Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 3 5 6
7 12 13
16 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости

Технопарк-будущее за нами
  • 3 Февраля 2016 12:02
Количество просмотров: 3609

В Уфе развивается новый образовательный проект «Технопарк-ГОРОД БУДУЩЕГО». Он имеет огромную практическую ценность для города и направлен на развитие одаренных детей, их социализацию, формирует у ребят умение применять свои знания на практике. В проекте принимают участие различные учреждения дополнительного образования Уфы.

Более подробно познакомиться с проектом «Технопарк-ГОРОД БУДУЩЕГО» помог директор Института профессионального образования и информационных технологий Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, к.п.н., доцент, Заслуженный учитель Республики Башкортостан Валерий Иванов.

- Валерий Генрихович, расскажите, пожалуйста, о городском образовательном центре «Технопарк-ГОРОД БУДУЩЕГО»? Что это такое?

- Технопарк - это многопрофильное, социально адаптированная образовательная организация по дополнительному образованию детей, организующее активную, творческую жизнедеятельность детей и подростков, работающее в тесном контакте с организациями дополнительного образования, общеобразовательными школами и вузами города.

Городской образовательный центр является инновационной образовательной организацией, как центр, организующий деятельность по целевому образовательному проекту «Технопарк-ГОРОД БУДУЩЕГО», в рамках которого ведется самостоятельный инновационный поиск, направленный на решение задач поддержки и развития творческой деятельности обучающихся и сопровождение одаренных детей.

Основная деятельность – оказание образовательных услуг в сфере дополнительного образования детей посредством реализации образовательных программ дополнительного образования детей следующих направлений: экоинформатика, программная инженерия, проектирования информационных систем, изобретательства и рационализаторства, компьютерного моделирования, полиграфии и киностудии, искусственного интеллекта, экологии и др..

Городской образовательный центр «Технопарк-ГОРОД БУДУЩЕГО»» является той образовательной средой, которая способствует полноценному развитию одаренного ребенка, его самоопределению, самореализации, формированию его индивидуального дарования, достиже­нию успеха в жизни.

- Какова цель его создания в городе?

- Целью создания Технопарка является формирование инновационного образовательного пространства, обеспечивающего успешную социализацию детей и подростков на основе интеграции педагогических, материально-технических, информационных и производственных ресурсов, развитие научно-технического творчества молодежи в области информационных технологий, робототехники, моделирования, прототипирования, экологии и других областях

Свою задачу Технопарк определяет как обеспечение взаимодействия участников Технопарка, предполагающее координацию их деятельности и ведущее к интеграции их усилий и достижению целостности системы работы с одаренными детьми и оптимизации процесса управления ею. Проект является одной из ступеней перехода из режима традиционного функционирования в режим непрерывного инновационного развития.

Новизна проекта заключается в возможности совершенствования комплекса условий и средств поддержки одаренных детей как многоуровневой системы, включающей в себя следующие взаимосвязанные уровни: муниципальная система образования ГО г. Уфа,  Институт профессионального образования и информационных технологий БГПУ им.М.Акмуллы, другие образовательные организации разных типов, субъекты образовательной деятельности (обучающиеся, родители (законные представители), педагоги).

-Какие направления работы планируются?

- Обучающиеся могут реализовать свои способности по нескольким направлениям, действующим в Технопарке: экоинформатика, программная инженерия, проектирования информационных систем, изобретательство и рационализаторство, компьютерное моделирование, полиграфия и киностудия, искусственный интеллект, экобиотехника, экологический мониторинг и др..

-Какова роль работников Института профессионального образования и информационных технологий БГПУ им. М. Акмуллы?

-Профессорско-преподавательский состав всех кафедр института откликнулся на обращение работников Управления образованием Администрации ГО г.Уфа по оказанию помощи по совершенствованию деятельности по дополнительному образованию детей и подростков. Результатом совместной деятельности явилось создание городского образовательного центра «Технопарк-ГОРОД БУДУЩЕГО».

 Институт взял на себя обязанности по научно-методическому сопровождению проекта, формированию пакета нормативных документов. Работники института являются руководителями и научными консультантами лабораторий и направлений Технопарка.

Хотелось бы отметить работу д.т.н., профессора Саитова Р.И., к.б.н., доцента Богданова М.Р., к.п.н, доцента Соловьянюк Л.Г., преподавателя Исхакова А.Р.

-Почему именно БГПУ  им. М.Акмуллы берет на себя роль главного научного руководителя работы Технопарка?

- Предназначение педуниверситета—готовить кадры для работы с детьми. Кому, если не педуниверситету с богатым опытом работы по организации творческой работы детей, показать пример в этом направлении. Ведь первый праобраз технопарка появился именно в БГПУ им. М.Акмуллы, а именно на физико-математическом факультете. Кадровый и интеллектуальный потенциал 4 институтов и 7 факультетов, материальная база университета позволяют нам говорить о возможности развития данного проекта на нашей базе. Плюс к сказанному, между БГПУ им. М.Акмуллы и Управлением образования Администрации ГО г.Уфа подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на создание оптимальных условий, способствующих обеспечению социальной успешности как студентов университета, так и учащихся школ города.

Роль «главного» научного руководителя вытекает из вышесказанного, как одного из организаторов проекта, обладающих соответствующей научной, кадровой и материально-технической базой.

Вообще, руководит деятельностью Технопарка Координационный совет. В состав Совета представители разных организации, участников Технопарка. Проект открыт для включения в работу и представителям других вузов. Например, УГНТУ изъявили желание создать нефтехимический кластер в Технопарке, естественно, научными руководителями в этом кластере будут их работники.

-На каком этапе находится проект?

- Сегодня мы можем утверждать, что наш проект находится на этапе реализации, совершенствования, развития и расширения. Самое главное—  проект принят и поддержан педагогической общественностью города, родителями школьников и вызвал огромный интерес школьников разных возрастов.

-Каковы планы на будущее?

- Планы грандиозные. В нашем представлении «Технопарк-ГОРОД БУДУЩЕГО» должен стать основой республиканского технопарка и войти как структурное подразделение в Республиканский Технополис «Уфа».

Естественно, расширяться, совершенствовать материально-техническую базу, привлечь больше детей и подростков. Добиться высоких результатов на Республиканских и Всероссийских конкурсах творческих работ учащейся молодежи.

Не могу не отметить, что с самого начала мы нашли поддержку и понимание со стороны руководства и университета, в лице ректора Р.М. Асадуллина, и начальника Управления образованием Е.Р. Хаффазовой. За что им большое спасибо. Надеемся, что и впредь, они не оставят проект «Технопарк-ГОРОД БУДУЩЕГО»» без внимания.




Автор: Александра Данилова

Первоисточник: Газета «Калининский проспект»

Статья взята с официального сайта Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан http://ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...