Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
7 8 9
14 15 16
22 23
24 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Новости

Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян Уфа изучает опыт китайского города Шеньян
  • 27 Ноября 2015 12:11
Количество просмотров: 2438

Уфимская делегация под руководством главы Администрации городского округа город Уфа Ирека Ишмухаметовича Ялалова находится с рабочим визитом в Китае. Главные задачи поездки – изучить опыт китайских коллег в вопросах градостроительства, благоустройства, транспорта, развития инфраструктуры, ведения городского хозяйства, образования, а также культурный обмен. Перед Уфой сегодня стоят задачи по развитию в качестве города, удобного и комфортного для жителей. Наряду с собственными наработками, необходимо изучать передовой мировой опыт, особенно опыт стран и регионов со схожими климатическими условиями.

25 ноября представители Уфы посетили город-побратим Шеньян - административный, экономический и культурный центр провинции Ляонин и крупнейший промышленный центр Северо-Восточного Китая. Среди наиболее развитых отраслей промышленности здесь выделяются машиностроение, автомобилестроение, фармацевтика, информационные технологии, сельское хозяйство, цветная металлургия, авиастроение. 

Администрацию города Уфы и Народное правительство города Шэньян связывает насыщенная событиями история взаимодействия и сотрудничества. Более 15 лет назад было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В его рамках в Уфе был реализован целый ряд совместных проектов. 21 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения об установлении побратимских отношений. Примечательно, что Уфа стала первым российским городом-побратимом Шэньяна.

В рамках побратимства действует программа обмена школьниками и студентами. 10 и 11 ноября этого года состоялся визит в Уфу официальной делегации и делегации деловых кругов г. Шэньян, которые посетили Индустриальный парк г. Уфы, а также приняли участие во встрече с представителями предприятий города для установления рабочих контактов.

Уфимцев же входе визита в Шеньян 25 ноября ждала не менее насыщенная программа. Первым делом гости ознакомились с работой предприятия Юаньда и его выставочными залами. Это крупная международная корпорация, в сферу деятельности которой входят разработка, проектирование и монтаж систем облицовки фасадов, энергосберегающих окон и дверей, лифтов, производство электромоторов, работы по охране окружающей среды. По объему производства и продаж фасадных систем корпорация уже не первый год стоит на первом месте в мире. Корпорация была подрядчиком в рамках проектов по сооружению известных объектов в разных странах мира, таких как российский комплекс «Федерация» - самое высокое здание в Европе, здание «Картина воды» в Чикаго (США), здание «Кокон» в Японии, «Водный куб» и «Птичье гнездо» для Олимпийских игр в Пекине 2008 года, Торговый комплекс в Дубай (ОАЭ) и др. Опыт предприятия актуален для Уфы, где сегодня особое внимание уделяется энергосбережению, экологии, повышению архитектурной привлекательности возводимых объектов, жилых домов, производственных сооружений.

Далее уфимская делегация отправилась в Шэньянский выставочный центр городского планирования. Здесь гостям рассказали об истории и развитии города, а также продемонстрировали огромный макет Шеньяна, благодаря которому осуществляется планирование тех или иных преобразований в городе. Напомним, Уфа сегодня тоже нацелена реализовывать крупные инфраструктурные проекты только после их математического моделирования, с тем, чтобы понимать, какие изменения последуют за вводом в эксплуатацию, скажем, нового участка дороги, или путепровода. Тем более интересным оказался опыт Шеньяна в сфере планирования городского развития.

Возведенный недавно в Шеньяне район Хуньнан отличается современным подходом к ведению городского хозяйства, освоению территорий. Одним из таких примеров является организация работы с сетевыми коммуникациями. Так, для электрических сетей построены специальные лотки на глубине 6 метров. Такой подход в разы упрощает их ремонт, нет необходимости перекапывать городские улицы.

Построенные в новом районе школы и детские сады впечатляют своими большими площадями, многофункциональностью. Детей здесь с раннего детства учат труду. В школах же действует политика максимальной открытости: в любой класс можно заглянуть через окно в двери. Уфа сегодня стоит на пороге создания первого многофункционального образовательного комплекса и китайский опыт в этом направлении будет обязательно учтен.

Новую жизнь в Шеньяне получил трамвай. В управлении электротранспорта рассказали, что действовал электрический транспорт здесь с 1925 года, а в 1973 году был закрыт. Однако уже в новейшей истории города пришло понимание, что электротранспорт необходимо возродить – здесь свою роль сыграли его экономичность, экологичность и высокая эффективность. С 2013 года трамваи снова появились на улицах Шеньяна. Более того, это первая система современных трамваев в стране. Всего здесь построены 4 линии на 60 километров. Развитие электротранспорта продолжается. Отметим, что в Уфе развитие электротранспорта является одной из важных задач транспортной стратегии, разрабатываются новые маршруты, изучаются вопросы интеграции трамвая и троллейбуса в разрабатываемый сегодня мультимодальный транспортный каркас. Опыт городов мира, в том числе, Шеньяна, подтверждает верность выбранного направления, а также подсказывает новые направления для работы в Уфе.

В Штаб-квартире района Хуньнан на высоте 25-го этажа уфимцам показали виды города. К слову, территория Шеньяна составляет 8515 кв. км. Население – 5,3 млн человек, с пригородными уездами – более 8,2 млн. 

Необходимо отметить, что в городе расположено кладбище советских воинов и специалистов, на которое в 2006 году установлен монумент советским танкистам, освободившим в августе 1945 года Шэньян от Квантунской армии. Представители уфимской делегации возложили к монументу цветы в память о наших героях.

Завершился насыщенный день протокольной встречей с Секретарем Городского комитета Коммунистической партии Китая г. Шеньян господином Цзеном Вэй. По ее итогам был принят ряд важных решений. В первую очередь, они касаются сотрудничества в области городского хозяйства, транспортных и инженерных коммуникаций, а также в образовательной сфере. В частности, запланирован обмен опытом в проектировании школ и детских садов. Достигнута договоренность и об обмене творческими коллективами, которые в обоих городах представлены на высоком профессиональном уровне. Так, главная концертная площадка Шеньяна будет предоставлена для уфимского ансамбля «Мирас».

По словам Ирека Ялалова, в Шеньяне представители Администрации Уфы увидели интересные решения в планировке городских пространств, в благоустройстве, в сфере инфраструктурных решений. Ряд из них планируется использовать в Уфе.

В понедельник, 30 ноября, мы продолжим ознакомление горожан с итогами визита уфимской делегации в Китай.

Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО город Уфа

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан https://www.ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...