Электротранспорт города Уфы

Новости

В Уфе разработали проект «Городская электричка» стоимостью 6 миллиардов рублей
  • 31 Декабря 2019 12:12
Количество просмотров: 927

Маршрут соединит городскую электричку с международным аэропортом Уфы, который войдет в транспортную систему и станет новой станцией. Как отметил руководитель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Тимур Мухаметьянов, для реализации проекта необходима подготовка инфраструктуры:

«Проект «Городская электричка» оценивается в 6 миллиардов рублей. Он подразумевает под собой строительство восемнадцати километров дополнительных железнодорожных путей южного и юго-восточного обхода Уфы, а также двух путепроводов и трех мостов».

Руководитель ведомства рассказал, что инициативу разработали по аналогии с московской кольцевой железной дорогой – 23 станции включающих в себя услуги единой транспортной карты и часового тарифа.

Реализации проекта «Городская электричка» начнется в 2021 году. Разработкой занимается профильный институт Российских железных дорог. Предварительной датой запуска «наземного метро» называют 2024 год.

По мнению директора центра исследований транспортных проблем мегаполисов Константина Трофименко, проект создания наземного метро убыточен, что типично для подобных инициатив. «Долгосрочный проект, нацеленный на перспективное развитие прилегающих территорий будет хорошим подспорьем, чтобы ближайшие территории застраивались многоэтажным жильем, офисами, а до этого момента он будет приносить убытки», — сказал Константин Трофименко.

Ранее, запуск проекта городской электрички в Уфе состоялся в 2012 году: за два месяца поездами воспользовались тысяча пассажиров. Создание наземного метро в столице Башкирии планировалось еще в конце прошлого века – специалисты пришли к выводу о «невозможности использования существующей внутригородской железной дороги из-за её удалённости от жилых кварталов, сложности подходов и подъездов».

Сейчас основными проблемами возможного проекта городской электрички называют удаленность железнодорожных путей от основных транспортных магистралей и отсутствие мест для пересадки на другие виды транспорта.


Источник: bfmufa.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...