Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости

  • 2 Октября 2019 12:10
Количество просмотров: 313

Ровно год назад, 1 октября 2018-го года, в Комсомольске-на-Амуре приостановили трамвайное движение. Официальной причиной тогда назвали аварийное состояние трамвайных путей на виадуке по проспекту Мира. Хотя уже всем понятно, что это было лишь формальностью, так как демонтаж путей в Ленинском округе был запланирован давно. Приостановку трамвайного движения изначально назвали временной, хотя сами сотрудники управления, не скрывая, говорили о том, что никто и не собирался его возобновлять. Однако после общественного резонанса и вмешательства нового губернатора всё же наметилось перспективы его возобновления.
 
Сейчас имущество банкротного МУП «Трамвайное управление» пытаются продать. Пути в Ленинском округе почти полностью демонтировали и продали. То же самое планировали сделать и с веткой от пл. Володарского до жд-вокзала, но опять же отложили после критики губернатора.
 
Глава региона в своё время говорил о необходимости возрождения трамвайного движения в Комсомольске, край обещал помочь несколькими новыми вагонами. Но сроки пока неясны. Новое руководство города осторожно обозначает пятилетний срок, за который можно вернуть трамваи.
 
Кстати, кроме возможной покупки новых вагонов, озвучивалась потенциальная возможность приобретения б/у трамваев у Москвы, которая свой трамвайный парк обновляет регулярно. Впрочем, руководство ТУ скептически отнеслось к такой идее. В столице активно используют антигололёдные реагенты, и днище вагонов подвергается сильной коррозии даже при коротких сроках эксплуатации.
 
Ну а пока надо сохранить то, что осталось. Вандалы давно положили глаз на контактную сеть и срезали несколько десятков метров проводов на Амурсталевской ветке, после чего их пришлось демонтировать, и теперь они хранятся на территории ТУ. Были вандальские действия и в отношении вагонов — любители металлолома способны при желании пробраться даже на закрытую территорию. Для сохранности оставшиеся 16 рабочих вагонов и 4 вагона снегоочистки закрыли в депо.
 
В честь годовщины мы хотели ещё раз поснимать для горожан трамваи, чтобы не забывали, как они выглядят, но руководитель ликвидационной комиссии Лариса Сергеева из Комитета имущества Комсомольска-на-Амуре сочла подобную съёмку, как она выразилась, «нецелесообразной», и в посещении депо редакции было отказано. Есть что прятать? Страх чиновников перед публичностью всегда приводит к необъяснимым запретам.
 
Рельсы и вагоны без обслуживания, но под бдительным оком ликвидаторов продолжают ржаветь. Из всего давно сокращённого персонала ТУ оставили только одного человека. Охраняет территорию стороннее охранное предприятие.

Предлагаем читателям ещё раз посмотреть фильм о последнем дне трамваев, снятый нами год назад.


Источник: komcity.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...