Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2020 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 4 5
6 7 8 9 11 12
14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости

НефАЗам осталось три года
  • 30 Декабря 2020 12:12
Количество просмотров: 860

Недавно состоялась большая пресс-конференция генерального директора КАМАЗа Сергея Когогина. На ней руководитель камского автогиганта рассказал о развитии автобусного направления компании. 

Автобусам НефАЗ осталось три года

Как известно, датой основания марки автобусов НефАЗ можно считать 2000 год. Недавно в Нефтекамске торжественно отметили 20-летие. И вот что на себя обращает внимание. Длительное время главной моделью завода в Нефтекамске был городской автобус НефАЗ-5299.

Автобусам НефАЗ осталось три года

Правда, со временем был освоен выпуск пригородной модели и междугороднего автобуса, но по сути, это тот же самый автобус, с небольшими изменениями в салоне по количеству дверей, расположению и типу сидений и т.д. Ставка на большой городской автобус себя оправдала. Ежегодный объем производства находился в пределах 1000-1500 штук, и автобусы НефАЗ, в общем-то, без труда находили спрос. Попытка расширить модельную линейку и выйти туда, где сегодня доминирует Павловский автобус Группы ГАЗ, была предпринята в 2011 году, в кооперации с бразильским производителем Marcopolo. Это была модель Bravis. Но пока она не находит массового спроса у перевозчиков. А сегодня предпринята попытка выйти в средний класс. На выставке Comtrans 2019 был показан автобус НефАЗ-4299.

Автобусам НефАЗ осталось три года

Учитывая такой длинный временной промежуток, можно заметить, что надо было это делать ранее. И вот в интервью нами было найдено объяснение из уст Сергея Когогина. Он заявил: «Признаю, к пассажирскому транспорту я всегда относился, как к вспомогательному направлению для КАМАЗа». Весьма откровенное заявление.

Теперь внесено понимание почему автобусное подразделение КАМАЗа столь медленно развивалось в плане создания широкой модельной линейки.

Сегодня, по словам руководителя КАМАЗа, Нефтекамский завод, уже выполнил годовой бизнес-план и по объему выпуска – произведено 1560 единиц пассажирской техники. Годовая выручка превысит 26 млрд руб. В сутки он выпускает 8 автобусов, но в следующем году в планах удвоение объемов производства.

О планах повысить производственную мощность предприятия по выпуску автобусов в Нефтекамске, наш канал рассказывал в июне с.г. Напомним, нашим читателям, что стоит задача нарастить производственную мощность до 3000 автобусов в год.  В рамках увеличения производственных мощностей предприятия будут реорганизованы, модернизированы и созданы новые технологические комплексы на всех этапах выпуска пассажирского транспорта. Например, новые камеры грунтования, которые встроены во вторую и третью линии сборки-сварки каркасов автобусов. Новая двухпозиционная окрасочно-сушильная камера, спроектированная специалистами ПАО «НЕФАЗ» совместно с ООО «ПК «ЦНИТ» (г. Москва), рассчитана для окраски кузова автобуса длиной 12 м и высотой 3 м.

Из презентации ПАО КАМАЗ

Из презентации ПАО КАМАЗ

Эти мероприятия важны как производственная база для стратегического развития автобусного направления. И здесь Сергей Когогин не обошел вопрос о стратегических планах. Руководитель КАМАЗа заявил, как отрезал: «От старых автобусов мы откажемся к 2024 году». Привычному НефАЗу-5299 создана замена в виде модернизированной версии с новым кузовом, которая уже примелькалась в ряде городов, таких как Казань, Москва.

Модернизированный НефАЗ-5299 в новом кузове в Екатеринбурге

Модернизированный НефАЗ-5299 в новом кузове в Екатеринбурге

«Есть программа, в рамках которой 9-метровый автобус уже спроектирован, 18-метровый собран и проходит испытания, а следующим станет 18-метровый электробус. Мне приятно, что и электробусы, и автобусы ездят по улицам нашей столицы. Возможно, это субъективное мнение, но мне кажется, что они - самый красивый пассажирский транспорт в Москве», - поделился впечатлением Сергей Когогин.

Сегодня стратегия по автобусному направлению ориентирована на создание универсальной модульной платформы, которую сейчас разрабатывается вместе с Петербургским политехническим университетом.

«Мы хотим спроектировать весь спектр автобусов и электробусов от 9 до 18 метров в кузове с лучшими характеристиками. Только так мы сможем наладить экспорт в Европу», - заявил камазовский руководитель.

Автобусам НефАЗ осталось три года



«Пока мы не готовы к сертификации по европейским требованиям, но в следующем году, думаю, доведем конструкцию до соответствия всем нормам и сможем автобусы экспортировать. Этот бизнес становится для нас важным. Мы рассчитываем, что его оборот выйдет за 30 миллиардов. Учитывая, что наша компания ожидает около 250 миллиардов от программы К5 (грузовики нового поколения), сегмент пассажирского транспорта даст уже больше 10 процентов от основного продукта, а это существенно», - рассказал Когогин о планах предприятия.

Не обошлось и без вопроса о проекте сборки электробусов в Москве. Сегодня заканчивается реконструкция СВАРЗа (Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод). Он станет сборочной площадкой электробусов, идет набор персонала. Согласно планов, уже весной 2021 года начнется пробная опытная сборка электробусов на этой площадке.

Распределение по специализации представляется следующим. Кузовная мастерская и все, что касается шасси, остается в Нефтекамске, а установка всех систем, включая аккумуляторную батарею, будет происходить в Москве. Производственная мощность на первом этапе составит  450 единиц пассажирской техники  в год.



Источник: ПроАвтобизнес

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...