Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 3 5 6
7 12 13
16 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости

Ликбез для активиста
  • 28 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 4649

В Общественной палате открывается онлайн университет для неравнодушных граждан

Авторы: Лоскутова Александра

До конца года проект «Перспектива» Общественной палаты РФ откроет онлайн университет для гражданских активистов. По словам руководителя проекта Александра Свиньина, здесь общественники смогут получить необходимые знания по развитию своих инициатив, по выстраиванию конструктивного диалога с властью, и познакомится с уже реализованными на практике успешными гражданскими практиками.

По мнению активного гражданина, руководителя Центра прикладной урбанистики Святослава Мурунова, только тогда город можно назвать развивающимся и живым, когда в нем есть гражданское активисты, которые помогают благоустраивать то место, в котором живут, создают новые общественные пространства, наполняют городскую среду событиями и полезными делами. Он считает, что сегодня и власть начинает понимать, что, кроме человеческого, другого ресурса для городского развития нет.

Люди, которые меняют жизнь городов, зачастую не имеют никаких финансовых или иных ресурсов, не зависят от амбиций власти. Они просто собираются вместе, чтобы благоустроить свой двор, отстоять парк от застройки, убрать мусор в городской черте, организовать народную библиотеку. И вот эта неформальная гражданская активность, по мнению экспертов ОП РФ, способна конструктивно и качественно влиять на деятельность власти разных уровней.

— Есть две категории таких граждан, — рассказал порталу RegNews руководитель проекта «Перспектива» ОП РФ Александр Свинин, — первой категории мы не советуем регистрировать и формализовать свою деятельность. Речь идет о сообществах, которые собираются под какую-то определенную краткосрочную задачу. Например, облагородить сквер или создать клуб по интересам. Власть, если она действительно ориентирована на общение с неформальными лидерами, сама придет к ним и поучаствует в инициативе, даже в частном порядке.

За примерами далеко ходить не надо. Это и неформальная организация «Блогеры против мусора», незарегистрированная как НКО, созданная блогером и путешественником Сергеем Долей, который призвал коллег по цеху не только самим убирать за собой мусор, но и привлекать к этому внимание власти и общественности. Акция неожиданно получила тысячи откликов по всей стране.

Или городская лаборатория «Город для жизни» в Новокузнецке, созданная активисткой Ксенией Степаненко. Она вот уже третий год подряд собирает на неделю бизнес, власть и активных граждан для того, чтобы вместе обсудить городские проблемы и наметить план действий на год. Ее активность тоже не формализована, но при этом на дискуссионную площадку каждый год приходит мэр Новокузнецка и подписывается под обещаниями, которые он дает НКО и бизнесу, те, в свою очередь, тоже вносят свои предложения. А Ксения Степаненко выступает модератором этого процесса. Активистка возила свой проект в США, представляла его в ООН как пример региональных гражданских инициатив в России.

Юрист Бахром Исмаилов, который вот уже много лет помогает мигрантам адаптироваться и решить их проблемы, получить разрешения на работу, собрал средства у своих знакомых и выпустил интернет-ролики о толерантности в российском обществе, которые получили массовый охват аудитории — по 4-5 миллионов просмотров.

Кроме таких проектов, получивших широкую огласку, есть и локальные, но не менее важные инициативы — уборка парка в Севастополе, создание велодорожек в Вологде, предложенная вологодскими школьниками-одиннадцатиклассниками и поддержанная местным градоначальником уборка мусора и больших свалок в Санкт-Петербурге.

По словам Александра Свинина, в каждом федеральном в течение года фиксируется от 800 до 2000 неформальных гражданских инициатив.

Ко второй категории активных граждан ОП РФ относит тех, кто задумывает долгосрочные проекты. Они рано или поздно начинают сталкиваться с вопросами взаимодействия с госорганами. Вот им уже общественники рекомендуют регистрироваться как НКО, так как это поможет выстраивать общение с местной, региональной и федеральной властью. Во-первых, чиновники привыкли общаться с формализованными структурами, во-вторых, зарегистрированная организация может принимать пожертвования как от частных спонсоров, так и от компаний.

По словам эксперта ОП РФ, власть по-разному реагирует на гражданские инициативы активистов. Естественно, она не приемлет инициативы, которые противоречат законодательству. Но иногда и вполне законные, социально значимые дела попадают под «горячую руку» чиновников.

— У нас есть пример Елены Котовой из Перми, которая инициировала проект «Колыбель надежды» по установке в городах бэби-боксов — специальных мест, в которых мать может анонимно оставить нежеланного новорожденного малыша, не пытается от него избавится, зная, что о нем позаботятся. Так вот в ряде регионов чиновники просто не понимают, зачем это делать, и несколько раз уже инициировали прокурорские проверки деятельности активистки. К счастью, таких регионов немного, в остальных инициатива поддерживается властью, — рассказывает Александр Свинин.

По его словам, расширение проекта «Перспектива» и создание онлайн университета для активистов поможет наладить диалог власти и неравнодушных людей. Здесь Общественная палата выступает как модератор в диалоге, помогает активистам и чиновникам услышать друг друга, найти точки соприкосновения.

— В этом году мы получили очень большой запрос от гражданских активистов — что необходимо сделать Общественной палате, власти, и сейчас у нас есть повестка на следующий год. Мы увеличим пропаганду гражданской активности, создадим еще больше неформальных площадок для взаимодействия активистов с властью, не только в каждом федеральном округе, но и в регионах, и муниципалитетах, откроем онлайн университет, — объясняет собеседник портала.

Занятия для активистов онлайн университета начнутся уже в декабре этого года. Проходить они будут в формате вебинаров, где их участники могут уточнять, обсуждать интересующие их проблемы с экспертами Общественной палаты.

Статья взята с сайта regnews.ru



(Нет голосов)
Загрузка комментариев...