Количество просмотров: 1312 |
Трамвай, бесспорно, самый привлекательный городской транспорт. И, как правило, чем он старше тем интересней. Так вот самыми старыми трамваями в регулярной пассажирской работе (не путать с музейными экспонатами на ходу) на всей территории бывшего СССР в настоящее время являются евпаторийские Gotha T57 1950-х годов выпуска, что делает и без того необычную трамвайную систему и красивый город драгоценной жемчужиной в глазах причастного.
На окраине Крымского полуострова есть город Евпатория. Он очень приятный и интересный. Среди других ещё больше его выделяет незаурядная трамвайная система. Наличие трамвая на улицах вообще может скрасить любое, даже самое унылое место, а здесь и трамваи особые.
Только взгляните. Нет, вы видите не ретро-вагон, который выкатили из музейного депо на радость транспортным фанатам, а что ни на есть повседневную картину из жизни этого дальнего уголка "Империи".
Древние немецкие машины Gotha T57 уже более шестидесяти лет бороздят просторы Крымского полуострова!
Историческая справка
Gotha T57 — трамвайный двухосный вагон для двухстороннего движения, производства народного предприятия VEB Waggonbau Gotha «Вагоностроительный завод Гота» города Гота (ГДР). Вагоны предназначены для работы на трамвайной колее шириной 1000 мм. Трамвай выпускался с 1957 по 1961 годы.
В других наших городах старые трамваи списывают, сдают в утиль или в лучшем случае, в музей. Но здесь решили пойти другим путём и до сих пор возят пассажиров (может имеет место быть пресловутое немецкое качество?).
Сети евпаторийского трамвая уже больше века и большую часть времени ходят наши "Готы". И это, по мнению автора, прекрасно.
Данный экземпляр под красивым номером 010 и есть старейший "живой" трамвай на постсоветском пространстве. Он был выпущен в далеком 1957 году и был одним из первых в серии. Однако сих пор сохраняет оригинальную заводскую окраску (как известно красный цвет даёт прибавку к скорости). Несмотря на свои более чем скромные размеры создатели умудрились впихнуть две кабины и сделать четыре двери (по две с каждой стороны). Возможно, это рекорд!
Помимо прочего двери можно открывать вручную, а летом, когда пассажиропоток возрастает к трамваю цепляют безмоторный вагон, таким образом увеличивая вместимость в два раза.
Также хочется обратить внимание на то, что двухкабинная компоновка нестандартна для российских и советских трамвайных систем: обычно у нас используются разворотные кольца и необходимость во второй кабине отпадает.
Салон под стать внешности. В ночи, когда трамвай зажигает огни и таинственно ползёт сквозь городские закоулки, скрипя на поворотах, присядь, друг, на винтажный диванчик, прислонись головой к прохладному стеклу и задумайся о чём-то вечном и таинственном. Например о том, что когда-то Крым населял народ готов, а теперь их потомок, скромный трамвай из несуществующей ныне страны вернулся на родину и, вероятно, умрёт здесь же. Кто бы мог подумать?
Билеты двух образцов по известным причинам.
Вряд ли в Крыму вы найдёте более интересную техническую достопримечательность, чем старенький трамвайный вагон Gotha T57 на одноколейной линии в городе Евпатория. А его грохочущий силуэт прочно будет ассоциироваться с этим курортным местом.
Источник: Другой путь
(Нет голосов) |