Количество просмотров: 772 |
Здесь же и машины наших гонщиков – грузовики – участники ралли «Дакар». Эти тяжеловесы сделаны на Минском автозаводе, с конвейера которого в последние годы сошло немало новинок.
Сергей Вязович о МАЗах для ралли: «Кабины используются полностью от серийного автомобиля»
Стаж участия МАЗ в ралли – 10 лет. А заводу – 76. Краткое изложение своей истории он представил на выставке «Судьба гигантов».
Камилла Шах, корреспондент:
МАЗ-205 впервые сошел с конвейера в ноябре 1947 года. С него начинается и первый экспортный опыт завода. Самосвалы отправляли в дар польскому народу на восстановление Варшавы. Но это уже в далеком прошлом.
А вот – ближайшее будущее. Электробус МАЗ 303Е10. Пока он собран в единственном экземпляре, проходит сертификацию. И если испытания пройдут успешно, то в 2021 году он появится на улицах городов. Будем надеяться, не только белорусских.
А пока выставка – единственная возможность для будущих пассажиров оценить транспорт будущего.
Так выглядит третье поколение городских автобусов.
Ночной подзарядки, когда и нагрузка на сеть не так велика, и тарифы ниже, хватит почти на 300 километров пути.
Олег Смолянко, заместитель начальника управления «МАЗ»:
Этот автобус претерпел существенные изменения, как в экстерьере, так и в интерьере, а также в конструкции. Если посмотреть на него сбоку, то мы видим силуэт, напоминающий зубра. Если посмотреть в анфас, он напоминает туристический автобус. Салон стал более просторным, используются новые материалы. Много новых систем, таких как датчики дождя, датчики света, USB-подзарядки в салоне, электронная система торможения.
Но МАЗ – это не только пассажирский транспорт. Грузовики, прицепы, спецтехника... Вся продукция соответствует экологическим классам от Евро-3 до Евро-6. Впечатляют и цифры. За годы работы с конвейера сошли более 2 миллионов единиц техники.
Добиться таких результатов невозможно было бы без экспорта. Сегодня МАЗ знают на всех континентах. Более 50 стран мира уже пользуются продукцией завода. Работают и совместные производства.
Владимир Янушко, заместитель коммерческого директора – директор по маркетингу «МАЗ»:
В прошлом году было произведено около 11 тысяч единиц техники, из которых в Республике Беларусь реализовано немногим более 3 тысяч. Все остальные реализованы на экспорт, за рубеж. Ключевыми рынками для нас сегодня являются Российская Федерация и Украина. Но страны СНГ, страны так называемой «дальней дуги» для нас сегодня тоже очень важны.
Выдерживать жесткую конкуренцию на мировом рынке МАЗу помогает высокое качество техники, современный дизайн и безупречные характеристики. А цель всегда одна – оправдывать растущие потребности клиентов, будь то пассажиры, водители или гонщики.
Источники: ctv.by
(Нет голосов) |