Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости

«Должна быть закупка»: пермское УФАС вынесло предостережение из-за покупки новых трамваев
  • 12 Сентября 2018 08:09
Количество просмотров: 909

В июле пермские власти подписали соглашение о сотрудничестве с производителем трамваев «ПК "Транспортные системы"». Уже в сентябре тестовый вагон должен поступить на обкатку в Пермь. На соглашение обратили внимание в пермском УФАС. Ведомство провело проверку и вынесло краевым и городским властям предостережение, ссылаясь на отсутствие выбора между поставщиками.

В случае успешной обкатки новой модели пермские власти планируют приобрести 25 вагонов трамваев. Их главное отличие в том, что все посадочные площадки оборудованы низким полом для удобства маломобильных пассажиров. В салоне предусмотрено светодиодное освещение и система кондиционирования. Общая вместимость трамвая — до 180 пассажиров. Также вагон обладает запасом автономного хода.

Приобретением трамваев заинтересовались в антимонопольной службе, которая выявила возможные признаки нарушения. По мнению антимонопольщиков, рынок производства и продажи трамваев не монополизирован, однако власти выбрали конкретного поставщика без конкурса.

— Должна быть организована закупка по закону о контрактной системе с возможностью поставки эквивалентной техники, и победителя могут определить только конкурентные торги, — объяснили в УФАС.

Пермское УФАС России выдало предостережение главе города Дмитрию Самойлову и первому заместителю председателя правительства — министру строительства и архитектуры Пермского края Михаилу Сюткину.

— Если власти публично заявляют готовность совершить какое-то действие, которое УФАС расценивает как несоответствующее антимонопольному законодательству, то служба выдает предостережение об их недопущении, — пояснили 59.ru в пресс-службе УФАС. — Когда власти закупят эти трамваи, то служба будет разбираться, как именно они это сделали — если в соответствии с законом о госзакупках, то вопросов не возникнет, но если нет, то УФАС будет заводить дело.

За комментарием о сложившейся ситуации мы обратились в администрацию Перми. 

— Вагон передается «Пермгорэлектротрансу» безвозмездно, — рассказали 59.ru в пресс-службе Министерства транспорта Пермского края. — По результатам его тестирования городской администрацией будет принято решение о необходимости внесения изменений в технические задания на закупку нового электротранспорта. Сама закупка будет осуществляться в рамках 44 ФЗ.

В департаменте дорог и транспорта добавили, что в Перми неоднократно тестировался новый транспорт. Так, в 2013 году МУП «Пермгорэлектротранс» тестировало экобус и троллейбус с автономным ходом. По результатам испытаний подвижные составы были отправлены производителю с замечаниями, выявившимися при опытной эксплуатации. Закупки при этом не производилось.

Источник: transport.59.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...