Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 7 8
11 13 14 15
18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

  • 20 Ноября 2013 12:11
Количество просмотров: 3148

Европейский банк реконструкции и развития провел конкурсный отбор специализированной организации, которой предстоит выполнить техническую экспертизу проекта строительства скоростной трамвайной линии в городе Уфе. Контракт на проведение экспертизы по результатам отбора был присужден Группе «МоттМакДоналд» из Великобритании.Эксперты компании готовы приступить к работе незамедлительно. Уже в ближайшее время двое специалистов британской компании – Люк Албанес и Андрей Фрицлер – планируют совершить первый визит в столицу Башкортостана.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), являющийся международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 34 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья, сообщил о своей готовности профинансировать строительство скоростной трамвайной линии в Уфе. Доверие крупнейшего инвестора Европы и Азии свидетельствует о состоятельности и перспективности проекта. Более того, ЕБРР безвозмездно профинансирует Техническую экспертизу, которую проведут в Уфе эксперты из Великобритании, что также свидетельствует об инвестиционной привлекательности данного проекта. Одна из важных задач ЕБРР – содействие развитию того или иного региона за счет финансирования крупных инфраструктурных проектов, к числу которых относится и проект скоростного трамвая в Уфе.

Британским экспертам предстоит изучить семь альтернативных маршрутов прокладки скоростной трамвайной линии для соединения северной и южной частей города. Они досконально исследуют каждый из существующих на сегодня вариантов, рассчитают пассажиропотоки, время в пути, финансовые затраты – одним словом, проведут углубленный анализ проекта. Результатом данной работы должен стать выбор оптимального маршрута. Возможно, прозвучат предложения по доработке существующих проектов или же будет предложен совершенно новый вариант. Кроме того, специалисты обозначат перспективные направления дальнейшего развития линий скоростного трамвая в столице Башкортостана.

Напомним, поручение о необходимости изучения всех возможных маршрутов скоростного трамвая в Уфе во время совещания, состоявшегося в Администрации городского округа город Уфа РБ, дал Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. Администрация городского округа город Уфа РБ провела значительный объем работ в данном направлении. В результате, к экспертизе удалось привлечь зарубежных экспертов из страны, где легкорельсовый транспорт имеет широкое распространение (крупнейшие сети – трамвайная сеть London Tramlink и лекгорельсовая сеть the Docklands Light Railway).

В дальнейшем, на основе Технической экспертизы, Европейский банк реконструкции и развития примет решение о финансировании проекта.

Напомним, проект скоростного трамвая в свое время вызвал бурный резонанс в общественном мнении. На официальном сайте Администрации городского округа город Уфа РБ был проведен опрос по данной теме. В ходе него свое мнение по вопросу строительства скоростного трамвая высказало рекордно количество участников – 11792 человека. Из них 6640 человек, или 56,31 процент отметили, что проект необходим для восстановления трамвайного сообщения Черниковки и южной части города. 1801 человек, или 15,27 процентов отметили, что такая линия снизит транспортную нагрузку на проспекте Октября, улицах Блюхера и Российской. Этот вид транспорта сокращает экологический ущерб, наносимый городу - посчитали 1593 человека (13,51 процент). И лишь 1758 человек, что составляет 14,91 процент от общего количества высказавших мнение граждан, заявили, что скоростной трамвай Уфе не нужен.

Центр изучения общественного мнения «Социомаркет» и Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук также изучал общественное мнение по данному вопросу.

Немаловажен и тот факт, что специалисты журнала «Эксперт» назвали данный вид городского общественного транспорта самым перспективным.


(Нет голосов)
Загрузка комментариев...