Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2020 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Новости

Скандал побежал по проводам
  • 31 Мая 2019 12:05
Количество просмотров: 4131

Краснодарские активисты направили губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву письмо с просьбой сохранить троллейбусные маршруты на улице Красной. На днях мэр объявил о замене троллейбусов на этой улице электробусами. Авторы обращения считают, что полный демонтаж контактной сети на центральной магистрали осложнит пассажиропоток и приведет к отказу от троллейбусных перевозок в городе в целом. Мэрия ссылается на транспортную концепцию, разработанную ВШЭ, где предусмотрены меры по улучшению транспортного сообщения в Краснодаре. Однако ВШЭ заявила, что не предлагала отказаться от троллейбусов на улице Красной. Эксперты разошлись в оценках транспортных решений мэрии. 

Активисты краснодарских общественных организаций «Городские решения» и «Помоги городу» 29 мая направили на имя губернатора Кубани обращение с просьбой сохранить контактную троллейбусную сеть на улице Красной. Письмо также отправили президенту Владимиру Путину, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву и в ОНФ. «Предлагаемая к демонтажу линия по улице Красной — это каркасная линия, которая связывает большинство маршрутов воедино, в т.ч. самых загруженных. Если ее убрать, маршрутная сеть разваливается на районные не связанные друг с другом линии. Это однозначно скажется на пассажиропотоке. Мэрия обещает затратить 123 млн руб. на приобретение современных электробусов. Однако замена экологически чистых троллейбусов на электробусы выглядит неразумно на фоне огромного количества дизельных автобусов и маршруток, которые заменять не планируют. В электробусах установлены китайские батареи, которые сложно утилизировать. Кроме того, озвученных средств хватит лишь на 10-12 машин, а требуется 40-50 машин для полноценной замены троллейбусов. Никаких публичных слушаний по вопросу отмены троллейбусной линии не проводилось», - говорится в обращении активистов.

Основатель и координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова главной проблемой называет разрушение инфраструктуры и демонтаж подстанций, что, по ее мнению, приведет к прекращению всех троллейбусных перевозок. «На Красной сейчас работает 52 троллейбуса. Неизвестно, в какой экономической ситуации окажемся через год. Если не демонтировать сеть, то троллейбусы могут в любой момент встать на линию», - рассказала госпожа Шувалова.

Как ранее писал “Ъ-Кубань”, о замене троллейбусов на электробусы мэр города Евгений Первышов заявил 23 мая. Помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий в тот же день разместил на своей странице в социальной сети Facebook пост следующего содержания: «Троллейбусов на Красной не будет. Решение окончательное, его принял мэр города Евгений Первышов. Нет, это не уничтожение городского электротранспорта, а новая эпоха. Наша задача - увеличивать городской электротранспорт. Как и маршрутную сеть...»

Власти Краснодара, обосновывая отказ от троллейбусов на Красной, ссылаются на транспортную стратегию, которую по заказу мэрии разработала Высшая Школа экономики. Однако после начавшегося скандала ВШЭ разместила на своем официальном сайте заявление о том, что предложенная стратегия не предполагает замены троллейбусов на электробусы. «Документ не предусматривает ликвидацию контактной сети троллейбусов на улице Красной, а также не рекомендует замену троллейбусов на электробусы, рассматривая последние лишь в качестве альтернативы и для возможности продления маршрутов в микрорайоны, где нет контактной сети», - говорится в официальном сообщении подрядчика. Как ранее писал “Ъ-Кубань”, высшая школа экономики разрабатывала актуальную модель работы транспорта Краснодара и прорабатывала несколько вариантов модернизации системы пассажирских перевозок в городе с целью развития общественного транспорта и уменьшения пробок.

По информации «Городских решений», инициатива краснодарской мэрии связана с тем, что бывший владелец Магнита, бизнесмен Сергей Галицкий планирует реконструировать улицу Красную на участке от Северной до Офицерской, а проект реконструкции не предполагает наличие на центральной магистрали краевого центра контактной сети троллейбусов.

Председатель правления союза транспортников Кубани Михаил Михеев считает, что скандал может быть выгоден руководству Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления. «Эти протесты ангажированы. В данном случае нет людей, которые формирует объективную точку зрения. Как обычно, это интересы группы лиц. Людям предлагают новый транспорт, и они отказываются? Так не бывает. Себестоимость троллейбуса с электробусами одинаковая, у нового транспорта такая же вместимость, а скорость выше. На мой взгляд, решение здравомыслящее», - сказал господин Михеев.

Евгений Змиев, эксперт в области управления организациями и бизнесом, кандидат экономических наук, напротив, считает решение убрать троллейбусы нецелесообразным. «Улица Красная для транспорта является магистральной, соединяющей части города в единое целое. То же самое можно сказать о единой связанной системе троллейбусных линий и маршрутов. Поэтому, когда говорят о ликвидации линий троллейбуса по улице Красной, это означает удалить позвоночник из организма. Город станет инвалидом. Предложение отменить троллейбусы на Красной и демонтировать линии влечёт распад единой троллейбусной сети, снижение пассажиропотока и в итоге приведет к росту убыточности КТТУ и его дальнейшему закрытию», - считает эксперт.

Пресс-секретарь МУП КТТУ Олег Бодня сообщил, что никаких официальных комментариев организация не дает и посоветовал обратиться в городскую администрацию. В пресс-службе мэрии сообщили, что в ближайшее время вопрос будет вынесен на обсуждение, в котором примут участие руководители профильных департаментов города и представители общественных движений.


Источник: kommersant.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...