Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости

Пока без сбоев: в электробусе и в трамвае протестировали «Единую карту петербуржца» Пока без сбоев: в электробусе и в трамвае протестировали «Единую карту петербуржца»
  • 8 Апреля 2019 12:04
Количество просмотров: 682

«Единую карту петербуржца» тестируют уже не первый день, меньше чем через месяц ее сможет заказать любой желающий. Для этого нужно будет написать заявление в одном из отделений банков партнеров.

«Мы учли опыт наших коллег из других регионов и зарубежных стран и вобрали лучшие решения для этого проекта. На начальном этапе карта будет содержать четыре приложения. Первое – идентификационное, оно позволит определить личность человека в любом сервисе. Второе – банковское, платежное приложение ничем не отличается от обычной пластиковой карты. Третье – транспортное, которое позволит записать любой вид проездного билета. И четвертое – электронная цифровая подпись, она окажется востребованной при документообороте», – рассказал директор ГКУ «Центр информационного сопровождения» Денис Щербаков.

По его словам, сейчас в стадии выпуска находятся 300 тестовых карт. Несколько штук сегодня «прокатили» в автобусе и в трамвае.

Для тестирования «Единой карты петербуржца» выбрали новый электробус Volgabus, курсирующий по маршруту №128 от Наличной улицы до Аптекарской набережной. На первый взгляд, в салоне не происходило ничего необычного. Молодая пассажирка вошла в салон, приложила пластиковый прямоугольник к валидатору, на устройстве появилась зеленая стрелка. Это означало, что проезд оплачен. Кондуктор проверил – транзакция выполнена. Так все мы делаем каждый день. Так и должно было пройти тестирование.

На самом деле, роль пассажира сыграла сотрудница «Центра информационного сопровождения» Екатерина Кремлева. Девушка рассказала, что ей уже перечисляют заработную плату на «Единую карту петербуржца». Ее пластик, хоть и тестовый, но оформлен по всем требованиям. На обратной стороне карты размещена фотография девушки, оплатить можно и проезд, и покупку продуктов в магазине.

«Это очень удобно, у меня с собой всего одна карта, она заменяет все», – отметила Екатерина Кремлева.

Транспортное приложение тестировали очень внимательно. Еще на стадии обсуждения проекта в Смольном возникали вопросы: сможет ли обычный валидатор распознать новую карту, спишет ли деньги с электронного транспортного кошелька по сниженной стоимости, а не с банковского счета? По словам Дениса Щербакова, эту сложность уже решили, но отрабатывать транспортное приложение будут до самого момента массового запуска, чтобы петербуржцы не столкнулись со сбоями.

«На «Единую карту петербуржца» можно будет записать все виды проездных билетов, она будет работать и как «Подорожник». Но если петербуржец забыл пополнить проездной, то он сможет оплатить проезд так же, как обычной банковской картой», – рассказал Денис Щербаков.

Для тестирования в трамвае выбрали знаковый и один из самых красивых маршрутов №3, соединяющий площадь Репина и Финляндский вокзал. И здесь тестирование «Единой карты петербуржца» прошло без сбоев и по вышеупомянутому сценарию с зеленой стрелкой. Работающий в салоне кондуктор Татьяна Кондрахина отметила: с массовым выпуском этой карты и ей, и пассажирам будет очень удобно.

«Идея замечательная, на карте есть личные данные, людям не нужно возить с собой документы. Удобно не только транспортное, но и платежное приложение. Если у пассажира закончился срок действия проездного документа, то он сможет оплатить проезд с банковского счета. На «Единой карте петербуржца» есть фото владельца, кондуктору удобнее работать. Я сразу вижу, с кем имею дело», – рассказала Татьяна Кондрахина.

По словам Дениса Щербакова, тестирование «Единой карта петербуржца» проходит «пока без сбоев». В ближайшей перспективе ее владелец сможет выложить из сумки не только документы, но и многочисленные дисконтные карты. Партнеры проекта – некоторые аптеки, магазины, заправки, уже работают с ней. С массовым выпуском носителя их список должен расшириться.

В более отдаленной перспективе «Единая карта петербуржца» послужит студентам, на нее смогут записать пропуск в вуз, в аудиторию, в библиотеку и даже зачетную книжку со всеми оценками.

«Пока трудно назвать точное время, когда это произойдет, все будет зависеть от оснащения учебных заведений соответствующим оборудованием», – сообщил Денис Щербаков.

Те, кто уже закончил учебу, со временем смогут записать на это устройство пропуск на работу и даже в спортзал. Карта окажется полезной и для пожилых людей. К ней подключат специальное приложение, которое поможет владельцу точно знать, какие льготы ему положены по закону. Это новшество должно избавить пожилых людей от необходимости хранить бумаги и различные справки, а также бесконечно ходить по инстанциям. Все, что нужно, будет под рукой. 



Источник: Петербургский дневник

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...