Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

  • 28 Декабря 2015 12:12
Количество просмотров: 11910

По улицам города колесит необычный трамвай. Каждая поездка на «Стиляге» — такое имя проекту дали авторы идеи — превращается в настоящий праздник. Даже главные виновники торжества — Дед Мороз и Снегурочка привычным саням предпочли именно этот вид транспорта. Александр Чуев прокатился с музыкой.

Это первый рейс с обычными пассажирами нового городского спецтрамвая. Создатели назвали его "Стиляга XXI века". 

Александр Чуев, корреспондент: «Внешне "Стиляга" напоминает Ленинградский трамвай 57 года выпуска ЛМ-57. Но внутри это настоящий, как сейчас модно говорить, partytram. Мягкие сиденья, столики — понятно для чего — самое современное звуковое и световое оборудование, а также ёлка к Новому году. Советским стилягам такое даже и не снилось».

Пати-трам имеет свой маршрут. Главное его отличие — это вид из окна. «Стиляга» никогда не сворачивает на скучные переулки, он двигается только по нарядным улицам и мостам, с которых открывается городская панорама. Правда, у пассажиров не всегда есть время отвлечься на петербургские красоты, ведь в салоне тем временем происходят настоящие новогодние чудеса.

— «Сейчас я буду добавлять сухой лёд для волшебства и загадочности».

Но даже лёд не способен охладить постоянно растущий градус вечеринки. И когда окна начинают необратимо запотевать, пассажиры, не сговариваясь, принимаются рисовать на них. Такого, пожалуй, не встретишь ни в одном другом городском трамвае. Но есть и вполне заурядные вещи. 

Александр Чуев, корреспондент: «Как и в обычном советском трамвае тут есть компостер, только билеты несколько отличаются — 500 евро, настоящие».

На самом деле, стоимость билета на этот трамвай чуть ниже и составляет всего 1700 рублей. Однако сесть на него на обычной остановке не получится, билеты надо покупать заранее. Посадка осуществляется в парке на Среднем проспекте Васильевского острова, а единственная остановка — у цирка на Фонтанке, там, где трамвай не мешает другим. Правда, «Стилягу» никто не покидает, пассажиры только выходят подышать свежим воздухом, чтобы с новыми силами вернуться к новогодним конкурсам. 

Андрей, пассажир трамвая «Стиляга XXI века»: «Была дана буква, мы должны были угадать, что на эту букву есть на новогоднем столе, мы выиграл вот такой пряничек».

В настоящем трамвае, как и положено, настоящий машинист и кондуктор. С той только разницей, что последний не проверяет билеты. 

Михаил Ильин, кондуктор трамвая «Стиляга XXI века»: «Обеспечивать гостей шампанским, мандаринами и всем атрибутами Нового года».

Неравнодушных к истории советских трамваев и прочих коллекционеров создатели пати-трама просят не волноваться — это не музейный экспонат, вагон создан с нуля и стилизованный под старину. Кроме того, у него современный мощный мотор и новое электронное управление. Но все сделано с любовью. 

Сергей Старцев, водитель трамвая «Стиляга XXI века»: «Мне это интересно, я люблю старую технику. Я в душе железнодорожник, заканчивал Железнодорожный институт, но трамвай мне оказался ближе, здесь многие вещи можно сделать своими руками».

Новогоднюю ночь «Стиляга» проведет в депо, в кругу городских трамваем. На каникулах у него еще будет рождественский рейс 9 января. Дед Мороз обещал снова кататься вместе с пассажирами.


Корреспондент: Александр Чуев

Статья полностью на сайте http://topspb.tv

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...