Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 4 5
6 7 9 11 12
18 19
20 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости

  • 1 Февраля 2016 12:02
Количество просмотров: 2164

Как преобразить город с минимальными затратами? Ответ на этот вопрос сейчас ищут молодые общественники. 


Главная идея - сделать зоны отдыха и культурного общения там, где сегодня паркуются машины или вовсе гуляет ветер. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал на мозговом штурме молодых урбанистов и попытался представить, как могут измениться привычные места.


Вот так, играючи, молодые активисты обсуждают, как обустроить общественные пространства города с минимальными затратами. Лимит – 200 тысяч рублей. 

Источник вдохновения - простые вещи, например, «змейка рубика». Отсюда идея с треугольными модулями.


Нечто подобное уже делают в других городах, причем не только европейских. Вот проекты из Вологды: скамейки, похожие на паллеты, для отдыха и общения. Новосибирские конструкции будут с бесплатным wi-fi, зарядкой для мобильных устройств и даже собственной страничкой в соцсетях.

Для своего проекта активисты пока выбрали четыре точки на карте города. Одна из них - набережная Оби. Здесь простор для деятельности урбанистов, уверена Юлия Прокопова. Главное, вспомнить, что набережная – не для машин, а для людей.

«Городские власти вынуждены ограничивать прогулочную часть набережной этими страшными, брутальными блоками. Блоки как-то вообще преграждают путь. Есть более эстетичные решения. Можно ставить столбики, которые не так бросаются в глаза, или просто кадки с цветами», - говорит соавтор проекта «Конструктор» Юлия Прокопова.

Начать общественники предлагают с малого. Как вариант – с так называемых точек идентификации городской среды. Далеко не все знают, что это и есть парк «Городское начало». Молодые урбанисты планируют здесь установить что-то в форме буквы «Н». Кстати, даже фрагмент первого моста через Обь, и тот напоминает букву «Н». Это могут быть скамейки, либо большие инсталляции. И после этого мы, возможно, услышим следующий диалог:

 «Ты где?» - «Я – под буквой «Н». – «Ааа, значит, в парке «Городское начало».

Активисты надеются на помощь мэрии и спонсоров, например, интернет-провайдеров и операторов мобильной связи. Идей много, часть из них торопятся воплотить в жизнь к началу лета.



Автор: Вячеслав Горчаков, Новосибирские новости

Статья взята с сайта http://nsknews.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...