«Трамвайное царство» Краснодара
Краснодар — современный по части социального устройства и общего урбанизированного развития город.
Аккуратный центр, ухоженные улицы, новые дома, спокойные, не суетливые горожане. Наконец, Краснодар — это налаженная инфраструктура общественного транспорта.
На сегодняшний день, Краснодар обладает одной из лучших сетей городского электротранспорта (ГЭТ) в России. Городской электротранспорт занимает ведущие позиции. Трамваи и троллейбусы обслуживают все основные транспортные коридоры. При этом в парке ГЭТ имеются и автобусы. Сетью маршрутов «покрыты» все городские и пригородные районы. Подвижный состав подключен к системе ГЛОНАСС, которая позволяет лучше координировать транспортные потоки. Движение насыщенно, четко и предсказуемо. Таким образом — крупнейшие городские перевозки в Краснодаре, практически 70%, всецело лежат на плечах ГЭТ. Впрочем, такая практика давно применяется в крупных городах, как Москва,
Покрытие Краснодара электротранспортом — оптимальное. Трамвайные линии Краснодара охватывают весь город, соединяя между собой вокзал, центр, спальные районы. Причем, трамвай доминирует среди другого общественного транспорта, так как дорожная сеть заполнена автотранспортом. А трамвай едет быстрее в виду того, что в Краснодаре трамвайная сеть на 70% обособлена от проезжей части. Соответственно, движение не зависит от заторов на дорогах.
При таком охвате и состоянии сети неудивительно, что городской трамвай пользуется большой популярностью. Ежедневно трамваями в Краснодаре пользуются около 300 тысяч человек, вместо наших 50 тысяч. Подвижной состав — 226 трамваев, у нас — 106. Трамвайный парк в Краснодаре в основном составляют Татра Т3,
«Витязь» оборудован системами кондиционирования воздуха и обогрева салона, рассчитан на 320 человек. Приспособлен для перевозок людей с ограниченными возможностями здоровья. Трамвай состоит из трех, сообщающихся между обой, частей. Проще говоря, для того, чтобы перейти из одного вагона в другой, человеку не надо выходить на улицу. Это позволяет сохранять в вагоне более или менее одинаковую температуру и не открывать все двери, чтобы из него вышли два-три человека. Но, пожалуй, одна из главных фишек «Витязя» — несколько режимов открывания дверей. Выпустить народ из салона может как водитель, так и сами пассажиры. Отметим, что курсирует «Витязь», как правило, на самых протяженных маршрутах.
Совсем недавно на линию Краснодара вышел и белорусский трамвай «Метелица». Этот трехсекционный трамвай вмещает в себя 250 пассажиров и при этом способен разгоняться до 75 километров в час. К тому же, оборудован аудио- и видеосистемами. Помимо всего прочего, сама кабина разработана таким образом, что в случае аварии, последствия столкновения — минимальные. Тележки обеспечивают плавность хода, а также защиту от схода с рельс. «Реакцию» вагона на удары извне нам увидеть, к счастью, не пришлось. Зато удалось прочувствовать его мощь изнутри. Кондиционер в «Метелице» работает неплохо. Однако, допускаем, что летом в «час пик» охладитель, возможно, и не будет справляться с жарой на все 100 процентов. Ход вагона — относительно плавный. Правда, при движении на скорости кочки и ухабы, порой, чувствуются. А в остальном, что называется, прогресс на лицо.
Отдельно также хочется остановиться на ещё одном новшестве наших коллег.
Оно заключается в том, что в краснодарских трамваях ведется эксплуатация
Ну, вот, пожалуй, и все, чем мы хотели поделиться с вами. После увиденного в Краснодаре, верим и надеемся в то, что электротранспорт и нашего города в ближайшее время тоже «пойдет в гору», и у нас будет свое «трамвайное царство».