Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
9 10
14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости

  • 26 Января 2016 12:01
Количество просмотров: 1402

Учёные Самарского университета спроектировали новые материалы для аккумуляторных батарей, которые позволят заменить литий более дешевыми металлами.

Ожидается, что безопасность и энергоэффективность будущих батарей будет сопоставима с возможностями нынешних литий-ионных аккумуляторов, но при этом их цена будет на порядок дешевле своих нынешних аналогов. 
К настоящему моменту учеными Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Самарского университета (МНИЦТМ) Самарского университета смоделированы перспективные твердые электролиты на основе натрия, алюминия и калия. 
Расчеты свойств будущих веществ выполнены с использование программного комплекса ToposPro, разработанного учеными. Это уникальная база знаний, содержащая в себе сведения о более чем 1 млн веществ, из которых состоит наша планета, и уникальная экспертная система, позволяющая заранее предсказать, как то или иное вещество поведет себя в тех или иных условиях. Прогнозы, сделанные экспертной системой, затем проходят проверку на суперкомпьютере.

«Исходные базы данных по веществам есть во многих научных центрах. Но это - «сырая» информация. На основе наших оригинальных методов быстрого прогнозирования структуры и свойств веществ мы можем извлечь из нее информацию следующего уровня и сделать вывод о том, какие именно вещества будут наиболее подходящие для достижения наших целей. Такого вида прогноз в мире сейчас кроме нас никто не делает», - подчеркивает директор МНИЦТМ, профессор СГАУ Владислав Блатов.

По прогнозам самарских ученых, опытные образцы аккумуляторов нового типа появятся примерно через пять лет. Массовое производство может быть развернуто к 2025 году. Ожидается, что одними из потребителей будущих аккумуляторов на основе создаваемых твердых электролитов будут производители электроавтомобилей. 

Источник фото: 
pixabay.com



Статья взята с сайта http://rosnauka.ru






(Нет голосов)
Загрузка комментариев...