Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 5 6
12 13
18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости

Городской общественный транспорт: пути развития
  • 3 Мая 2017 08:05
Количество просмотров: 14950

С 20 по 22 апреля в Красноярске прошел XIV Красноярский экономический форум, который посетили более пяти тысяч человек из 20 стран мира. В этом году форум проходил под названием «Российская экономика: повестка 2017-2025» и был посвящен обсуждению стратегических направлений развития России на среднесрочную перспективу.



Площадки КЭФ посетили более пяти тысяч человек из 20 стран мира и свыше 50 регионов России. За три дня работы форума состоялись более 100 мероприятий, в том числе 65 дискуссионных площадок и мозговых штурмов.

 Большой интерес на форуме вызвало выступление заместителя директора Усть-Катавского вагоностроительного завода по маркетингу Евгения Самойлова.

 Продавать не просто вагоны, а комплексные решения в сфере общественного транспорта - над этой задачей УКВЗ работает в последние годы, поэтому представители предприятия активно участвуют в важнейших российских мероприятиях.

В интервью нашей газете Евгений Александрович рассказал о своей работе на КЭФ в секции «Низкоуглеродный городской пассажирский транспорт». Предлагаем его рассказ вниманию читателей.

- Евгений Александрович, 2017 год объявлен в России Годом экологии. Это отразилось на повестке форума?

- Безусловно. Ряд дискуссий и сессий был посвящен различным аспектам этой масштабной и важной для страны темы. По экологической тематике форума будет также подготовлен доклад спецпредставителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

 - Ваше выступление на форуме было посвящено развитию городского пассажирского электрического транспорта?

- Да, точнее, так называемому низкоуглеродному транспорту, одним из вариантов которого является трамвай. Дальнейшее развитие этого вида транспорта - производство новых и модернизация уже существующих вагонов - крайне актуально сегодня для России.

- Это связано с экологией?

 - В первую очередь, именно с ней. Общеизвестно, что в подавляющем большинстве городов России автотранспорт вошел в число основных загрязнителей воздуха. И эта тенденция только нарастает, так как проблема замены в городах общественного транспорта, использующего в качестве топлива, бензин, практически не решается. Вместе с тем в целом ряде стран в рамках международных организаций реализуются проекты по внедрению низкоуглеродного пассажирского транспорта, в частности, в странах Европейского союза, КНР, Индии. Такие меры включают как повышение экологических характеристик моторного топлива, ввод экологической классности транспортных средств и управление их мобильностью в городе, так и мероприятия по реконструкции пассажирского транспорта, внедрение новых технических решений. Подобные мероприятия актуальны и в России.

 - Думаю, только ужесточение экологического контроля топлива не даст требуемых результатов, а просто на какое-то время снизит уровень загрязнения воздуха, особенно в мегаполисах. Скорее всего, тут требуется новая концепция развития городского пассажирского транспорта. Как вы полагаете?

- Мне кажется, на первом этапе такой «перестройки» системы городского пассажирского транспорта можно было бы применить «гибридную» стратегию, то есть проводить и реконструкцию уже существующего пассажирского транспорта, и создание новых его видов. Хорошим решением при этом могло бы стать внедрение низкоуглеродных видов пассажирского транспорта, например, трамвая.

- Прошло уже десять лет, как Президент России Владимир Путин на Красноярском форуме, в своем выступлении поддержал широкое использование в России систем скоростного трамвая.

 - Это так, и с тех пор российские производители трамвайных вагонов в рамках программ импортозамещения разработали современные трамвайные вагоны для трамвайных систем. Но трамвай - это всего лишь часть сложной системы под названием «городской общественный транспорт», поэтому при решении, например, вопроса модернизации городских рельсовых транспортных систем, требуется рассматривать всю систему общественного транспорта. Для этого, в первую очередь, нужно понять, что же сегодня происходит с ним в большинстве российских городов. А происходит следующее. Демографические и миграционные тенденции однозначны: крупные города и агломерации России продолжат свой рост, притягивая мигрантов из менее развитых территорий, поэтому роль общественного транспорта по обеспечению городской мобильности выходит на первый план.

 - Мне кажется, что городскую мобильность у нас обеспечивают пока только увеличением парка автобусов, маршруток и такси.

 - Действительно, автомобилизация во многих крупных городах России возросла уже в два и более раза и превысила проектируемые значения. Наряду с этим в последнюю четверть века в нашей стране распространились перевозочные системы так называемого африканского типа, которые являются крайне негативным обстоятельством, тормозящим развитие цивилизованного транспорта. Безусловно, что в России для преодоления такой негативной тенденции придется преодолеть эту проблему в краткосрочной или среднесрочной перспективе, так как городам для нормальной жизнедеятельности требуются устойчивые транспортные системы.

- Каким путем, по-вашему, все-таки пойдет Россия в плане решения этой проблемы?

 - Особенности планировки и застройки городов России предопределяют, по сути, безальтернативное решение городских транспортных проблем, ориентированное на развитие высокопровозных и приемлемых по качеству перевозок систем общественного транспорта.

- То есть будущее все-таки за трамваями?

 - Уверен в этом. Хотя в результате недобросовестной конкуренции на маршрутах и отсутствия государственных и частных инвестиций российские трамвайные системы в настоящее время стагнируют. Для примера, за 15 лет трамвайные системы открыты в 103 городах мира, а в России за этот период, во-первых, не открыто ни одной трамвайной системы, во-вторых, трамвайные системы закрылись в восьми городах. По темпам закрытия Россия оказалась на первом месте в мире. Следует заметить, что это системная проблема, потому что 100% предприятий, эксплуатирующих трамвайные системы - муниципальные, и 90% из них генерируют убытки.

- Не окажутся ли трамваи менее эффективными, чем автобусы и маршрутки?

- Стагнация в настоящее время российских трамвайных систем вовсе не означает, что современные трамвайные системы менее эффективны по сравнению с маршрутками. Они уверенно превосходят их по четырем ключевым показателям: безопасности, скорости, цены перевозки и комфорта. Доминирование маршруток на улицах городов обеспечено игрой без правил: неуплатой налогов, бесплатным пользованием инфраструктурой, несоблюдением безопасности. В результате в городах наблюдаются пробки, ухудшается экология, города несут огромные экономические потери, достигающие нескольких триллионов рублей в год. Немаловажен также внешний вид городов. Во всем мире общественный транспорт формирует их облик, поэтому системы на основе рельсового транспорта могут быть не только очень комфортны и удобны для горожан, они могут стать отличной визитной карточкой города и уменьшить негативное влияние транспорта на его экологию.

- Готовы ли российские города к модернизации существующих систем городского общественного транспорта?

 - Важным условием такой модернизации является наличие мер поддержки проектов модернизации систем общественного транспорта в крупных городах России со стороны государства. Мы знаем сегодняшние реалии, знаем, что собственные средства - это только полбюджета муниципалитета. Однако даже при такой финансовой ситуации откладывать вопрос модернизации систем общественного транспорта уже нельзя. И так откладываем его больше десяти лет. И чем дольше мы будем затягивать его начало, тем больше средств придется потом вкладывать.

- Что требуется сейчас для решения проблемы модернизации систем общественного транспорта?

 - Во-первых, переход от поставки нового подвижного состава к поставке системы целиком. Во-вторых, принятие федеральной целевой программы по комплексной модернизации городских транспортных систем. И, в-третьих, привлечение частных инвестиций - создание частного оператора системы и оператора реализации комплексных проектов. Подобная модель уже реализована, например, во Франции, где вокруг производителей подвижного состава возник целый сегмент коммерческих компаний, связанных с разработкой проектов трамвайного транспорта. Они принимают участие на всех уровнях - проектирование, строительство и эксплуатация систем - и экспортируют свои знания и опыт по всему миру. Данный опыт повторяет успешную советскую модель, при которой в нашей стране были разработаны типовые транспортные решения. Кстати, опыт по реализации данных комплексных проектов откроет перед российскими компаниями высокий экспортный потенциал, так как очевидно, что сегодня в России развит только один из четырех блоков создания транспортных систем - подвижной состав, а иностранным городам нужны комплексные решения. Учитывая курсовую разницу на сегодняшний день, наш продукт будет дешевле зарубежного на 20-30 %.

- Что это даст экономике России, можно посчитать?

- Конечно. В целом оптимистичный прогноз емкости нового сегмента экономики в расчете на 30 лет с инжинирингом, строительством, эксплуатацией, экспортом составит около 90 трлн. рублей. Знаю, что такое утверждение у многих вызывает недоверие, но могу сказать, что подобный сегмент французской экономики, например, приносит 6,5 трлн. рублей ежегодно. То есть уже сейчас по факту их объемы в три раза больше, чем планируем мы. А долгосрочный прогноз по объему этого рынка однозначен - рост в несколько раз. Что касается ближайшего будущего, то в этом году, ориентировочно в августе в Ульяновске пройдет Госсовет по комплексному развитию пассажирских перевозок, в том числе там подробно будут рассмотрены вопросы модернизации городских транспортных систем. В настоящее время формируются предложения в пяти рабочих подгруппах. В рамках этой работы мы считаем, что целесообразно, во-первых, провести оценку планов развития систем общественного транспорта в городах РФ, во-вторых, определить перечень «пилотных» городов для реализации проектов, в-третьих, сформировать перечень мер государственной поддержки городов. И, наконец, в-четвертых, подготовить проект Федеральной целевой программы по комплексной модернизации городских систем общественного транспорта в городах и агломерациях РФ.

- Все, о чем вы рассказали, требует больших инвестиций, большой работы и большого желания осуществить эти проекты.

 - О том, что и Президент, и Правительство России понимают всю важность решения задачи по комплексной модернизации городских систем общественного транспорта, свидетельствует идущая сейчас подготовка к проведению Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О комплексном развитии пассажирских перевозок в субъектах РФ». Меня включили в две рабочие подгруппы Госсовета - «Совершенствование экономических механизмов организации пассажирских перевозок и обновления подвижного состава» и «Состояние, проблемы и перспективы развития пассажирских перевозок в субъектах Российской Федерации» от УКВЗ. От Челябинской области в эти группы войдет еще и советник главы города Челябинска Дмитрий Чудиновских. Совещания будут проводиться в Администрации Президента РФ.

Источник: http://sv-uk.ru/more/economy/3570-gorodskoj-obshchestvennyj-transport-puti-razvitiya#hcq=tu1Lwiq

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...