Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
8 9
15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Новости

Московские трамваи выходят на омские рельсы
  • 21 Июля 2020 12:07
Количество просмотров: 237

20 июля, первый московский трамвай вышел на линию. Вагон проходит обкатку, а завтра начнется его полноценная работа. Напомним, что в Омск из столицы передали десять вагонов. Их планировалось доставить в марте, но из-за пандемии коронавируса транспортировку пришлось отложить. Прибывшие из столицы трамваи — марки КТМ-71-619 А. Они 2007 и 2009 годов выпуска. Восемь из десяти столичных вагонов уже в омском депо. Еще два прибудут в ближайшее время.


Первым техосмотр прошел вагон 2009 года выпуска. Омские специалисты проверили его электрооборудование и регулировку, перекрасили наружную обшивку, а внутри салона практически все оставили как было, только заменили обрамление четырех смотровых люков и газовых амортизаторов на форточках.


Новичку присвоили категорию «тяжелый профиль». Это означает, что он может ездить по Октябрьскому мосту и работать на маршрутах № 1, 4, 7. Трамваю присвоили бортовой номер 88.


Как пояснил начальник трамвайного депо Олег Авраменко, вагон «тяжелого профиля» работает с особенностями движения.

У него на пути есть подъемы и спуски определенного градуса, соответственно техосмотр он должен проходить чаще, чем обычные вагоны, — раз в три дня. Специалисты депо тщательно проверяют колодки, тормозную систему, чтобы не было отказов.


Директор департамента транспорта Александр Вялков отметил, что эти списанные трамваи — самые новые из тех, что будут ездить в Омске. Средний возраст местных вагонов 25-26 лет, а новичкам еще только 10 лет. Это уже вторая партия трамваев, которые Москва безвозмездно передала Омску. И это не последний такой подарок. В столицу омичи еще направили предложение о дальнейшем сотрудничестве.

«Мы планомерно двигаемся к обновлению трамвайного парка. Первое — это самостоятельно проводим капремонт вагонов. Второе — просим помощь у коллег из Москвы. Хочу выразить благодарность губернатору Александру Буркову. Он подписывает письма, и его содействие позволяет нам получать из столицы трамваи. Третий путь — покупка новых вагонов. Уже объявлен конкурс на 24 вагона. Благодаря предпринимаемым шагам к концу года износ трамваев сократится с 95% до 50%», — поделился планами Александр Вялков.

Новые московские трамваи отличаются от тех, что уже приходили в наш город. Это вагоны другого поколения: у них теплый салон, мягкое движение по рельсам, современные тележки, на которых стоит кузов, и они оборудованы кондиционерами.

Одним из водителей нового московского трамвая будет Ирина Левковская. Она работает на электротранспорте уже три года, раньше водила трамвай на механическом управлении, сейчас пересела за электронное.

«Водителям здесь намного проще. Есть система видеонаблюдения, я вижу, где у меня пассажиры. Есть и электронное управление, и кондиционеры, что очень важно в жару, и печки. К тому же вагон идет по рельсам плавно, тормозит мягко», — рассказала Ирина Левковская.

Во время пробного проезда от депо до остановки «Ул. Котельникова» омичи смогли оценить московские трамваи. 


Валентина Ивановна Борейко сразу обратила внимание на уютный салон приятного цвета, удобные мягкие сиденья. Женщина уже на пенсии и частенько ездит на трамвае на рынок и к родственникам. Обычно процесс торможения она ощущает своей спиной, а в этот раз все прошло мягко и гладко.


 
Источник: omskregion.info



 


(Нет голосов)
Загрузка комментариев...