Количество просмотров: 2563 |
Четыре маршрута (самый протяженный – «номер один»), старенькие, но идеально сохранившиеся вагоны, вежливые вагоновожаты, четкое соблюдение графика, редкая для России колея в 1000 мм. Горожане не зря гордятся евпаторийским трамваем. Кстати, он совсем недавно отметил свое 105-летие, и абсолютно точно является одной из «визитных карточек» курортного города.
За первый квартал 2019 года трамвай перевез 700 тысяч человек, из них свыше 450 тысяч человек – льготники. Причем доходы предприятия составили около 11 млн. рублей, а расходы – свыше 17 млн. рублей. Помимо заработной платы, оплаты за электроэнергию и коммунальные услуги, отчислений в фонды налогов, сборов и обязательных платежей предприятие закупает материалы и запчасти для техобслуживания транспорта и контактной сети, оплачивает амортизацию и страхование пассажиров.
По словам директора МУП «Трамвайное управление им.И.А.Пятецкого» Михаила Клещенка, главные проблемные вопросы предприятия: задержка поступления субсидии на перевозку льготных категорий граждан, неполучение компенсации недополученных доходов и эксплуатация морально и технически устаревших трамвайных вагонов, средний возраст которых составляет более 35 лет и 100%-й износ.
Транспортники обратились в Госкомцен с инициативой повышения цены за проезд в евпаторийском трамвае. Экономически обоснованная цена билета (разовой поездки) – почти 20 рублей. В Госкомцен согласились на «компромисс» — 17 рублей.
Логика всех сторон предельно ясна. В трамвайном управлении понимают объемы затрат: электроэнергию, ремонт, обновление подвижного состава; намекают на соседний с Крымом Краснодар, там цена проезда в трамвае – 26 рублей, ну а в курортный сезон можно и нужно заработать. Власти же отдают отчет о непопулярности резкого повышения цены на проезд в общественном транспорте, не слишком уверены в экономике предприятия, да и намек с Краснодаром не оценили – там протяженность маршрутов и нагрузка на трамвай несравнимо выше.
Предварительный итог общественного обсуждения: констатация проблем, предложения по алгоритму необходимых действий, выработка инициатив и обращений как на региональном, так и на федеральном уровне. В том числе, по концепции и программе развития электротранспорта в целом и утверждению именно в Евпатории общей схемы движения общественного транспорта.
Источник: crimeapress.info
(Нет голосов) |