Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28
24
25 26 27 28 29 30 31

Новости

Вопросы изменения климата станут одной из главных тем Международного экологического форума в Уфе
  • 7 Июня 2016 12:06
Количество просмотров: 21251

Вопросы изменения климата станут одной из главных тем Международного экологического форума в Уфе


В Башкортостане за последние 30 лет температура воздуха повысилась на 0,7 градуса. В целом же за последние 100 лет в России этот показатель составил на 1,29 градуса, в мировом масштабе – на 0,74 градуса.

Такие цифры привел министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Римович Хадыев, который принял участие 7 июня в очередном оперативном совещании в Администрации ГО город Уфа.

- Эти цифры могут показаться небольшими, но исследования ученых говорят о том, что рост температуры воздуха за короткий период более чем на 2 градуса приведет к осложнению экологической и геополитической обстановки, затронет промышленное производство и встанет серьезный вопрос, как всех накормить, – отметил Илдар Хадыев. 

Именно поэтому тема «Изменение климата – это реальность или угроза?» станет одной из главных на предстоящем Международном экологическом форуме.

С 8 по 10 июня 2016 года в Уфе, в выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО», впервые пройдет  экологический фестиваль, объединивший Международный экологический форум и специализированную выставку «Экология. Технологии. Жизнь». Он призван стимулировать развитие экологической культуры бизнеса и общественности, став отправной точкой для развития нового качества жизни в регионе.

- Среди целей данных мероприятий не только деловые встречи и заключение контрактов, но и воспитание культуры, просвещение населения в вопросах сохранения экологии, поскольку от правильного отношения к экологии зависит гораздо больше, чем от объемов вложенных в эту сферу средств, – пояснил министр природопользования и экологии республики.

По мнению Илдара Хадыева, пришло время изучить вопросы изменения климата не с точки зрения «что происходит и кто виноват?», а с точки зрения «что делать?»:

- Это межотраслевая задача, которая касается всех отраслей, как сельского и лесного хозяйства, так и дорожного. К примеру, в минувший осенне-зимний период произошло около 60 переходов температуры воздуха через отметку в ноль градусов, что тоже является косвенным показателем потепления климата в Башкортостане. Если мы будем работать в тех же стандартах в сельском хозяйстве, коммунальном, дорожном, городском – потеряем огромное количество денег. Сегодня нам нужно менять все подходы. Очевидно, что нам нужны научные прогнозы и долгосрочные сценарии. Споры ученых о том, что происходит – потепление климата или похолодание – еще продолжаются, тем не менее до 2050 года мы имеем дело именно с ростом температур, на который нужно правильно реагировать.

В прикладной части экологического форума будут представлены предприятия-флагманы экологической отрасли, предприятия сферы туризма, сельского хозяйства, промышленности. Общий посыл – переход к принципам зеленой экономики.

- Мы должны подстраивать нашу экономики под принципы энерго- и ресурсосбережения, энергоффективности. Данный подход поддерживается на государственном уровне. Почему предприятиям должно быть выгодно работать с наилучшими современными технологиями? Чтобы меньше платить за негативное воздействие на окружающую среду. Должен быть именно экономический интерес, а не уговоры.

Также Илдар Хадыев отметил, что в Башкортостане все готово для работы по принципам «зеленого» строительства – для сертификации по этим стандартам при Минэкологии республики создан специальный орган на базе Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности РБ. Все объекты строительства и строительные материалы, а также этапы проектирования строительства, уже сегодня можно проводить сертификацию в соответствии с «зелеными» принципами.

Кроме того, министр природопользования и экологии республики дал положительную оценку работе муниципалитета по переходу коммунальной техники и общественного транспорта на газомоторное топливо. «Это достойный вклад в сохранение экологии в части снижения выбросов в атмосферу от дизельного топлива и бензина», – подчеркнул Илдар Хадыев.

Как отметил в свою очередь глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, муниципалитет при поддержке Правительства Башкортостана много внимания, усилий и финансовых ресурсов прилагает для улучшения качества жизненной среды и сохранение экологии. Это масштабная работа, которая, в частности, включает в себя обеспечение работы инженерных инфраструктурных объектов, таких как очистные сооружения нефтеперерабатывающего комплекса, коммунальные очистные сооружения, раздельный сбор и утилизация твердых бытовых отходов, а также повышение экологической культуры горожан. И эти изменения видны невооруженным глазом – город стал чище, аккуратнее и дружелюбнее во всех аспектах жизнедеятельности.


Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба Администрации ГО г. Уфа

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан http://ufacity.info

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Загрузка комментариев...