Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Новости

Кудрин ставит на инновации
  • 16 Мая 2016 12:05
Количество просмотров: 11223

Кудрин ставит на инновации


Разработан проект стратегии научно-технологического развития России до 2035 года

Центр стратегических разработок (ЦСР), который в апреле возглавил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, назвал самые перспективные секторы отечественной экономики и предложил расширить налоговые льготы для инновационных компаний. Об этом говорится в проекте "Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года", подготовленном ЦСР по поручению главы государства по итогам заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию, состоявшегося в июне 2015 года.


Документ разрабатывался с учетом сложного периода в жизни страны. Затяжной глобальный социально-экономический кризис и западные санкции поставили перед Россией целый комплекс "больших вызовов", которые требуют адекватного ответа, в том числе в сфере науки и технологий, отмечают его авторы. Для этого может понадобиться выход науки за пределы доступных знаний, изменение способов деятельности и комплекса используемых технологий.

...

Сегодня российский сектор исследований и разработок один из самых значительных в мире - как по объемам бюджетного финансирования, так и по численности занятых в нем работников. Однако рост финансирования не привел к автоматической реализации инновационного сценария развития РФ. Переход от традиционной науки к так называемой "науке 2.0" тормозит ее слабая связь с инновациями, низкая производительность отечественного сектора исследований и разработок, отмечается в Стратегии.

По мнению ее авторов, задачи, стоящие сегодня перед Россией, требуют новых форм поддержки, они должны быть направлены на развитие негосударственного немонопольного сегмента научно-технологической сферы. И прежде всего - на новые бизнесы, призванные функционировать в конкурентной среде и нацеленные на коммерциализацию результатов исследований.

К перспективным для России секторам экономики эксперты ЦСР относят те, что связаны с новыми рынками 2035 г., предусмотренными Национальной технологической инициативой президента. Среди них первым назван сектор беспилотных транспортных средств, "повышающих и упрощающих мобильность людей, на порядок повышающих производительность транспортных процессов".


Автор: Игорь ЮРЬЕВ



Статья полностью на сайте http://www.utro.ru

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Загрузка комментариев...