Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

Две станции метро, вокзал, остановки электробусов и гостиница станут частью крупного транспортного узла
  • 12 Июля 2019 12:07
Количество просмотров: 5391

Жители Савеловского района уже привыкли к стройке за забором. Несколько лет здесь шли работы по созданию новой станции Большой кольцевой линии метро. Немногие вспомнят ларьки у вестибюлей, большой магазин, нависающий над одним из выходов подземки, и палатки с ширпотребом. Первая волна сноса самостроя расчистила территорию, дала возможность строителям запланировать благоустройство площади у вокзала. Проводить его можно только сейчас — станция «Савеловская» Большого кольца сдана, пассажиры активно ею пользуются, чтобы, к примеру, быстро добраться до «Москвы-Сити», к парку на Ходынке или к стадионам «Динамо» и ЦСКА.

Теперь настала очередь обустройства площади у Савеловского вокзала. По проекту, здесь уложат плитку и асфальт, высадят деревья и сделают комфортные остановки для электробусов. Две станции метро, обновленная площадь и вокзал станут частью современного транспортно-пересадочного узла «Савеловская».

Как рассказали «ВМ» в столичном Стройкомплексе, в рамках ТПУ предполагается построить два подземных вестибюля с пешеходными переходами. Транспортная часть этого узла должна быть построена к середине 2020 года. А чтобы не заставлять площадь автомобилями, решено не делать перехватывающую парковку. Правда, чуть позже появится подземный паркинг — его возведут вместе с гостиницей.

— Новый комфортный транспортный хаб станет драйвером развития прилегающей территории. Работы по развитию транспортно-пересадочного узла «Савеловская» будут вестись в течение следующих двух–трех лет, — отметил первый заместитель гендиректора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев.

Новшеством этого транспортно-пересадочного узла станет размещение станций подзарядки для электробусов и электромобилей.

— В городе прорабатывается возможность и проектируется в составе новых ТПУ обустройство зарядок для электромобилей, так как этот вид транспорта активно развивается и имеет большое будущее, — отметили в столичном Стройкомплексе.

Еще одним транспортным бонусом в составе транспортно-пересадочного узла станет прохождение здесь первого Московского центрального диаметра (МЦД) от Лобни до Одинцова.

— На Савеловский вокзал ежедневно прибывают пассажиры из Лобни, Дмитрова, Дубны, Савелова, Звенигорода. Серая ветка метро с трудом справляется с таким пассажиропотоком. Новый узел обеспечит пересадку между двумя линиями метро, наземным транспортом и электричками Савеловского вокзала, — отметил глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев.

Он пояснил, что здесь обустроят остановку для первого направления Московских центральных диаметров. Уже к концу 2019 — началу 2020 года на первом МЦД планируется запустить поезда с сокращенными интервалами движения.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра


— Хотя первые поезда Московских центральных диаметров начнут тестировать раньше, их будут обкатывать по выделенным ночным маршрутам без пассажиров, — добавил глава ведомства.

По его словам, жители столицы и Подмосковья смогут пользоваться не только местной сетью автобусных маршрутов и выбирать поездки на метро, к их услугам на МЦД — новые поезда городского типа «Иволга». График работы Московских центральных диаметров будет (как и в метро) с 05:30 до 01:00. А для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка».

Возрастающий пассажиропоток диктует еще одно условие градостроителям: помимо транспортной инфраструктуры, нужно построить и ряд объектов, которыми могли бы пользоваться приезжающие. Так, неподалеку от узла решено возвести гостиницу.

— Ее площадь составит 14 тысяч квадратных метров, — уточнил Альберт Суниев. — Проект планируется реализовать через два года. Интерес к нему проявляют французские и японские инвесторы.

Всего в Москве разрабатываются свыше сотни проектов современных хабов. ТПУ увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года появятся более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства: 

— Станция метро «Савеловская» играет ключевую роль в развитии района и формировании системы пересадок на различные виды транспорта. Ее запуск с пассажирами — это первый этап, вторым будет достройка дополнительных платформ для наземного городского транспорта. Затем увяжем станции метро с первым Московским центральным диаметром, который появится на Савеловском направлении железной дороги. Создание ТПУ позволит значительно улучшить транспортное обслуживание районов Савеловский, Беговой и Марьина Роща, а также разгрузит действующие Кольцевую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метро.


Источник: vm.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...