Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 7 8
11 13 14 15
19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

  • 21 Июня 2013 12:06
Количество просмотров: 4097

Для мобилизационного развертывания Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов создается запас Вооруженных сил РФ, который предназначен для укомплектования воинских частей Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов в период мобилизации, приведения их в боевую готовность в военное время.

Если данный запас ранее состоял из мобилизационного людского ресурса, то сегодня он состоит из мобилизационного людского резерва или, как мы теперь будем называть его, резерв из мобилизационного людского ресурса.

Порядок поступления в резерв, пребывания в резерве и исключение из него определяется законодательными актами и в первую очередь Федеральным законом №288 – ФЗ от 30.12.2012 года, который вступил в силу с 1 января 2013 года.

Закон вносит принципиальные изменения в существующую систему подготовки и накопления в запасе военно-обученных ресурсов, предполагающих добровольное пребывание граждан, находящихся в запасе – в резерве, и заключение соответствующего контракта.

Также вступило в юридическую силу Положение о порядке пребывания граждан РФ в мобилизационном людском резерве.

Граждане, с момента подписания контракта, являются резервистами и имеют права и обязанности, устанавливаемые вышестоящими указанными Федеральными законами.

Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином – представителем тех структур, где предусмотрена военная служба в лице командира (начальника) воинской части, по типовой форме. Самое главное – контракт заключается на добровольной основе, но при необходимом выполнении гражданином определенных условий и требований, предъявляемых как гражданам, поступающим на военную службу по контракту. Здесь конечно высокие требования к профессиональной подготовке, состоянию здоровья и морально – деловым качествам кандидата.

Первый контракт о пребывании в резерве заключается сроком на 3 года. В целях всесторонней и объективной оценки резервиста, определяется его предназначение в соответствии с предлагаемой воинской должностью и перспектив его дальнейшего пребывания в резерве, проводится аттестация и квалификационный экзамен резервиста. И только после этого контракт может быть подписан.

На основании этого контракта резервист исполняет воинскую обязанность в соответствии с установленным Федеральным законом и другими документами.

Какие обязанности у резервиста? Поддерживать свой профессиональный уровень в соответствии с военно-учетной специальностью, по которой подписан контракт, являться в воинскую часть в срок, указанный в мобилизационном предписании, повестке или распоряжении отдела военного комиссариата. Также резервист исполняет и иные обязанности, установленные настоящим Законом и условиями контракта.

В дальнейшем контракт может быть заключен на 3 года, 5 лет или какой – либо другой срок – до наступления предельного возраста пребывания в запасе.

В случае неисполнения обязанностей, гражданин пребывающей в резерве, привлекается к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главная особенность этой воинской обязанности для резервиста то, что он получает денежное довольствие, даже не находясь на военных сборах.

Денежные выплаты для граждан, пребывающих в резерве, состоят из месячного оклада, районного коэффициента, ежемесячной процентной надбавки за пребывание в резерве, а также единовременных денежных выплат.

Размер месячного оклада резервиста в целом определяется Правительство Российской Федерации, но не ниже 10% размера оклада по воинской должности, по которой гражданин приписан к войсковой части и размера оклада по воинскому званию.

Данный закон также предусматривает право резервиста пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в военных образовательных учреждениях на бюджетной основе. Также резервисты полностью обеспечиваются вещевым и продовольственным довольствием.

Механизм по отбору резервистов уже запущен.

За информацией Вы можете обратиться в отдел военного комиссариата Республики Башкортостан по Орджоникидзевскому и Калининскому районам г. Уфы по адресу: ул. Горького,70, каб.409 (для солдат и сержантов запаса, тел.: 242-59-39), каб. 102,108 (для офицеров запаса, тел.: 264-83-37).

Подробнее читайте на http://ufacity.info/press/news/142435.html

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...