Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Новости

Университет на колесах
  • 27 Января 2016 12:01
Количество просмотров: 21224

- Когда человек выходит после активной жизни на пенсию, главной проблемой становится одиночество, - говорит депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров. - Поэтому для пожилых важно общение, взаимодействие, которые дают Народные университеты третьего возраста.

Теперь не только городские пенсионеры, но и сельские жители смогут обучиться компьютерной грамоте, английскому языку, освоить народные ремесла и многое другое, не выезжая за пределы своего района. 

Всему этому их обучат в Университете третьего возраста, который с этого года осуществляет новый проект. В 2015 году региональная общественная организация «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» выиграла грант президента РФ в более чем 2,8 млн рублей на реализацию проекта «Мобильный университет для пенсионеров».

По словам Рустема Ахмадинурова, это даст новый импульс развитию республиканской целевой программы, которая действует в регионе с весны 2011 года. Здесь за пять лет обучение по разным направлениям прошли порядка 70 тысяч человек, количество дисциплин увеличилось с четырех до 22.

- Башкортостан — один из немногих субъектов, в котором выделяются средства регионального бюджета на работу по обучению, образованию, социальной адаптации пожилых граждан, - подчеркнул он.

Университет на колесах доедет до самых отдаленных уголков республики в специальном автобусе, который довезет до адресата специалистов, лекторов и представителей власти для выступлений в рамках «Открытой трибуны».

- Республиканские программы по активному долголетию неоднократно отмечены на всероссийском уровне, - напомнила заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова. - Из последних можно назвать Всероссийский конкурс «Спасибо Интернету-2015», где Башкортостан был удостоен диплома в номинации «Топ-10 активных регионов», то есть республика вошла в десятку сильнейших субъектов по качеству обучения пенсионеров.

— Проект «Университет на колесах» уникален. Он очень востребован не только в городах, но и в сельской местности. Прежде всего, это - площадка для общения людей старшего возраста. Мне постоянно звонят с просьбой организовать подобную структуру в том или ином районе. И такая возможность у нас появилась. На часть средств федерального гранта мы приобрели современный комфортный микроавтобус «ГАЗель Next», на котором и будем выезжать. В 2016 году планируем охватить минимум 20 городов и районов. Уже 18 февраля автобус отправится к пенсионерам Нуримановского района, — рассказал председатель Региональной общественной организации «Народный университет третьего возраста РБ» Рафик Хайдаров. 

Автор: Зиля Бадриева

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан  http://ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...