2019 | 2020 | 2021 |
Количество просмотров: 6441 |
Сотрудники Высшей школы экономики, декан факультета городского и регионального развития Михаил Блинкин и директор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды Глеб Витков, не считают перспективным строительство метрополитена глубокого заложения в Красноярске. Именно эти специалисты во второй половине февраля 2019 года проводили ряд консультаций в правительстве Красноярского края, обсуждали возможности строительства метро с проектировщиками, строительными компаниями и пытались выработать общую позицию по этому вопросу. Мнение Блинкина и Виткова приводится на сайте ВШЭ.
Специалисты отмечают, что транспортные проблемы Красноярска, безусловно, могут быть решены только благодаря формированию эффективной для всех жителей, включая автовладельцев, системы общественного транспорта. И если такая система будет сформирована, то и многие автовладельцы, по оценкам экспертов, будут активнее пользоваться именно общественным транспортом.
Но поспособствует ли строительство метро так называемого глубокого заложения решению это проблемы? Оценки специалистов показывают, что нет.
Эксперты не согласны с выдвинутой красноярскими проектировщиками идеей отказаться от прокладки наземных рельсовых путей через центр города и называют утопическим сценарий с тоннелями глубокого заложения в этом районе. По их мнению, это не соответствует ни требуемым капитальным затратам на реализацию такого сценария, ни пассажирскому спросу.
Вот какое обоснование в связи с этим приводят эксперты.
«Опираясь на опыт Москвы и ряда зарубежных городов, можно утверждать, что привлекательность метрополитена как альтернативы для автомобильных поездок существенным образом зависит от глубины заложения станций и дальности поездки. К примеру, вероятность предпочтения метрополитена автомобильной поездке на 8-10 км является очень низкой при необходимости использования станции, расположенной на значительной глубине. Напомним при этом, что 5 станций - от «Высотной» до «Проспекта Мира» - предлагается расположить на глубине, в 2-2,5 раза превышающей соответствующий параметр хорошо известной станции столичного метрополитена «Маяковская» (31 метр). При обозначенной глубине заложения спуск на эскалаторе составит 2-3 минуты. Еще 5-6 минут составит время ожидания поезда. Меньших интервалов обещать не приходится: интервал всегда подстраивают под реальный пассажиропоток, слишком велики эксплуатационные издержки. В этих условиях, горожанин-автомобилист всегда предпочтет поездку на своем автомобиле, пусть даже с пробками.Таким образом происходит цепная реакция негативных эффектов: меньше пользователей - ниже рентабельность - ниже частота движения поездов. Вместо эффективной транспортной системы город получает ее дорогостоящую демоверсию. К сожалению, все вышесказанное - не академический прогноз, а констатация фактов, хорошо известных из опыта российских «нестоличных» метрополитенов».
Вряд ли, считают эксперты, в подобном случае метро захотят воспользоваться и маломобильные пассажиры: инвалиды, мамы с колясками, пожилые люди. Чтобы они смогли спуститься на глубину 60 метров, нужны не эскалаторы, а лифты - или же создание специальной службы по обеспечению их мобильности, что тоже весьма затратно.Напомним, новая транспортная схема Красноярска обсуждалась на недавней встрече губернатора Красноярского края Александра Усса и президента России Владимира Путина. Согласно ей в городе необходимо построить пять подземных станций в центральной части и несколько наземных - уже за пределами центра города. Кроме того, предполагается модернизация трамвайных путей на правобережье и сооружение там линий для скоростного трамвая и развитие проекта городской электрички.+
Шансы на то, что Красноярск получит деньги на реализацию проекта именно в таком виде, доктор экономических наук Альберт Фалалеев оценил как пятьдесят на пятьдесят.
Источник: Федерал Пресс
(Нет голосов) |