Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2020 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Новости

  • 14 Ноября 2018 12:11
Количество просмотров: 4456

"Первая компания транспортной инфраструктуры" (Москва) и власти полумиллионного города Новокузнецка Кемеровской области, одного из крупных промышленных центров России, планируют заключить концессионное соглашение по развитию трамвайной сети. Вложения в проект оцениваются в 10 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС с заседания коллегии администрации города во вторник.

"Основные параметры нашего концессионного проекта на трамвайную линию: объем финансирования будет не менее 10 млрд рублей. Такой [большой] объем связан с тем, что последние лет двадцать было колоссальное недофинансирование инфраструктуры [Новокузнецка], и сегодня она не соответствует требованиям безопасности", - сказал гендиректор "Первой компании транспортной инфраструктуры" Александр Шестопалов.

По его словам, на реконструкцию сети, энергохозяйства, депо, замену силовых кабелей, а также строительство новых линий планируется направить около 60-70% от всего объема вложений. "Треть - на обновление подвижного состава", - добавил он, уточнив, что всего планируется приобрести около 100 трамваев. Инвестор намерен вложить около 30% собственных средств, привлечь от 1 млрд до 3 млрд по федеральным программам, остальное - средства банков.

Говоря о финансовых затратах города, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов отметил, что муниципалитет готов обеспечить пассажиропоток и будет субсидировать проезд только для льготников, все остальные затраты несет концессионер. "Затраты [муниципалитета] должны составлять ноль рублей… Мы будем выделять деньги только на льготные категории", - сказал он.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что "регион заинтересован в разработке такой схемы [развития трамвайной сети]", и при успешной реализации этого пилотного проекта он может быть растиражирован на другие три города, где есть трамваи. Однако, по его словам, требуется проработать вопросы сокращения затрат, например, за счет организации сборки трамваев на месте для сокращения расходов на их транспортировку. Как уточнил журналистам Шестопалов, проработку проекта, его финансовой части планируется завершить до конца года, затем еще полгода займет заключение соглашения. Он также добавил, что в настоящее время в РФ действует только одна концессия по развитию трамвая - в Петербурге.

Мэр пояснил, что развитие трамвайной сети - одно из направлений разработанной программы развития транспортной системы города с 2019 по 2021 год. Она предполагает переход на безналичную оплату за поезд, сокращение маршрутов с 81 до 28 за счет ликвидации дублирующих маршрутов, а также изменение системы оплаты за проезд. Кузнецов отметил, что общая протяженность улично-дорожной сети Новокузнецка занимает второе место в Сибирском федеральном округе и является одной из самых больших в России.

Источник: ТАСС

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...