Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

Без уныния. «Лучший кондуктор России» о времени и о себе
  • 22 Октября 2015 12:10
Количество просмотров: 7054

Сергей Прудников
О петербуржце Викторе Лукьянове сегодня знают многие. А в Северной столице он и вовсе местная звезда. "Лучший кондуктор страны" — такой титул ему присвоили транспортники. И не случайно: во время работы в трамвае и троллейбусе этот неунывающий человек раздавал пассажирам конфеты, комплименты, говорил спасибо на ста языках, пожилых людей неизменно называл заслуженными жителями города. В общем, каждую поездку превращал в яркую импровизацию. Стоит добавить, что он — майор в отставке. В город на Неве 15 лет назад приехал из Хабаровска.
"ЗАВТРА". Виктор Петрович, много лет вы прожили на Дальнем Востоке. А как оказались в Северной столице?
Первый раз в жизни в Петербурге я оказался после смерти матери. Она у меня ветеран Великой Отечественной, защищала Ленинград. В 1998-м я подал рапорт об увольнении из армии и отправился в свой последний офицерский отпуск посмотреть на места её боёв. Соседка моя в Хабаровске, Нина Николаевна, дала адресочек одной местной девушки — Ольги. Сказала: примут. Оделся, сумки нагрузил пайком — крупы, тушёнку. Башмаки взял у товарища — туфель-то у меня не было путём, только армейские. Приехал, остановился у этой самой Ольги — она потом моей женой стала. По Петербургу побегал. В Лугу съездил, в Мясной Бор. Могилки посмотрел, возложил цветочки…
"ЗАВТРА". Расскажите о маме.

 Она была старшим сержантом медицинской службы, выносила раненых с поля боя. Всего вынесла более 130 человек. В 1941 году окончила школу в городке Тутаеве Ярославской области. 20 июня у них выпускной, а 22-го — война! Еще во время учебы она прошла курсы медсестёр. Имела значок "Ворошиловский стрелок". В общем, готовилась к защите и обороне родины. В декабре через Тутаев проходили Уральские лыжные батальоны, им не хватало медсестёр. Кинули клич. Мама собрала девчат-одноклассниц и удрала на войну. До места назначения добирались пешком, по снегу. Ночью идут, днём спят. Один раз шли долго, устали, ей говорят: "Валя, присядь на сани". Она села и уснула. И по колено ноги обморозила. Валенки потом срезали ножом. Оттёрли. Но в старости ей эти ноги дали о себе знать. Последние 10 лет она лежачая была.

"ЗАВТРА". Прибыла на фронт, под Ленинград?..

Виктор ЛУКЬЯНОВ. Да. А под Мясным Бором, в составе 2-й ударной армии Власова, попала в окружение. Но мамин батальон вышел и сохранил знамя. Выползали как могли. Кору березовую ели, в воде толкли: костры-то разводить нельзя. Неделю или две шли. Она 34 килограмма весила, когда до своих добралась. После этого воевала на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах. Была ранена в ногу, контужена. Дошла до Кёнигсберга, там встретила Победу. Нас — семерых детей своих — она потом именами погибших товарищей называла.

"ЗАВТРА". Расскажите о своей воинской службе.

Виктор ЛУКЬЯНОВ. Отслужил я в армии чистых 20 лет: четыре года в Высшем командном училище в Красноярске, 16 лет в Хабаровске после распределения. Служил в ПВО. Войска в постоянной боевой готовности: не заснёшь, не поваляешься. За день бывало по пять-шесть тревог. Только ложку ко рту поднёс, уже радио зашумело: "Батальон, готовность номер один!" Ложку бросаешь — и побежал. Прибыл на позицию и давай руководить ансамблем. Отслужил я добросовестно. Ни один солдат у меня не погиб.

"ЗАВТРА". Как у вас дальше сложился роман с Петербургом?

Виктор ЛУКЬЯНОВ. Вернулся в Хабаровск — я тогда работал охранником на рынке. А Нина Николаевна, сваха моя, говорит: "Ну хватит уже, жениться пора". Мы начали переписываться с Ольгой. А потом она прислала письмо: "Можно я приеду с подругой?" Я ответил: "Жду. Целую. Виктор". Предложение Ольге я сделал прямо у себя на рынке. Потом снова нагрузил сумки, сдал квартиру внаём. И поехал в Петербург. На третий день мы уже побежали в загс подавать документы. Правда, прожили вместе недолго — разошлись…

"ЗАВТРА". Как искали себя на новом месте?

Виктор ЛУКЬЯНОВ. Месяц проработал охранником в медучилище. Потом увидел на заборе объявление: "Требуется уборщик в новый дом на Тихорецком проспекте", и понеслась душа в рай. Начал с одной ставки уборщиком. Потом взял вторую, а еще ставку ночного охранника. Потом — дворника и мусоропроводчика. Затем устроился уборщиком и дворником в три магазина и один ресторан. Два года жил в этом же доме на Тихорецком, в подсобке — три метра длиной, 90 сантиметров шириной. Кухня, туалет — в охране. А что делать: надо зарабатывать на жильё. Потом в новостройку на Авиаконструкторов ещё устроился. И в 105-ю гимназию на Орбели. И пять лет в таком темпе!

"ЗАВТРА". После офицерской службы работать уборщиком и дворником не странно было? Не жалели, что вот такой поворот?

Виктор ЛУКЬЯНОВ. После офицерской службы особенно такое не должно казаться странным. Тем более что в кабинете-то я не сидел, служба тоже напряженная была. А расслабишься после увольнения, сядешь на диванчик с бутылочкой пива или водки — будешь в белых тапках лежать известно где…

"ЗАВТРА". Как работа в школе складывалась?

Виктор ЛУКЬЯНОВ. Устроился рабочим по зданию. Потом вторую ставку взял. Отучился на электрика III разряда. Потом взял две ставки дворника. А когда вакансия учителя труда появилась — стал учителем. Сделал на четвёртом этаже кукольный театр: это моё увлечение с детства. С "обэжэшником" обустроили в подвале тир. В это же время рядом с нами новый современный стадион построили — красота, песок, травка! Я тогда краску купил фасадную. И на стене школы написал "Москва-1980", а рядом — "Сочи-2014". В начале прошлого года настриг дома снежинок, приехал — я тогда уже в школе не работал — и 6 февраля эти снежинки на слово "Сочи" наклеил. А 7-го Олимпиада началась.

"ЗАВТРА". И наконец, как вы оказались в самых лучших кондукторах России?

Виктор ЛУКЬЯНОВ. Снова искал работу. Подумал — может, на водителя трамвая пойти? Приехал в 5-й парк, а девчонки-кондукторы меня переманили: "Давай к нам!" Ладно, думаю, полгода посмотрю. И проработал в итоге почти полтора года на трамвае. А потом ещё два с лишним года на троллейбусе.

"ЗАВТРА". Легко освоились?

Виктор ЛУКЬЯНОВ. Я когда пришел, думал, кошмар будет. То пьяный зайдёт, то еще какой. А оказалось — как себя поведёшь. Мой сосед по дому рассказал: "Еду на автобусе, и женщина-кондуктор потихоньку всем говорит спасибо. И так приятно это было слышать". Посоветовал спасибо говорить — и людям приятно, и ко мне претензий меньше. Дай, думаю, попробую, никто в глаз не даст. И начал: "Спасибо, спасибо". Кричалки стал выдумывать всякие. Подходит Новый год — украсил трамвай, надел шапку Деда Мороза. Потом 8 Марта: перед выездом из депо трамвай шариками украсил, килограммов шесть конфет купил. И девчонки-пассажирки мне овацию устроили. Знаете, вспоминаю это — до сих пор ком в горле…

Беседовал Сергей Прудников

Статья взята с сайта zavtra.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...