Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости

ВЭБ хочет купить трамваи Саратову на деньги Фонда национального благосостояния
  • 2 Октября 2019 12:10
Количество просмотров: 148

В общей сложности программа может затронуть 1,1 тысячи городов страны кроме Москвы и Санкт-Петербурга, пишет Lenta.ru.

Новая программа позволит частично добиться целей нацпроекта «Жилье и городская среда». До 2024 года планируется значительно улучшить качество жизни россиян в городах за счет программ по поддержке ипотеки, строительства жилья, снижения объемов непригодного для проживания жилищного фонда, а также создания комфортной городской среды.

Инициативу предложили в госкорпорации ВЭБ.РФ, которая активно участвует в реализации национальных проектов. Корпорация предлагает реализовать новую программу в несколько этапов. Пробный проект запустят в 10 городах России с общим населением более 11 миллионов человек, в том числе и в Саратове. Также пилотный проект распространится на Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Тверь и Челябинск.

«Для этих городов предполагается закупить 5,9 тысячи автобусов, 1,5 тысячи трамвайных вагонов, 1,3 тысячи троллейбусов, а также провести реконструкцию транспортной инфраструктуры. Стоимость пилотного этапа проекта, по оценке ВЭБ.РФ, составит 340 миллиардов рублей, из которых 196 миллиардов пойдут непосредственно на обновление транспортного парка и 112 миллиардов - на реконструкцию инфраструктуры», - отметили журналисты.

В случае успешной реализации проекта, в 2020-2024 годах пройдет второй этап программы еще в 40 городах страны. В общей сложности планируется охватить население в 27,3 миллиона человек, а на реализацию будет затрачено 707 миллиардов рублей. При этом, к каждому городу будет индивидуальный подход. При этом Lenta подчеркнула, что в Саратов нужно больше средств выделить на обновление трамвайного парка, а не автобусного.

«Если и второй этап программы покажет хороший результат, программу распространят на все 1,1 тысячи городов России. Тогда до 2035 года планируется приобрести 95,7 тысячи автобусов, 6,5 тысячи троллейбусов, 6,7 тысячи трамвайных вагонов и 3,5 тысячи электробусов, а итоговая стоимость проекта вырастет до 2,1 триллиона рублей», - отметил автор.

Проект планируется выполнять по концессионному соглашению: 15% средств будет получено из частного финансирования, 60% - заемные средства, и 25% планируется привлечь со стороны государства из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Хотя гарантий привлечения средств ФНБ нет, отмечает издание.

Перспективы создания в Саратове скоростного трамвая обсуждаются уже несколько лет. Деньги на проектирование скоростного трамвая Саратову - 70 миллионов рублей - ранее выделило правительство Москвы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатор реализации проекта скоростного трамвая в Саратове, предупреждал, что прекратит поддерживать инициативу, если администрация областного центра намерена свести все к простому ремонту уже существующих трамвайных путей. В ответ глава города Михаил Исаев заверил, что речь идет о закупке современных вагонов, реконструкции всей инфраструктуры этого вида транспорта.

Сообщалось, что Володин может добиться выделения Госдумой 250 миллионов рублей на скоростной трамвай уже в этом году при условии быстрой подготовки проекта. В итоге пункт о выделении средств Саратову на реализацию проекта отозвали из поправок в федеральный бюджет. Михаил Исаев обещал, что его подчиненные «будут стараться» подготовить проект к сентябрю, но затем мэриия о ходе работ не информировала.

Губернатор Валерий Радаев принял участие в форуме регионов России и Беларуси в Санкт-петербурге, где осмотрел петербургские скоростные трамваи и обсудил с президентом ООО «ПК Транспортные системы» Феликсом Винокуром оптимизацию системы транспортного движения в Саратове. В начале августа члены комиссии по проведению открытого аукциона на подготовку проектной документации для саратовского скоростного трамвая определили подрядчика. Им стал расположенный в Санкт-Петербурге «Институт «Стройпроект».


Источник: fn-volga.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...