Электротранспорт города Уфы

Новости

Университет на колесах
  • 27 Января 2016 12:01
Количество просмотров: 2947

- Когда человек выходит после активной жизни на пенсию, главной проблемой становится одиночество, - говорит депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров. - Поэтому для пожилых важно общение, взаимодействие, которые дают Народные университеты третьего возраста.

Теперь не только городские пенсионеры, но и сельские жители смогут обучиться компьютерной грамоте, английскому языку, освоить народные ремесла и многое другое, не выезжая за пределы своего района. 

Всему этому их обучат в Университете третьего возраста, который с этого года осуществляет новый проект. В 2015 году региональная общественная организация «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» выиграла грант президента РФ в более чем 2,8 млн рублей на реализацию проекта «Мобильный университет для пенсионеров».

По словам Рустема Ахмадинурова, это даст новый импульс развитию республиканской целевой программы, которая действует в регионе с весны 2011 года. Здесь за пять лет обучение по разным направлениям прошли порядка 70 тысяч человек, количество дисциплин увеличилось с четырех до 22.

- Башкортостан — один из немногих субъектов, в котором выделяются средства регионального бюджета на работу по обучению, образованию, социальной адаптации пожилых граждан, - подчеркнул он.

Университет на колесах доедет до самых отдаленных уголков республики в специальном автобусе, который довезет до адресата специалистов, лекторов и представителей власти для выступлений в рамках «Открытой трибуны».

- Республиканские программы по активному долголетию неоднократно отмечены на всероссийском уровне, - напомнила заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова. - Из последних можно назвать Всероссийский конкурс «Спасибо Интернету-2015», где Башкортостан был удостоен диплома в номинации «Топ-10 активных регионов», то есть республика вошла в десятку сильнейших субъектов по качеству обучения пенсионеров.

— Проект «Университет на колесах» уникален. Он очень востребован не только в городах, но и в сельской местности. Прежде всего, это - площадка для общения людей старшего возраста. Мне постоянно звонят с просьбой организовать подобную структуру в том или ином районе. И такая возможность у нас появилась. На часть средств федерального гранта мы приобрели современный комфортный микроавтобус «ГАЗель Next», на котором и будем выезжать. В 2016 году планируем охватить минимум 20 городов и районов. Уже 18 февраля автобус отправится к пенсионерам Нуримановского района, — рассказал председатель Региональной общественной организации «Народный университет третьего возраста РБ» Рафик Хайдаров. 

Автор: Зиля Бадриева

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан  http://ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...