Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
5 8 9 10
14 16
18 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости

  • 28 Декабря 2015 12:12
Количество просмотров: 1699

По улицам города колесит необычный трамвай. Каждая поездка на «Стиляге» — такое имя проекту дали авторы идеи — превращается в настоящий праздник. Даже главные виновники торжества — Дед Мороз и Снегурочка привычным саням предпочли именно этот вид транспорта. Александр Чуев прокатился с музыкой.

Это первый рейс с обычными пассажирами нового городского спецтрамвая. Создатели назвали его "Стиляга XXI века". 

Александр Чуев, корреспондент: «Внешне "Стиляга" напоминает Ленинградский трамвай 57 года выпуска ЛМ-57. Но внутри это настоящий, как сейчас модно говорить, partytram. Мягкие сиденья, столики — понятно для чего — самое современное звуковое и световое оборудование, а также ёлка к Новому году. Советским стилягам такое даже и не снилось».

Пати-трам имеет свой маршрут. Главное его отличие — это вид из окна. «Стиляга» никогда не сворачивает на скучные переулки, он двигается только по нарядным улицам и мостам, с которых открывается городская панорама. Правда, у пассажиров не всегда есть время отвлечься на петербургские красоты, ведь в салоне тем временем происходят настоящие новогодние чудеса.

— «Сейчас я буду добавлять сухой лёд для волшебства и загадочности».

Но даже лёд не способен охладить постоянно растущий градус вечеринки. И когда окна начинают необратимо запотевать, пассажиры, не сговариваясь, принимаются рисовать на них. Такого, пожалуй, не встретишь ни в одном другом городском трамвае. Но есть и вполне заурядные вещи. 

Александр Чуев, корреспондент: «Как и в обычном советском трамвае тут есть компостер, только билеты несколько отличаются — 500 евро, настоящие».

На самом деле, стоимость билета на этот трамвай чуть ниже и составляет всего 1700 рублей. Однако сесть на него на обычной остановке не получится, билеты надо покупать заранее. Посадка осуществляется в парке на Среднем проспекте Васильевского острова, а единственная остановка — у цирка на Фонтанке, там, где трамвай не мешает другим. Правда, «Стилягу» никто не покидает, пассажиры только выходят подышать свежим воздухом, чтобы с новыми силами вернуться к новогодним конкурсам. 

Андрей, пассажир трамвая «Стиляга XXI века»: «Была дана буква, мы должны были угадать, что на эту букву есть на новогоднем столе, мы выиграл вот такой пряничек».

В настоящем трамвае, как и положено, настоящий машинист и кондуктор. С той только разницей, что последний не проверяет билеты. 

Михаил Ильин, кондуктор трамвая «Стиляга XXI века»: «Обеспечивать гостей шампанским, мандаринами и всем атрибутами Нового года».

Неравнодушных к истории советских трамваев и прочих коллекционеров создатели пати-трама просят не волноваться — это не музейный экспонат, вагон создан с нуля и стилизованный под старину. Кроме того, у него современный мощный мотор и новое электронное управление. Но все сделано с любовью. 

Сергей Старцев, водитель трамвая «Стиляга XXI века»: «Мне это интересно, я люблю старую технику. Я в душе железнодорожник, заканчивал Железнодорожный институт, но трамвай мне оказался ближе, здесь многие вещи можно сделать своими руками».

Новогоднюю ночь «Стиляга» проведет в депо, в кругу городских трамваем. На каникулах у него еще будет рождественский рейс 9 января. Дед Мороз обещал снова кататься вместе с пассажирами.


Корреспондент: Александр Чуев

Статья полностью на сайте http://topspb.tv

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...