Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28
26 27 28 29 30 31

Новости

«Бездушные» машины. Как промышленная выставка 1896 года изменила Россию
  • 26 Мая 2016 12:05
Количество просмотров: 17011

«Бездушные» машины. Как промышленная выставка 1896 года изменила Россию


120 лет назад в Нижнем Новгороде прошла XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. Что она значила для России в то время - в материале «АиФ-Нижний Новгород».

Знаменитая Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года дала мощный импульс развитию торговли, промышленности и науки в России. О роли одной выставки в судьбе державы корреспондент «АиФ-НН» беседует с Павлом Шавенковым, главным хранителем фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Что нового?

Злата Медушевская, АиФ-НН: - Павел Валерьевич, показали ли на выставке, как сейчас говорят, инновационные разработки?

Павел Шавенков: - Вообще, основным посылом выставки была актуальная сегодня идея импортозамещения. Всё, что демонстрировали, произвели в России из отечественных материалов российские инженеры и рабочие. Мы показали, что способны воплощать в жизнь передовые идеи технической мысли.

- Как же, в итоге, выставка в Нижнем Новгороде повлияла на развитие страны?

- В те годы довольно сильны были настроения, что Россия должна оставаться аграрной страной. Посетивший выставку будущий классик Максим Горький негативно отнёсся к идее технического прогресса. Он находился на выставке в качестве корреспондента одесской газеты и среди машин, выставленных в павильонах, всё искал человека-героя. В итоге, нашёл маслёнщика, который в машинном отделе обеспечивал работу «бездушных» механизмов. Инженер Владимир Шухов ему почему-то в качестве героя не подошёл...

...


Статья полностью на сайте http://www.aif-nn.ru

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Загрузка комментариев...