Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 3 4
10 11
12 17 18
21 24 25
26 28 30 1 2

Новости

Низкопольный транспорт Екатеринбурга прошёл тест-драйв на «отлично»
  • 28 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 1199

Ровно месяц по Екатеринбургу курсируют низкопольные трамваи и автобусы. Транспорт уже успел зарекомендовать себя среди пассажиров.

В таком трамвае Светлана Афанасьева едет впервые. Общественным транспортом женщина пользуется регулярно и новый вагон оценила сразу. Светлана Афанасьева, пассажирка: «Очень удобно, красиво, хорошо, чисто».

Сейчас по городу курсируют два низкопольных трамвая по маршруту ВИЗ-Шарташ. Они проходят тестовые испытания. Инновационный трамвай собирали на «Уралтрансмаше». Низкопольный трехсекционный трамвай, напоминающий гармошку, без ступенек, практически бесшумный и вместительнее своих предшественников на 50 мест.

Низкопольные трамваи удобны в использовании для инвалидов и родителей с детьми. Войти в вагон значительно легче, чем в обычный, а время на посадку пассажиров экономится на 30-40%. Процедура занимает не больше минуты. Правда, пассажиры с колясками пока заходят в трамвай нечасто. Водитель Василий Мячин внимательно смотрит, кто садится в салон. Василий Мячин, водитель трамвая: «Когда я подъезжаю, я его увижу. То есть я выйду, открою, он зайдет в салон, я за ним закрою».

Чуть раньше новых трамваев на линию вышли низкопольные автобусы из Белоруссии. У них вместительный салон, откидные пандусы, установлены камера видеонаблюдения и система навигации.

На обновление городского автопарка было потрачено 700 миллионов рублей из бюджетов трех уровней. Треть средств выделили областные власти. Новые автобусы еще в прошлом году лично выбирал губернатор Евгений Куйвашев. В них значительно теплее, что важно с учетом местного климата. Александр Ашихмин, замгендиректора ЕМУП МОАП: «Обычно мы жалобы получаем, что в автобусах холодно, сейчас получаем жалобы, что жарко. Здесь есть возможность регулировать температуру, поэтому выходим спокойно из положения, и пассажиры останутся довольны».

Новые автобусы ездят на газомоторном топливе – это экологичнее и в разы дешевле. Только за месяц перевозчик сэкономил четыре миллиона рублей. Правда, газозаправочных станций пока не хватает – их всего три на весь город. В региональном Министерстве транспорта и связи заверили, что в ближайшее время их количество увеличится. Юрий Кожевников, начальник отдела развития транспорта министерства транспорта и связи Свердловской области: «Пока принято решение о заправке передвижной заправочной станции, а в дальнейшем – строительство стационарной станции, которая будет расположена недалеко от предприятия, использующего технику, с целью минимизировать холостые пробеги».

Сейчас по дорогам Екатеринбурга уже ездят 58 новых автобусов. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу до 2018 года для города будут приобретены еще 47 аналогичных низкопольных автобусов.

Радик Шараев

Статья взята с сайта www.obltv.ru


(Нет голосов)
Загрузка комментариев...