Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 3 5 6
7 12 13
16 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости

МУЭТ города Уфы будет реорганизовано путем разделения на два предприятия
  • 17 Мая 2016 12:05
Количество просмотров: 3331

МУЭТ города Уфы будет реорганизовано путем разделения на два предприятия


Выполняя поручение главы Администрации городского округа город Уфа РБ о повышении эффективности и конкурентоспособности муниципальных предприятий, руководство Муниципального управления электротранспорта за последние 2 года провело ряд мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия. Внедренные за эти два года инновационные подходы привели к росту собственных доходов, снижению расходов, улучшению управления.

Так, убыток от деятельности предприятия в 2014 году составлял 293 миллиона рублей. К 2015 году его удалось сократить в три раза – до 97 миллионов рублей.

Были предприняты меры по увеличению размера оплаты тарифа первого разряда – с 2500 рублей в 2014 году до 6100 рублей к 1 января 2016 года. Столь важная для финансовой поддержки работников предприятия мера, благодаря организационным решениям, не привела к существенному росту общего фонда оплаты труда. 

Удалось снизить расходы на электроэнергию на 35 процентов в физическом объеме и на 20 процентов в денежном. И это несмотря на произошедший рост тарифов на электроэнергию. 

Все перечисленные мероприятия положительно отразились на финансовом состоянии предприятия. Однако было понимание, что решение ранее накопленных проблем требует более кардинальных мер. После продолжительных консультаций и обсуждений такие меры были найдены. Свою положительную роль сыграло и принятие Федерального закона №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа…», создавшее новые предпосылки для дальнейшего развития предприятия. Мерой, которая должна поспособствовать дальнейшему финансовому оздоровлению предприятия станет реорганизация МУЭТ города Уфы.

Постановлением от 16 мая 2016 года принято решение о реорганизации МУЭТ города Уфы путем разделения. В результате реорганизации будут созданы два новых муниципальных предприятия, одно из которых будет специализироваться на организации перевозки пассажиров, а другое – на содержании и развитии транспортной инфраструктуры городского общественного электротранспорта. Все права и обязанности МУЭТ города Уфы перейдут к вновь созданным унитарным предприятиям в соответствии с разделительным балансом.

Выделение в отдельные структуры пассажирских перевозок и транспортной инфраструктуры городского электротранспорта продиктовано необходимостью создания равных условий функционирования трамваев и троллейбусов при осуществлении перевозок по регулируемым маршрутам наравне с другими перевозчиками. Таково требование Федерального закона от 13 июля 2015 года №220-ФЗ.

Дело в том, что в настоящее время у перевозчиков, использующих автобусы, единственной статьёй затрат на содержание используемой инфраструктуры, то есть дорог, является транспортный налог. В то же время, МУЭТ города Уфы самостоятельно за счёт собственных доходов содержит около 100 километров трамвайных путей, 300 километров контактных сетей трамвайных и троллейбусных маршрутов, 30 тяговых подстанций с высоковольтными кабельными коммуникациями. Это создает неравные конкурентные условия по сравнению с другими видами перевозок.

Функционирование МУЭТ города Уфы осуществляется в рамках регулируемых тарифов на перевозку пассажиров с уклоном в сторону доступности для всех слоев населения, при жестких отраслевых нормах по уровню заработной платы работников предприятия. В последние годы значительно увеличился дорожный траффик при низкой культуре автомобилистов. Происходит дублирование маршрутов городского электротранспорта множеством частных перевозчиков, не обременённых вышеуказанными обязательствами. Все эти факты привели к значительному износу имущественного комплекса предприятия.

Существенным негативным событием, которое привело к снижению собственной выручки МУЭТ города Уфы, стал демонтаж трамвайных путей с проспекта Октября, разрушивший до этого единую трамвайную сеть Уфы, в результате чего практически в три раза снизился объем перевозок.

Все эти факты требуют кардинальных мер, которые позволят повысить эффективность муниципального предприятия электротранспорта и его конкурентоспособность с другими перевозчиками. Раздельное развитие транспортной инфраструктуры и пассажирских перевозок на электротранспорте позволит более эффективно решать проблемы и задачи в каждом из этих направлений. 


Автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан http://ufacity.info

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)
Загрузка комментариев...