационного транспорта экономичен в использовании – пополнять запас топлива необходимо лишь раз в сутки.

«Мы гордимся тем, что становимся пионерами в области развития водородного транспорта в Москве. Мы совместно с транспортным комплексом уже запустили сборочное производство московских электробусов – одного из лучших видов транспорта в мире. Опыт совместной работы с правительством Москвы в рамках соглашения 2019 года показал, что «КАМАЗ» может создавать современный, безопасный и экологичный транспорт, который становится лидером на мировом рынке», – комментирует генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Сергей Когогин отмечает, что в ближайшее время российской автопромышленности придется перестроиться, чтобы выполнить президентский указ № 666 от 4 ноября 2020 года, который устанавливает цель по снижению до 70% выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году относительно уровня 1990 года. Для этого автопроизводителям придется активнее вести проектирование высокотехнологичных транспортных средств на альтернативных видах топлива, заниматься их производством и созданием соответствующей инфраструктуры. 

Создание водоробуса на основе российских разработок и технологий обеспечит сплошное внедрение электродвижения на всей маршрутной сети как внутри города, так и за его пределами за счёт увеличенной дальности хода. Стороны рассматривают возможность масштабирования проекта.

«Забота об экологии и здоровье жителей города – один из приоритетов Москвы. По решению Мэра Москвы, с этого года мы перестаём закупать дизельные автобусы, поэтому нам нужно увеличить количество экологичного транспорта в городе. Сначала мы обкатаем образец водоробуса, когда на 100% убедимся в его безопасности, вместе с коллегами создадим инновационный центр производства водоробусов на базе Сокольнического вагоностроительного завода. Оно начнет работать в Москве в 2023 году», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Зеленый» парк Москвы будет пополнен водоробусами как положительный пример другим городам России в области развития современного и безопасного городского пассажирского транспорта.


Источник: rreda.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...