Приехали
В конце марта городская контрольно-счетная палата (КСП) выразила претензии к организации работы пензенского электротранспорта. По мнению председателя палаты Елизаветы Кошель, троллейбусные перевозки должны приносить прибыль, а не забирать деньги из городского бюджета.
Однако, как отмечают в КСП, согласно новым методикам расчета, утвержденным Минтрансом, чтобы содержать электротранспорт, городскому бюджету придется где-то ежегодно изыскивать 532 млн. рублей. Такая сумма – непосильная ноша для муниципальной казны. Это обеспокоило и депутатов гордумы, которые во время очередной сессии попытались выяснить, придется ли бюджету «отстегивать» полмиллиарда в год. «Мы так без штанов останемся», - резюмировали народные избранники, имея в виду дефицит, с которым был принят городской бюджет.
Но вразумительного ответа получено не было. Пока вроде бы не придется, потому что, по словам начальника городского управления транспорта и связи Юлии Ереминой, она идет на риск и обосновывает расходы на 400 млн. меньше, чем нужно.
Дело в том, что в 2017 году Минтранс РФ утвердил новую методику расчетов, в основе которой лежит километраж, а не пассажиропоток. Елизавета Кошель предложила управлению транспорта попробовать оптимизировать работу троллейбусов, каким-то чудом увеличив количество пассажиров и, следовательно, собираемость денег. Но ей был дан ответ, что сначала нужно провести мониторинг пассажиропотока. А это можно сделать, только заказав соответствующее исследование у сторонней организации. За деньги, разумеется.
Между тем, по мнению главы города Николая Тактарова, уйти от практики компенсации затрат на троллейбусные перевозки не удастся, а оставить город без этого вида транспорта «рука не поднимется».
Кстати, договора, заключенные с перевозчиками, истекают в самое ближайшее время. Возможно, скоро появятся свежие новости о том, как именно решено оптимизировать работу пензенского электротранспорта.
Что лучше?
Корреспондент «АиФ-Пенза» решили выяснить, что думают горожане о работе общественного транспорта и на чем предпочитают ездить? Был проведен краткий опрос среди горожан. Вот что из этого получилось:
Наталья Перелыгина, ветеринар:
- Я предпочитаю ездить на автобусах большой вместимости. В них достаточно комфортно, много места, чтобы, если не сесть, то хотя бы удобно встать. А вот новые автобусы, курсирующие по маршруту №54 – тесные. О тесноте маршруток я вообще не говорю, стараюсь ездить на них как можно реже. Троллейбусы мне тоже нравятся, на них можно ездить, если никуда не торопишься. Но большинство машин старые, находиться в их салонах не очень приятно. Хорошие комфортабельные троллейбусы сейчас только на маршруте №7. А в остальных такой грохот стоит, они так дребезжат, что, как говорится, собственных мыслей не слышишь!
Марина Бержинская, преподаватель вуза:
- Мой любимый вид транспорта – троллейбус, если никуда не тороплюсь, сажусь именно на него. Там комфортно, свободно, есть интернет. Но чаще приходится пользоваться маршрутными такси – их много, они быстро ездят. Если бы ходил прямой троллейбус через центр на Западную поляну, то обязательно пользовалась бы им. Но, к сожалению, таких маршрутов нет.
Виктор Краюшкин, резчик по дереву:
- Я сам автомобилист, но, если приходится ездить общественным транспортом, то выбираю большие автобусы. Они ходят чаще троллейбусов и маршрутов больше. Хотя против троллейбусов я тоже ничего не имею. И те и другие обычно ездят по правилам, не играют в «обгонялки», как маршрутки, создающие аварийную ситуацию на дорогах. Если бы встал вопрос, какой транспорт убрать с улиц, я бы назвал маршрутки.
Комментарий
Замначальника городского транспорта и связи Михаил Глушков:
- 1 апреля 2019 года на маршруты (их всего 6) вышло порядка 60 троллейбусов. Самым «молодым» из них порядка пяти лет и все они курсируют по самому продолжительному маршруту - №7.
Что касается покупки муниципалитетом новых машин, то мне о таких планах неизвестно. Троллейбус – дорогое удовольствие. Частники, в руках которых находится электротранспорт, планы о покупке новых машин тоже не озвучивали.
Источник: АиФ Пенза