Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
5 8 9 10
14 16
18 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости

В вагоне можно было петь и плясать. Пассажиров с трудной судьбой прокатили на трамвае
  • 29 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 1457

Позавчера для проживающих в Центре социальной адаптации «Феникс» провели необычную экскурсию.

Благодаря сотрудничеству Р. Кудашева, руководителя Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Феникс», и
А. Искрина, директора «Орскгортранса», тринадцать человек смогли окунуться в историю города и посмотреть на его достопримечательности не в силу обстоятельств, а размеренно, следуя на трамвае с заведующей отделением временного пребывания и экстренной помощи Н. Самойловой. Присутствовала и психолог О. Евсеенко. Это мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов. Несмотря на то, что он будет отмечаться в начале декабря, руководство приняло решение провести экскурсию раньше, пока на улице стоит теплая погода.
Отправной точкой стало трамвайное управление. Такой яркий, празднично украшенный трамвай далеко не все видели, а чтобы прокатиться на нем, расположившись на удобных сиденьях, облокотившись на столики, под громкую музыку, даже и не мечтали. Легко и непринужденно подняться в вагон смогли все, кроме мужчины в инвалидном кресле, ожидавшего на выезде из трамвайного парка. Но, сохраняя веселое настроение, благодаря товарищам он добрался до своего места. Трамвай тронулся, и из динамиков зазвучал голос водителя, по совместительству и экскурсовода. 
– Сегодня у меня необычные пассажиры, – перебивая музыку, говорила белокурая женщина, – обычно подобные экскурсии посещают ребята из детских садов, школьники. – Но это ничего, главное – у всех хорошее настроение, а для его поддержания петь и плясать в вагоне разрешается! 
Но за всю поездку так никто и не сплясал... Правда, некоторые постукивали пальцами по столику в такт музыке. Площади Комсомольская, Шевченко, Гагарина...
– Вы нам еще расскажите о трамвайном управлении, – донеслось из конца вагона, – а то нам директор задание дал: узнать не только о городе. 
Немного опешив от вопроса, но не растерявшись, водитель продолжила:
– 5 декабря 1948 года выехал первый трамвай, – без запинки и с гордостью говорила она через динамики, – с тех пор в этот день мы отмечаем «день трамвайщика». Первым водителем была Клара Фогель, она была моей соседкой. Какой ей был почет и уважение в нашем доме – трудно передать словами! Я всегда с восхищением смотрела на нее и хотела быть похожей. 
За интересной историей мы незаметно «докатились» до моста.
– От площади Гагарина до улицы Советской я за сорок минут доезжаю, представляешь?! – делился веселый инвалид-колясочник с соседкой. 
На протяжении всей поездки меня поразил именно этот человек – своей активностью, живостью, шутками-прибаутками и хорошим настроением, которое, наверное, передавалось всем задумчивым постояльцам. 
Азат Туляков удивил своими знаниями истории Орска и дополнил рассказ экскурсовода новыми фактами.
– На такой экскурсии я впервые, – улыбается Азат, – родился в Оренбурге, долгое время жил в Мелеузе, а теперь в Орске... Конечно, интересно посетить памятные места, а историю я знаю со времен университета, тогда активно изучал историю Оренбургской области, значит, и Орска. 
Когда яркий трамвай, развернувшись на кольце, ехал обратно, на пути оказался маршрутный вагон, который, по-видимому, сломался...
– Чтобы вам было не так скучно, пойдем все вместе чинить трамвай! – подбадривал экскурсовод.
– Сейчас мы его толкнем, – подшучивал мужичок на инвалидной коляске, – или объедем, чтобы на пути не мешался...

Анна Митрофанова

Статья взята с сайта www.hron.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...