Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30
24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Новости

Метро: варианты
  • 21 Апреля 2019 12:04
Количество просмотров: 414

Вскоре на сайте администрации Троицка появился ещё один опрос, где добавлен третий вариант — с расположением ветки линии вдоль Калужского шоссе и конечной на 42-м км. Что известно о планах столицы по развитию транспорта в наших краях, рассказал начальник отдела архитектуры Троицка Николай Федосеев.

Между красной и оранжевой

Долгое время ближайшей линией метро оставалась оранжевая. К станции «Тёплый Стан» идут самые популярные рейсы автобусов. Альтернативу ей составляет «Саларьево» на красной, уже к середине 2019 года эта линия дотянется до Коммунарки и двинется дальше на восток. А вот к Троицку пойдёт третья, пока только проектируемая ветка. Начнётся она от станции «Крымская» МЦК, далее пересечётся с оранжевой линией на «Академической», будущим Большим кольцом на «Улице Новаторов», пройдёт на юг вдоль Ленинского проспекта и встретится с красной веткой в Коммунарке. А что будет дальше?
«В Генплане Москвы предусмотрена линия внеуличного транспорта вдоль Калужского шоссе до Красной Пахры, — рассказывает Федосеев. — До Десны — метро, дальше — трамвайная линия». Затем акцент сместился с трамвая на продолжение ветки метро, и разработчики нового Генплана Троицка учли это, предложив два варианта: с прохождением ветки по городу (одна станция на перекрёстке Текстильщиков — Курочкина — Большой Октябрьской, другая — в конце Октябрьского проспекта) и по Калужскому шоссе. Троицкий Градосовет и комиссия по Генплану обсуждали их в прошлом году и предпочли вариант вдоль автострады. «Этот проект снижает риски, сохраняет ритм жизни в Троицке и обеспечивает пешеходную доступность для более чем половины города», — объясняет архитектор. Конечная в обоих вариантах планировалась на 42-м км, где пройдёт объездная дорога от Киевского шоссе, таким образом, новая станция собрала бы пассажиров и из поселений западнее Троицка.

На 38-­м или дальше?

Затем в правительстве Москвы был рассмотрен проект планировки линии до 38-го км. Там, на поле, уже за границей Троицка, планируется новый микрорайон. «Это будет достаточно большая жилая застройка, в том числе и по реновации, — говорит Федосеев. — По документам, которые ещё будут уточняться, это 20–30 тысяч человек». Такому гиганту точно потребуется своя станция. Есть возможность построить ТПУ для тех, кто поедет к метро по Калужскому шоссе и по новой трассе, идущей от Варшавки. А вот остановится линия здесь или нет? Дептранс Москвы предложил завести линию в Троицк, поближе к жилой застройке, однако вариант, что она пойдёт ещё дальше, ввиду больших дополнительных затрат пока не рассматривается. Да и сам факт, что она пройдёт сквозь Троицк, под большим вопросом. Вариант с наземным метро не годится по шумовым ограничениям, строить метро методом открытой прокладки, как сейчас в Коммунарке, невозможно, остаётся подземный, с проходческим щитом, но он — самый дорогостоящий.

Цена времени

А ведь есть ещё и социальные аспекты. Как изменят город человеческие потоки, идущие сквозь него, как сместится баланс между теми, кто работает в городе и ездит каждый день в Москву… а может, наоборот, оттуда к нам? «Пешеходная доступность, очевидно, лучше в варианте, идущем сквозь город, но какую он внесёт степень дискомфорта, предсказать очень сложно, даже если рассматривать сквозной вариант, — считает Николай Федосеев. — Поэтому большинство на Градосовете склонилось к Калужскому шоссе, а вариант с конечной станцией в городе даже не брался в расчёт».

А что считают горожане?

«Я вообще против метро в Троицке,— считает Максим Пушков, депутат горсовета и внук основателя города. — Построено огромное шоссе, по нему можно быстро доехать до Москвы. А если уж делать, то ни в коем случае не проводить через Троицк. Может, я не прав, жизнь становится бурной, современной, и оно необходимо. Но сейчас в наш тихий уютный город вести метро?!»

А вот звукорежиссёр Максим Хайкин уверен, что станции нужны рядом: «Зачем вообще метро, если его не будет в городе? Время поездки на нём будет куда больше, чем до «Тёплого Стана», а если станция окажется за Калужским шоссе, то это дополнительно минут 15…»


Источник: Троицк Информ

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...