2018 | 2019 | 2020 |
Количество просмотров: 4818 |
…На весь троллейбус «Привет!»
Никому не известно имя (да и было ли оно?) изобретателя колеса, а вот личности и особенно фамилии создателей первого троллейбуса более чем известны миру. Речь идет о братьях Сименс, состоящих в числе основателей знаменитого немецкого концерна, успешного и поныне производителя электротехники, электроники, транспорта, медицинского оборудования и многого другого.
Первый «трамвайный автобус» (а именно так переводится с английского название этого транспорта), сооруженный Вернером и Вильгельмом Сименсами, увидел свет и дорогу в начале 1880-х годов. А потому, когда мы говорим о вполне определенной дате, 13 апреля, как о дне рождения троллейбуса, следует внести существенное уточнение – речь идет о троллейбусе российском. Он, к слову, также родился в партнерстве, его отцами стали изобретатель П.А. Фрезе и инженер В.И. Шуберский. Первыми «безрельсовый трамвай» увидели жители северной столицы России. Случилось это 13 апреля 1902 года. А вот в наш город питерская чудо-машина добиралась более 70 лет…, сообщает пресс-служба ГАНИКО.
«Северная правда» от 12 января 1974-го:
Этого дня (10.01) костромичи ждали с нетерпением. Ждали, когда по улицам города пойдут троллейбусы. И вот он наступил…», – восклицает в статье «Здравствуй, троллейбус!» журналист В.Утенков.
Комфортабельный и удобный транспорт (слово «экологичный» было еще не в ходу!) получает постоянную прописку в нашем городе...
Заметим, что в последние годы набирает силу тревожная тенденция отказа от трамвая, троллейбуса и замена их автобусами. Хочется верить, что эта, на наш взгляд, недальновидная практика не затронет Кострому и популярный в городе вид электротранспорта, отметивший в текущем году свое 45-летие, отпразднует и более круглые, как минимум, 50-ти и 100-летние юбилеи!
Источник: K1NEWS.RU
(Нет голосов) |