Электротранспорт города Уфы

Новости

Свердловские строители трамваев подсчитали расходы на персонал
  • 29 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 2015

На Уралтрансмаше (на этом заводе производят уральские трамваи, в том числе знаменитый трамвай R1) прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации. В ее работе приняли участие представители администрации предприятия.

С отчетом о работе профсоюзного комитета в 2011-2015 годах выступил его председатель Юрий Вакульский (переизбранный на эту должность конференцией на очередной срок).

Юрий Владимирович отметил, что несмотря на то, что произошедшие за последние 5 лет преобразования в обществе оказали влияние на профсоюзное движение, его функции и задачи, основные цели остались прежними – социальная защита трудящихся, неукоснительное выполнение гарантированных законодательством прав. В непростых экономических условиях профком Уралтрансмаша совместно с администрацией предприятия вырабатывал меры по сохранению численности трудового коллектива, обеспечению своевременной выплаты заработной платы в полном объеме, созданию безопасных условий труда, организации оздоровления и отдыха работников завода и их семей.

Конференция состоялась в преддверии колдоговорной кампании, которая начнется на предприятии в ноябре 2015 года. Профсоюзная организация завода активно участвует в этой работе: не только в формировании Коллективного договора, но и, что важно, осуществляет постоянный контроль его выполнения. Как отметил докладчик, за отчетный период на Уралтрансмаше не была сокращена ни одна социальная гарантия, предусмотренная договором.

Особое место в работе профсоюзного комитета занимают вопросы выплаты заработной платы. В отчетном периоде члены профкома совместно с администрацией завода осуществляли анализ ситуации, изучали динамику роста уровня заработной платы в оборонной отрасли, ее соотношение с прожиточным минимумом, участвовали в разработке локальных актов по вопросам оплаты труда, положений по стимулированию труда. К примеру, с 2011 по 2014 год рост средней заработной платы на Уралтрансмаше составил почти 64 процента – с 24,5 тыс. рублей до 38,6 тыс. рублей.

Также важнейшей задачей профсоюзной организации является общественный контроль обеспечения безопасности труда. Члены профкома совместно с другими подразделениями завода разрабатывают Комплексный план улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий – Соглашение по охране труда. План обеспечивает полномочия профсоюзов по осуществлению постоянного контроля выполнения соглашения. Также члены профкома входят в состав постоянной комиссии административно-общественного трехступенчатого контроля.

С 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест используется критерий оценки рабочего места – единый комплекс мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. По ее результатам рассчитываются гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда и обеспечивается индивидуальный подход к учету фактического воздействия условий труда на человека. На Уралтрансмаше создана комиссия по оценке рабочих мест, куда входят члены профкома. В 2014 году было оценено 411 рабочих мест, в 2015-м запланировано обследовать еще 400 рабочих мест.

На оздоровление заводчан в отчетном периоде тратилось 2,5-3 млн рублей ежегодно. Кроме того, за счет предприятия организован отдых одиноких матерей. За последние 2 года на условиях частичного финансирования 150 заводчан отдохнули в Крыму.

Ежегодно организуется отдых и лечение детей работников предприятия (до 100 человек в год). В новогодние праздники дети заводчан получали подарки, посещали новогодние представления.

При непосредственном участии членов профсоюза проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, такие как День Победы, день завода, ежегодная эстафета на призы корпоративной газеты «За победу!» и другие. На заводе сохранена и функционирует профсоюзная библиотека – одна из немногих подобных в стране. Ее фонд насчитывает более 50 тысяч книг и регулярно пополняется.

Конференция выбрала профсоюзный комитет, ревизионную комиссию, делегатов на отчетно-выборную конференцию и членов областного комитета Свердловской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.


© «Вечерние Ведомости»


Статья взята с сайта veved.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...