Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2020 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6 7
12 13 14
17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Новости

Российские ученые предложили новый способ переработки литиевых батарей для электротранспорта
  • 26 Января 2021 12:01
Количество просмотров: 121

Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе университета.

Технология может быть использована в рамках программы развития электротранспорта в Москве, подчеркнули в вузе.

«Специалисты НИТУ «МИСиС» разработали универсальный метод вскрытия батарей, ресурс которых был полностью выработан, при помощи криогенно-вакуумной установки, которая является их know-how и защищена патентом», - говорится в сообщении.

В МИСиС напомнили о преимуществах использования электротранспорта, это: снижение уровня CO2 в атмосфере, уменьшение шумового загрязнения в городах, экономия топлива и более эффективный расход энергоресурсов. В то же время их аккумуляторные батареи содержат токсичные химические вещества, которые нельзя просто выбросить на мусорный полигон, отметили в пресс-службе. Утилизация аккумуляторов после срока выработки ресурса является достаточно сложным и взрывоопасным процессом, говорится в материале.

«Представленная технология позволяет без риска взрыва безопасно извлекать литий и диоксид марганца из аккумуляторных батарей, в том числе из особо взрывоопасных электрохимических систем, к числу которых относятся литий-тионилхлоридные, литий-фторуглеродные и даже в перспективе литий-азотнокислые химические источники тока. Технология представляет собой многоступенчатую цепочку, которая включает в себя извлечение элементов аккумулятора, получение в ходе выщелачивания нержавеющей стали, никеля и титана, и ряда отдельных химических операций по выделению лития из раствора», - отметил в свою очередь доктор технических наук, профессор, директор Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ «МИСиС» Вадим Тарасов, которого цитирует пресс-служба.

Он пояснил, что в результате применения технологии на выходе получаются отработанный электролит, который идет на утилизацию, и ценные металлы: сталь, никель, титан и литий.

Метод позволяет встроиться в существующие технологические цепочки на предприятиях и не требует значительных вложений на переоборудование, подчеркнули в пресс-службе. По оценкам разработчиков, технологию возможно внедрить на предприятиях Московского региона уже в 2021-2022 годах.


Источник: mskagency.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...