Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 3 4
10 11
12 17 18
21 24 25
26 28 29 30 1 2

Новости

Thorium: проект автомобиля на безопасной ядерной энергии
  • 22 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 1836

Чарльз Стивенс, изобретатель, предприниматель и руководитель компании Laser Power Systems на днях представил концепт Thorium – проект автомобиля с двигателем, работающим на ядерной энергии. Попробуем разобраться.

Идея создания автомобиля с использованием ядерной энергии не нова. В 2009 году Cadillac представил концепт (см. фото наверху), использующий в качестве топлива радиоактивный металл. Это был лишь макет, заявленной силовой системы там не было. Никто даже не пытался воплотить в реальность проект ядерного реактора размерами и мощностью сопоставимыми с автомобильными характеристиками. Чарльз Стивенс и группа инженеров разработали такой реактор. В концепте Thorium будет использоваться тяжелый слаборадиоактивный металл торий. По мнению ученых, один грамм этого элемента сможет заменить 7.5 тысяч галлонов бензина (около 30 тысяч литров)!

В середине прошлого века торий рассматривался как альтернатива плутонию и урану. Однако работы с этим элементом были прекращены, из-за невозможности использования его в военных целях. Исследователи из России, Индии, Китая и США все больше обращают внимания на торий. Его сложно использовать для создания ядерного оружия, но он вполне может послужить источником для мирной атомной энергии. Запасы тория в земной коре превышают запасы урана в три раза. Этот элемент содержится в десятках минералов, месторождения которых обнаружены в Индии, Австралии, Норвегии, США, Бразилии, Пакистане и других странах.

Интересно, что ученые из Laser Power Systems хотели создать лазер, а не ядерный ректор. Но в ходе работ они обнаружили, что лазер на основе тория не являет собой направленный луч света, как это случается обычно, а испускает мощные тепловые волны. Эта особенность и послужила основой для создания ядерного двигателя Thorium. Предполагается, что в основе системы будет находиться 250-киловаттный генератор весом около 230 килограмм, способный легко уместиться под капотом автомобиля.

Причем же здесь экологические автомобили? Если по требованиям снижения выбросов углекислого газа будут закрываться тепловые станции, то какая останется альтернатива? ГЭС? Многие специалисты считают, что гидроэнергетика достигла своего пика, и не может дальше развиваться. Кроме того, это не совсем экологичная энергия: плотины мешают миграции рыбы, а из-за того что вода в ГЭС проходит дегазацию, в ней не могут существовать живые организмы. Солнечные батареи и ветрогенераторы также имеют ограниченный потенциал и также не совсем безопасны с точки зрения экологии.

На фоне всего этого ядерная энергетика, несмотря на все свои проблемы, выглядит весьма предпочтительной альтернативой. Технологии, использованные в Thorium, могли бы стать основой для автомобилей будущего, не требующих постоянной зарядки и фактически не выбрасывающих вредные вещества в атмосферу. Отходы ториевого реактора составляют всего 1% от отходов уранового реактора той же мощности, при этом его безопасность намного выше. Может стоит попробовать?

Статья взята с сайта ecoconceptcars.ru


(Нет голосов)
Загрузка комментариев...