Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 3 4
10 11
12 17 18
21 24 25
26 28 30 1 2

Новости

Вместо джипа - троллейбус?
  • 26 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 1445

36 разных по значимости и сложности вопросов рассмотрела областная дума на заседании, состоявшемся 22 октября. Но один был, пожалуй, главным - корректировка закона об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Причем для бесперебойного функционирования финансовой системы принять документ следовало в трех чтениях.

   

Законопроект депутатам представил министр финансов Роман Дурягин. Основные параметры таковы: общий объем доходов - 48,653 миллиарда рублей, расходов - 54,339, дефицит - 5, 686 миллиарда, или 13,6 процента.

Впрочем, представление это носило формальный характер: все депутаты заранее и в деталях познакомились с главным финансовым документом, что и продемонстрировали во время «допроса с пристрастием» министра.

Первым слово взял Михаил Антропов. Его интересовали строки «вызволения» бюджетных 600 миллионов, некогда вложенных в «Кольскую тепловую компанию», и объявленный аппаратом правительства конкурс на закупку автомобилей. Речь о пополнении изношенного на 40 процентов автопарка правительства (которым, кстати, пользуются и думцы) 15 легковыми «фордами» и двумя джипами-«японцами». Тему эту парламентарии живо обсуждали на предварявших думское заседание комитетах.

И если график возврата 600 миллионов доложил Роман Дурягин, то за автомобили ответил первый вице-губернатор Алексей Тюкавин. Он сообщил, что губернатор Марина Ковтун в ответ на критику Общероссийского народного фронта решила отказаться от закупки джипов.

При этом Тюкавин напомнил, что автопарк правительства не обновлялся три года, импортные авто безопаснее и служат дольше отечественных, а чиновникам и депутатам теперь во время командировок в отдаленку, возможно, придется «глохнуть на перевалах, так как скупой платит дважды».

Геннадий Степахно обратил внимание на то, что расходы бюджета-2016 запланированы в объеме почти на 2,5 миллиарда меньшем, чем в нынешнем году. Это, по его мнению, неизбежно приведет к ухудшению положения северян.

Роман Дурягин заметил, что федеральный Минфин установил на этот год для региональных бюджетов предел дефицита в 15 процентов, а на год следующий - уже 10.

Депутат Андрей Чернев выступил с рацпредложением: уж если отказ покупать джипы дает экономию почти в 5 миллионов, может, на эти деньги приобрести трактор для Териберки - чистить дорогу, которую зимой постоянно заметает? Но был разочарован ответом: оказывается, трактор надо покупать через конкурсную процедуру, а пройти все ее этапы до конца года не успеть, и тогда деньги просто сгорят.

Свой способ бюджетной экономии предложил Павел Сажинов: отказаться от института сити-менеджеров. По его расчету это сбережет 70-80 миллионов рублей. Заодно Павел Александрович напомнил, что 22 октября по народному календарю - день Якова-дровосека. И от дров элегантно перешел к мазуту и углю, каковых, по его данным, закуплено в объеме, соответственно, 99 и 114 процентов нормативных запасов. Депутат удивился: как эти цифры соотносятся с регулярными жалобами энергетиков на отсутствие средств для приобретения топлива?

Тут уже Роман Дурягин блеснул иронией:

- Спасибо, Павел Александрович, что считаете, будто мы разбираемся во всех вопросах. Но минфин политикой не занимается, а введение или отмена института сити-менеджеров - это политика. Что до угля-мазута, их нормативных запасов на весь сезон не хватит.

А Алексей Тюкавин уточнил: показатели нормативных запасов - «средняя температура по больнице». На иных котельных (чьими собственниками являются градообразующие предприятия) густо, а на иных муниципальных - пусто.

После перерыва слово взял первый заместитель председателя думы, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. Он обрисовал текущее финансовое положение области и дал оценку обсуждавшемуся законопроекту:

- Основные задачи понятны - сохраняя взвешенные подходы по сбалансированности и установленные Минфином РФ ограничения роста дефицита, обеспечить финансирование до конца текущего года всех основных и социально значимых расходных обязательств.

Он отметил, что правительство внимательно отнеслось к предложениям депутатов, высказанным при мартовской и июньской корректировках бюджета.

Это и возмещение затрат предприятиям пассажирского транспорта, и компенсация выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям (почти на три миллиарда рублей). И финансовое обеспечение образовательной деятельности (говоря проще, подтягивание оплаты труда педагогов до уровня прогнозируемой средней зарплаты по региону). Увеличены ассигнования на льготное лекарственное обеспечение.

Назвав финансовое положение области устойчивым, Борис Пищулин подчеркнул:

- Мы и дальше должны проводить осторожную бюджетную политику, поскольку сегодня с увеличением дефицита облбюджета и привлекаемого объема кредитных ресурсов предельный объем госдолга Мурманской области увеличивается до 50,6 миллиарда рублей, и мы вплотную приближаемся к ограничениям, установленным Бюджетным кодексом.

Депутат Владимир Ахрамейко, в последние дни много говоривший о не работающих в отдаленных поселках банях, свое выступление начал с хорошей новости: «Баня в Зеленоборском подключена!» А потом вернулся к автомобильной теме - отказ губернатора от закупки джипов назвал мудрым решением, а коллегам посоветовал не жалеть об этом:

- Как ни приятно иметь джипы под своим задом, некоторым будет полезно вспомнить, что такое ездить на троллейбусе.

Геннадий Степахно поблагодарил Владимира Ахрамейко «за бани», а Бориса Пищулина - «за то, что вы всегда следуете в русле правительства, не учитывая реальность».

Реальность же, по мнению руководителя фракции КПРФ, такова, что повышение с 1 октября зарплат бюджетников на 5,5 процента сводится на нет 12-процентной инфляцией. Поэтому коммунисты за проект изменений в бюджет голосовать не будут, а внесут поправку о более значительной индексации зарплат бюджетников.

Тем не менее законопроект был принят - сначала в первом чтении, а после перерыва и во втором, и в окончательной редакции. Так что в день Якова-лесоруба депутаты дров не наломали. 

Петр БОЛЫЧЕВ

Статья взята с сайта Мурманского областного издания "Мурманский Вестник"

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...