Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 3 5 6
7 12 13
16 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости

В столице продолжается работа по улучшению экологической ситуации
  • 7 Марта 2016 12:03
Количество просмотров: 1879

В Уфе за последние годы был принят целый ряд важных мер в области улучшения экологической ситуации и охраны окружающей среды. Значительное внимание в городе уделяется деятельности по улучшению состояния водных ресурсов, модернизации системы обращения с отходами производства и потребления, а также озеленению города и повышению экологической культуры населения.

Водоснабжение города обеспечивается из семи водозаборов. Питьевая вода уфимских водопроводов по всем показателям соответствует российским нормативам безопасности и качества. Ежегодно производится более 550 тысяч анализов качества воды, которые подтверждают это.

В целях улучшения состояния водных объектов в последние годы в Уфе было выполнено строительство и реконструкция третьей очереди городских очистных сооружений канализации. Эти работы позволили решить большой блок актуальных проблем миллионного города. Существенно улучшились показатели сбрасываемых сточных вод. Ввод в эксплуатацию цеха механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод, а также сооружений по сгущению избыточного ила позволили обезвреживать весь канализационный осадок.

Перечисленные меры, реализованные «Уфаводоканалом» и предприятиями города, позволили существенно улучшить экологическую ситуацию в столице Башкортостана.

В Уфе ведутся работы по комплексному решению проблемы поверхностных ливневых и талых стоков. При рассмотрении и согласовании проектов нового строительства Администрация города обязывает застройщиков обустраивать дренажную, ливневую канализацию и очистные сооружения.

Еще одно направление, в котором Уфа достигла определенных результатов – это работа с отходами производства и потребления. В течение суток с территории города вывозится более 8 тысяч кубометров разнообразных отходов. В связи с удаленностью полигона ТКО от южной части города, вывоз мусора осуществляется через мусороперегрузочную станцию, где мусор уплотняется, и количество рейсов, необходимых для его вывоза на полигон, сокращается в несколько раз. На всех автомобилях-мусоровозах установлена система спутникового наблюдения.

Важный вопрос в сфере экологии – сбор отработанных компактных ртутьсодержащих ламп. В настоящее время в Уфе во дворах многоквартирных домов организовано 649 пунктов сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. Это две трети от общереспубликанского количества. Причем, более 80 процентов экобоксов приобретено и установлено за счет городского бюджета. Ежемесячно в городе собирается порядка 5,5 тысяч ртутьсодержащих ламп.

Большой объем работ выполняется по озеленению территории города. За последние 3 года создано 17 новых и полностью отремонтировано 23 парка, сквера и аллеи.

Проводимая в Уфе работа отмечена на федеральном уровне. По итогам Рейтинга экологичного развития городов России, составленного Министерством природных ресурсов и экологии РФ, в 2015 году Уфа вошла в десятку самых экологически благополучных городов Российской Федерации, заняв 6 место среди 94 городов, участвовавших в рейтинге. Кроме того, в конце прошлого года при подведении итогов конкурса «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан в области экологии» Уфа была признана победителем в номинации «Лучший городской округ».

Поскольку главным загрязнителем воздуха является автотранспорт, в Уфе активно реализуется концепция перехода на экологичные виды топлива. Так, автомобиль, работающий на природном газе, согласно исследованиям, выбрасывает в атмосферу в среднем в 5 раз меньше вредных веществ, чем работающий на бензине.

Использование газомоторного топлива в столице Башкортостана уже становится тенденцией. На территории Уфы курсируют порядка 600 автобусов на газомоторном топливе, из них 74 автобуса марки «Нефаз». 30 единиц были приобретены в 2015 году. Кроме этого, была приобретена 61 единица спецтехники, работающей на газомоторном топливе. Для обеспечения данного транспорта топливом функционирует 15 автогазозаправочных станций, из них 2 - метановые.

В 2015 году акционерное общество «Газпром» осуществило реконструкцию двух газонаполнительных компрессорных станций. В этом году работа будет продолжена и в Уфе появятся новые газозаправочные станции.

В крупных городах, где доля транспортных средств среди всех источников загрязнения атмосферы может достигать 90%, переход на газомоторное топливо помогает снизить нагрузку на окружающую среду и, как следствие, на здоровье людей.


Автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО город Уфа

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан http://ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...