Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

Троллейбус, возглавивший парад ретротранспорта в Москве, вернулся в Петербург
  • 28 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 6999

ЯТБ-1 проехал своим ходом по улицам столицы

В Музей городского электрического транспорта в Петербурге вернулся троллейбус 1930-х годов Ярославского автомобильного завода ЯТБ-1. В минувшие выходные ему выпала честь возглавить парад ретротранспорта в Москве - он был самым старинным сохранившимся транспортом из представленных. В столицу его доставили накануне на грузовом транспорте. Троллейбус был упакован специальной плёнкой для защиты от камней и пыли. Предстать во всей красе ленинградской легенде помогли коллеги из ГУП "Мосгортранс".

Во время репетиции и на сам парад по столице электротранспорт отправился своим ходом. Управлял им реставратор музея Алексей Гонтарев.

- Накануне парада мы выехали на вечернюю репетицию, - рассказывает Metro сотрудник музея. - Троллейбусу было немного некомфортно - на скоростных улицах проблемно передвигаться со скоростью 40 километров в час. Но на дорогах его встретили с вежливостью, пропускали. Когда же он возглавил парад ретротранспорта, мне показалось, что он явно чувствовал себя более спокойно, чем я. Волновался, но, как оказалось, напрасно.

Реакция публики были примерно одинаковая: все фотографировали и снимали редкий транспорт на видео, интересовались, какого он года и что в нём сохранилось подлинное. Подошла и одна семейная пара, которая спросила водителя: этот ли троллейбус они могли видеть в Петербурге на Невском проспекте и в музее на Васильевском острове?

- Да, это именно он, - ответил им реставратор, отметив, что ЯТБ-1 не раз становился украшением колонны ретротранспорта в Петербурге, в Кронштадте, а на этот раз добрался и до Москвы.

- Это была своего рода мечта, чтобы он проехал по улицам столицы, - делится Алексей Гонтарев. - Почему именно там? Потому что Москва является ещё и троллейбусной столицей - городом, где самая большая протяжённость контактной сети, наибольшая численность троллейбусных парков и подвижного состава.

В своё время Алексей Гонтарев восстанавливал ЯТБ-1 вместе с единомышленниками буквально по винтикам. На это ушло почти 4 года. До начала 90-х считалось, что все машины этой марки безвозвратно утрачены. Редкий экземпляр был случайно обнаружен в 1996 году на одном из дачных участков под Зеленогорском. Корпус транспорта использовался вместо подсобки. Реставраторы же восстановили деревянный салон троллейбуса, сиденья, стёкла - была проделана колоссальная работа. И вот спустя более полувека ЯТБ-1, который в 1936 году открыл троллейбусное движение в Ленинграде, теперь в составе колонны ретротранспорта выходит на улицы Петербурга.

Статью полностью www.metronews.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...