Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
7 8 9
14 15 16
22 23
24 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Новости

Уфимские предприятия «новой экономики» внедряют инновационные технологии
  • 26 Января 2016 12:01
Количество просмотров: 2063

За последние годы в городе создано порядка 60 новых инновационных предприятий «новой экономики»,  - отметил на оперативном совещании в муниципалитете глава столичной Администрации Ирек Ишмухаметович Ялалов. - Они уже сейчас вносят существенный вклад в экономику города,  но самое главное - это новейшие технологии в авиационной, нефтяной и химической промышленности, двигателестроении, сфере информационных технологий, которые они предлагают.

Об опыте одного из таких предприятий по производству инновационных технологий в дорожном строительстве рассказал директор по производству ООО «Витарубикс» Сергей Геннадьевич Белкин.

«Витарубикс» - молодое предприятие, построенное на территории индустриального парка «ПромЦентр» в микрорайоне Шакша Калининского района Уфы. К производству  продукции в объемах экспериментальных партий предприятие приступило в 2014 году. Выпуск первой партии продукции в промышленном объеме  состоялся в августе 2015 года, в сентябре уже были заключены контракты с подрядчиками, ведущими  строительство дорог.

Предприятие решает сразу две важные задачи: инфраструктурную, поскольку конечная продукция применяется для изготовления высококачественного дорожного покрытия, имеющего повышенные прочностные и износостойкие характеристики, позволяющие увеличить срок службы в несколько раз. И экологическую, так как сырьем для производства конечного продукта является резиновая крошка, получаемая в результате переработки (дробления) изношенных автопокрышек. Проектная мощность установки по переработке шин  состаляет до 21 тысычи тонн в год.

Главным инновационным продуктом в линейке резинобитумных материалов является гранулированное вяжущее резинобитумное VitaRubix тип Г (ВРБ).  Оно представляет из себя сыпучий материал, состоящий из отдельных гранул, частиц резинобитумной композиции, являющихся ни чем иным, как каплей высококонцентрированного модифицированного битума, опрыленного для предотвращения взаимного слипания смесью резиновой крошки, извести и некоторых других компонентов.

Основными преимуществами применения ВРБ являются увеличение в 1,5-2 раза срока службы дорожных конструкций; повышение потребительских качеств автомобильных дорог (сцепных качеств покрытия, снижение уровня шума при движении транспортных средств и колейности, улучшение водоотвода и др.). Также оно заменяет дорогостоящие импортные модификаторы битума и снижает экономические затраты на модификацию традиционной асфальтобетонной смеси на 20% по сравнению с импортными аналогами (типа SBS) и позволяет отказаться от применения стабилизирующих добавок при приготовлении щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей.

Кроме того, применение ВРБ не влечет изменения температурно-временных режимов приготовления (в том числе выдержки) асфальтобетонных смесей, не требует при этом дополнительного оборудования и не снижает производительность асфальтобитумного завода. ВРБ в сравнении со специальным битумом (срок хранения которого не более чем 3 дня) может храниться до 12 месяцев без снижения качества,  при этом легко транспортируется любым видом транспорта, хранится на открытом воздухе, необходимо лишь защищать его от прямых солнечных лучей.

Применение материала ВРБ по сравнению с традиционной асфальтобетонной смесью является экономически эффективным. Экономический эффект составляет не менее  48% и использование такого асфальтобетона ведет к увеличению межремонтного цикла не менее чем в 2 раза.

«Витарубикс» разработало всю необходимую нормативную техническую документацию, структурированную в стандартах предприятия. Соответствие изготавливаемого материала требованиям, предъявляемым нормативными техническими документами, подтверждено сертификатом качества.

Прогрессивные технологий компании нашли применение в дорожном строительстве на территории Уфы в рамках реализации пилотного проекта.  Были проведены испытания практически всех типов асфальтобетонов, применяемых в республике. На основании проведенных лабораторных испытаний,  получены результаты, свидетельствующие о значительном увеличении прочностных, сдвиговых и других характеристик асфальтобетонных смесей.

В октябре 2014 года, по инициативе Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа РБ, было принято решение об укладке асфальтобетонного покрытия с применением ВРБ на одном из участков по улице Вологодская общей площадью 6,5 тыс. кв. м. В  июне – августе 2015 года при ремонте мостов и путепроводов в г. Уфе дополнительно уложено дополнительно около  20 тыс. кв. м. асфальтобетона с применением гранулированного  ВРБ VitaRubix. Данная технология также применялась при ремонте моста через реку Уфа по направлению к м/р Шакша, Гастелловском путепроводе и других.

Компания в течение осени 2014 года и начале 2015 года сконцентрировалась на выполнении опытных и исследовательских работ, связанных с подбором и испытаниями асфальтобетонов в Республике Башкортостан и в других регионах России.


Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан http://ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...