Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 3 5 6
7 12 13
16 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости

Вопросы общественного контроля за качеством строительства и ремонта дорог обсудили в Уфе
  • 24 Марта 2016 12:03
Количество просмотров: 2183

Вопросы общественного контроля за качеством строительства и ремонта дорог обсудили в Уфе

24 марта 2016 года в Уфе, в здании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, прошел круглый стол «Об общественном контроле за качеством дорог в Республике Башкортостан».

В его работе приняли участие председатель комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Александровна Родина, первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Альберт Мухамедович Сулейманов,  генеральный директор ОАО «Башкиравтодор» Рим Кадимович Гилязетдинов, и.о. начальника федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали Самара - Уфа - Челябинск Федерального дорожного агентства» Александр Владимирович Лебедев, начальники структурных подразделений Администрации ГО г. Уфа, руководители средств массовой информации, организаций по дорожному строительству, эксперты. Модератором круглого стола выступил руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Николаевич Мелкоедов.

Основными вопросами для обсуждения на круглом столе стали текущее состояние дорожного хозяйства республики,  итоги рейда Общероссийского народного фронта «Оценим качество дорог», возможные варианты осуществления общественного контроля в дорожной сфере.

Было отмечено, что необходимо разъяснять людям, кто отвечает за те или иные дороги, каким образом дороги подразделяются на категории. В соответствии с федеральным законодательством автомобильные дороги общего пользования в зависимости от их значения подразделяются на автомобильные дороги федерального значения; автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения; автомобильные дороги местного значения; частные автомобильные дороги.

В Республике Башкортостан дороги 1-го типа относятся к ведению ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара - Уфа - Челябинск Федерального дорожного агентства», 2-го типа – к ведению Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, дороги 3-го типа – в ведении органов местного самоуправления.  Автомобильные дороги общего пользования - это дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.

Представитель Общероссийского народного фронта Николай Сергеевич Фадеев рассказал участникам круглого стола о состоявшемся вчера в Уфе рейде «Оценим качество дорог». В рамках проекта региональное отделение ОНФ призвало неравнодушных жителей сообщать об участках дорог, которые, по их мнению, являются наиболее проблемными. За 10 дней было собрано порядка 60 обращений. Указанные в них проблемные точки стали объектами инспекции представителей регионального штаба ОНФ, Управления коммунального хозяйства и Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа РБ в рамках совместного рейда.

Николай Фадеев сообщил, что участники инспекции объехали практически весь город. Было отмечено, что дороги в южной части города находятся в неплохом состоянии, но в северной части ситуация заметно хуже. Напомним, что на этот факт неоднократно обращал внимание глава Администрации ГО г. Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов. В связи с этим разработан Комплексный план развития Северной части города. При подготовке данного документа был проведен комплексный анализ развития, выявлены проблемные зоны, а затем уже определены общие цели реализации плана и стратегические направления, в том числе, обозначены мероприятия, с помощью которых они будут реализованы. 

Николай Фадеев отметил, что считает проведенную ОНФ работу наиболее оптимальным способом общественного контроля. Он добавил, что в мае запланирован контрольный объезд по тем же дорогам. 

Отметим, что текущее содержание дорог призвано обеспечить безопасность передвижения по дорогам в периоды, когда происходит разрушение дорожного полотна, в частности, в весенний период. Если же говорить о ситуации с дорогами в целом, без привязок к текущим ремонтам – здесь главной задачей городской Администрации является проведение комплексного капитального ремонта городских дорог. Есть понимание, что многие городские дороги, особенно находящиеся в северной части, требуют полной реконструкции, как это было сделано в последние годы на участках улиц Сочинской, Айской, Бакалинской, Карла Маркса, Рихарда Зорге, Летчиков, 50 лет СССР, Лесотехникума, проспекте Октября и других. Сейчас, к примеру, сложные дорожные работы ведутся на улицах Бессонова, Районной и Николая Дмитриева (на отрезке от улицы Комсомольской до бульвара Хадии Давлетшиной). При такой реконструкции дорога, по сути, создается по новой, с использованием современных технологий, с прочностными характеристиками, рассчитанными на современное количество автомобилей. Особое внимание уделяется обустройству ливневой канализации, помогающей своевременно отводить талые и дождевые воды, исключая разрушение дорожного полотна вследствие воздействия влаги, ее промерзания.

Муниципалитет планомерно будет проводить такие виды работ и в будущем. Подобный ремонт связан с необходимостью перекрытия участков улиц, а, следовательно, определенным недовольством автолюбителей, также со значительными финансовыми вложениями, но без проведения этих работ невозможно привести дороги в порядок и добиться  кардинальных улучшений в дорожной сфере. Плановые работы в этом направлении будут продолжены, в том числе, и летом текущего года. К сожалению, дороговизна этих работ не позволяет проводить их в значительных объемах, но эта задача остается приоритетной для муниципалитета.

По итогам круглого стола было отмечено, что необходим информационный ресурс, на которым была бы представлена подробная карта автомобильных дорог республики, на которой можно определить, в чьем ведении находится тот или иной участок дороги. Кроме того, на этом ресурсе должны быть указаны контактные данные ответственных организаций, реализована возможность обращения с жалобами и заявлениями на содержание и ремонт дорог.

Напомним, что действующую редакцию Закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республике Башкортостан» предложено дополнить статьей, регламентирующей вопросы общественного контроля в области использования автомобильных дорог Республики Башкортостан, при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог в регионе. Данный законопроект вынесен на общественное обсуждение на портале «Открытая Республика».

Необходимость разработки законопроекта была определена Посланием Главы республики Госсобранию, где говорится о повышении роли общественного контроля при строительстве дорог. Таким образом, будет достигнуто более эффективное взаимодействие между властью и обществом.




Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан  http://ufacity.info

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Загрузка комментариев...