Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
5 8 9 10
14 16
18 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости

В муниципалитете обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
  • 1 Февраля 2016 12:02
Количество просмотров: 2078

1 февраля 2016 года в Администрации ГО город Уфа состоялось установочное совещание по вопросу реализации требований № 419 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов» с участием руководителей структурных подразделений администрации города и представителей районных администраций. Его провел заместитель главы Администрации Уфы Искандер Эрнстович Сираев.

Открывая совещание Искандер Сираев акцентировал внимание на особой важности вступивших в силу изменений законодательства, в соответствии с которыми будет строится дальнейшая работа муниципалитета. Также он напомнил о продлении действия программы «Доступная среда» до 2020 года, в связи с чем будет реализован комплекс мероприятий во всех учреждениях, подведомственных муниципалитету, а также в иных хозяйствующих субъектах. Забота и внимание к людям с ограниченным и возможностями здоровья должны быть повсеместными, а здания и услуги – доступными для всех.

В ходе заседания подробнее были рассмотрены вступившие в силу изменения законодательства в вопросах социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья, основы создания доступной среды и правила этикета при общении с инвалидами.

Как отметила в своем выступлении начальник городского Управления социальной политики Светлана Фанавиевна Галеева, в основном, все изменения касаются необходимости обеспечить доступность оказываемых услуг для маломобильных граждан и других людей с инвалидностью, тогда как ранее внимание было сосредоточено на доступности объектов – обустройстве пандусов, установке швеллеров, поручней. Также в нормативно-правовых актах наряду с понятием «реабилитация» введена «абилитация», под которой понимаются лечебные и социальные мероприятия по отношению к людям, находящимся в пограничном состоянии. Абилитация наиболее актуальна в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья – часто болеющих детей.

Кроме того, отныне будет формироваться Федеральный реестр инвалидов – это государственная информационная система сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, включая сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности, а также о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых инвалиду денежных выплатах и об иных мерах социальной защиты. Данная работа в полной мере затронет деятельность как городской, так и районных администраций в части предоставления информации о мероприятиях, проводимых с инвалидами и их семьями.

По данным статистики, количество людей с инвалидностью составляет порядка 6-8 процентов от общего числа всего населения. Однако, есть категории, требующие создание особых условий как в организации безбарьерной среды, так и в оказании услуг. Это инвалиды по зрению, инвалиды по слуху, колясочники и другие люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Не смотря на малочисленность этих людей в составе общего числа населения, необходимо создать все, в том числе и специальные, условия для их равенства среди обычных граждан.

Под созданием специальных условий понимается адаптация объекта для снятия, прежде всего, физических препятствий. Любому человеку, в том числе и инвалиду, необходимо добраться до учреждения, попасть внутрь здания, получить требуемые услуги в доступных помещениях, а так же иметь возможность воспользоваться санитарными комнатами.

Основными структурно-функциональными зонами, которые должны быть адаптированы в соответствии с требованиями доступности, являются: прилегающая территория, входные группы, пути движения на объекте, зона оказания услуг, санитарно-гигиенические помещения.

В связи с вступлением в силу 419-ФЗ основной упор делается на доступность самой услуги. Любое учреждение, независимо от сферы жизнедеятельности должно сформировать свои нормативно-правовые акты, учитывающие все требования для оказания услуги человеку с инвалидностью. Это может быть как создание физической доступности в зону оказания услуги, так и формирования вариантов оказания услуги непосредственно людям с инвалидностью – выезд специалиста на дом, оказание услуги дистанционно, назначение ответственного специалиста для оказания услуги инвалиду.

На каждом объекте социальной инфраструктуры должно быть определено лицо, ответственное за оказание услуг инвалидам.

В связи с этим будут организованы информационно-методические семинары для специалистов, работающих с населением и предоставляющих услуги, в том числе с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг. Специалисты в обязательном порядке должны пройти обучение, а так же изучить основы и правила этики при общении с инвалидами.

Управление социальной политики готово провести обучение своими силами в плановом порядке специалистов структурных подразделений горадминистрации и районных администраций. В рамках этого обучения будут даны основы и правила этикета при общении с инвалидами, а так же основы создания доступной среды в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Подробнее об основах формирования безбарьерной среды и этике общения с инвалидами проинформировала ведущий специалист Управления социальной политики Администрации ГО город Уфа Людмила Ивановна Сахапова.

По ее словам, в Уфе проживает около 73 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, из которых более 3 тысяч – дети. Для повышения доступности услуг для людей с инвалидностью, в соответствие со вступившими в силу изменениями в законодательстве, необходима правильная организация безбарьерной среды, которая за счет организации физической доступности и специальных приспособлений позволит инвалиду не обращаться за помощью, а справиться самостоятельно.

Доступность услуги может быть обеспечена путем изменения порядка их предоставления, оказания инвалидам дополнительной «ситуативной» помощи при их получении.

- Известно, что инвалиды в нашей стране, к сожалению, живут как бы в параллельном мире. Они редко выходят на улицу и почти не появляются в общественных местах, – сказала Людмила Сахапова. – Может быть, из-за этого, сталкиваясь с такими людьми, мы порой не знаем, как себя вести, и даже пугаемся – как сделать так, чтобы его не обидеть? Замечать или нет его ограниченных возможностей? Мы теряемся, сталкиваясь с таким человеком, чувствуем себя неловко и даже можем обидеть его неосторожным высказыванием или не правильной помощью.

Она ознакомила присутствующих с правилами этикета при общении с людьми, имеющими нарушения развития, и разъяснила, что вид и объем оказания ситуационной помощи зависит от степени нарушения здоровья.

По итогам совещания для дальнейшей работы были определены мероприятия по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов.

- Администрация города движется в направлении создания безбарьерной среды. В здании муниципалитета обустроены практически все необходимые элементы доступности, насколько это позволяют особенности самого здания. Это и элементы навигации, и тактильные полосы и плитка, запущен лифт, который также оборудован специальными указателями и кнопками. Имеется санузел для людей, имеющих ограничения в передвижении. Выделены специальные парковочные места. Такие условия должны быть созданы в зданиях администраций районов города, отдельно располагающихся подразделениях муниципалитета и всех учреждений, находящихся в ведении администрации города, – резюмировал Искандер Сираев.


Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба Администрации ГО г. Уфа

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан  http://ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...