Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 3 4
10 11
12 17 18
21 24 25
26 28 29 30 1 2

Новости

В Москве завершил свою работу форум «Открытые инновации-2015»
  • 2 Ноября 2015 12:11
Количество просмотров: 1252

Москва, Ноябрь 02 (Новый День, Илья Митасов) – На ВДНХ собрались сотни компаний и экспертов, чтобы продемонстрировать технологии будущего и обсудить, как они изменят нашу среду обитания. Уже сейчас сюжеты научно-фантастических фильмов становятся реальностью. С помощью технологий мы сможем выращивать не только человеческие органы, но и людей, с которыми мы будем жить в облачной реальности, лежа в специальной капсуле у себя дома. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» специалист в области массовых коммуникаций Илья Митасов.

Цифровая реальность станет, возможно, более значимой, чем физическая. С помощью графики, облачных Интернет-сервисов, искусственного интеллекта, новых материалов, в том числе биоматериалов, возобновляемых источников энергии мы получим свободу, ограниченную только нашим воображением или воображением власть имущих. Если сейчас мы вынуждены в той или иной степени бороться за свое выживание, то в ближайшем будущем мы будем полностью обеспечены всем необходимым для жизни, а бороться, видимо, придется за новые «статусы», «очки», «бонусы» и другие «фишки», чтобы выйти на «новый цифровой уровень».

Технологии, которые сейчас получают инвестиции, отличаются низкой стоимостью товара для финального потребителя. Например, уже сейчас доступна 3D печать домов, стоимость строительства которых составляет $15 за квадратный метр. Мобильные устройства – аналоги известных брендов – по $100, а не по 600-800 у.е. Или же солнечные батареи, стоимость которых с каждым годом уменьшается на порядок. А ведь солнечные панели уже сейчас можно монтировать не только на крыши, но и в окна и в одежду, да и в саму черепицу, делая ее незаметной для окружающих. Солнечной пластины в вашей кепке будет достаточно, чтобы зарядить мобильное устройство.

Изменится не только стоимость товаров для жизни, но и организация самой жизни. Например, в городской среде за счет развития сервисов совместного пользования автомобилем уйдет в прошлое личный транспорт. Сначала удобнее будет добираться на попутках, используя соответствующие Интернет-сервисы, а потом роботизированные электрические авто смогут выстраивать оптимальные маршруты передвижения с возможностью «подсесть» новому пассажиру.

У многих из нас появятся цифровые двойники. Не просто странный адрес в почте или ник в соцсетях, а собственная 3D модель, которая будет в точности копировать ваши действия и общаться с окружающими в реальном времени. И этот герой сможет не только повторять вас, но и с помощью обучаемых программ делать что-либо за вас, например, анализировать данные, торговать на бирже или управлять производством.

У нас не будет проблем и в понимании носителей других языков – системы перевода в режиме реального времени совершенствуются каждый день. Уйдет языковой барьер. Постепенно уйдет и необходимость в посещении университетов – он-лайн образование с возможностью доступа к курсам ведущих мировых вузов станет еще более популярным способом получить нужны диплом и навыки. Меняется вся система обучения в целом. Мы встанем перед выбором: живем мы в цифровом мире или физическом?

Кроме того в нашу жизнь придут роботы. Роботы-компаньоны, помощники, бойцы... Ведение хозяйства перейдет на роботов, а мы будем следить за соревнованиями не только людей и животных, но и роботов – уже сейчас мы можем посмотреть, как роботы избивают друг друга.

Однако сейчас, согласно анализу более 3 млн текстов, проведенному системой Compreno, людей больше всего волнуют достижения в области медицины, новые средства по борьбе с онкологическими заболеваниями. И здесь наука не стоит на месте. Запускаются отечественные стартапы с технологиями, способными выявить рак на самых ранних стадиях.

Несмотря на то, что процесс становления инновационной экономики России сейчас буксует, наши разработчики и ученые играют в этой мировой технологической революции одну из ведущих ролей. Среди них известный теоретик-кристаллограф, химик, физик, материаловед Артем Оганов, который совместно с группой ученых недавно разработал новый метод, позволяющий искать среди всех возможных соединений то, которое обладает нужными физическими свойствами. Этот метод может найти материал, который позволит еще больше миниатюризировать микропроцессоры и увеличить их производительность, что приведет к очередной технологической революции.

Как отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, «прогресс не остановить. Курс на поддержку инновационного роста будет продолжен». И ведь действительно еще рано делать выводы. В конце концов курс на инновации взят 7 лет назад, в то время как американскому инкубатору – силиконовой долине – 30 лет, израильским центрам IT инноваций – 15.

Скорее нужно задумываться о другом – об этической стороне вопроса этих достижений. О том, что роботы будут принимать решения кому жить, а кому умирать, выбирая траекторию движения автомобиля в случае возникновения нештатной ситуации, роботы будут растить наших детей, роботы будут знать про нас все. А мы будем жить в нескольких реальностях одновременно, но можно ли будет назвать наше существование жизнью? Готов ли человек к новым техническим возможностям, не приведет ли это к его деградации или нас все же ждут новые профессии, новые горизонты для развития?

Статья взята с сайта newdaynews.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...