Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новости

С 1 июля в Башкирии вводится Единая транспортная карта
  • 30 Мая 2019 12:05
Количество просмотров: 10430

По поручению врио Главы Башкирии Радия Хабирова, с 1 июля в республике стартует проект по внедрению единой транспортной карты. С этого времени ею можно будет воспользоваться на маршрутах городского общественного транспорта и пригородного сообщения в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, сообщили в Госкомтрансе региона.

К 1 июля транспортными терминалами оборудуют все 6200 автобусов, задействованных в сфере городских общественных перевозок. На сегодняшний день таким терминалами оборудовано 1900 автобусов.

«Единая транспортная карта будет распространена на всех перевозчиков и позволит жителям воспользоваться единым платежным средством при оплате проезда», — прокомментировал ГТРК «Башкортостан» председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.
В настоящее время четыре государственных и муниципальных перевозчика в Уфе, Стерлитамаке и Салавате уже оснащены такими терминалами.

«Дело за подключением частных перевозчиков. Первоначально, единая транспортная карта с участием частных перевозчиков запускается в Уфе и Стерлитамаке. Затем к ней подключат другие населенных пункты», — сказал Тимур Мухаметьянов.

Стоимость непосредственно самой транспортной карты составит 50 рублей. Проезд по транспортной карте будет дешевле, чем за наличный расчет. Сэкономить можно также покупая транспортную карту на более длительный срок. Возможность приобрести билет у водителя сохранится, но он будет стоить дороже.

«Безусловно, покупаемый у водителя билет будет несколько дороже. Сегодня предельно допустимая цена по покупке билета в республике определена 25 рублями. Соответственно, не выше этой суммы будет стоить разовая поездка на автобусе в том или ином направлении», — пояснил Тимур Мухаметьянов.

Для пассажиров Единая транспортная карта (ЕТК) станет удобным инструментом оплаты проезда на общественном транспорте, имеющем функцию безналичной оплаты с использованием средств электронного кошелька. Она позволит интегрировать разрозненные билетные решения транспортных перевозчиков как в городском, так и в пригородном автобусном сообщениях. Ее владельцам станут доступны различные специальные предложения и тарифы транспортных перевозчиков.

Планируется, что владелец ЕТК сможет персонифицировать карту в личном кабинете на сайте транспортного оператора. Это позволит владельцу карты сохранить свои деньги на электронном кошельке при ее утере.

С помощью ЕТК станет возможным безналичная оплата проезда на всех видах общественного транспорта, оснащенных терминалами. В том числе, и у частных перевозчиков.

Купить Единую транспортную карту можно будет в любом отделении «Почты России», киосков «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях «Сбербанка», банка «Уралсиб», пунктах обслуживания Единых транспортных карт.

Все льготы при оплате проезда, полагающиеся отдельным категориям граждан, сохранятся.

Удобным помощником для пассажиров станет и мобильное приложение. Оно уже разработано и начнет действовать с 1 сентября этого года. Приложение позволяет записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять ее, отслеживать баланс ЕТК, историю операций пополнения карты и следить за количеством совершенных поездок.

Предполагается, что на следующем этапе реализации проекта внедрят различные тарифные сетки использования Единой транспортной карты. Речь, в частности, идет об использовании различных видов транспорта.

«В первую очередь, это касается Уфимской агломерации, когда мы рассматриваем так называемую мультимодальную транспортную систему. Например, человек, выехав из удаленного населенного пункта под Уфой или из Шакши, другого населенного пункта, сможет воспользоваться транспортной картой по единому тарифу на различных видах транспорта. На первом этапе, это автобус. В перспективе также планируется подключить троллейбусы, трамваи, речные перевозки и городскую электричку», — добавил председатель Госкомтранса Тимур Мухаметьянов.

Несколько лет назад на базе социальной карты в Башкирии было разработано транспортное приложение с тарифами «Единый социальный проездной билет» и «Единая транспортная карта». Они продолжат свою работу для оплаты проезда в общественном транспорте безналичным способом.

Уже сейчас в автобусах, трамваях и троллейбусах ГУП «Башавтотранс» РБ и МУЭТ оплату можно произвести с помощью бесконтактной банковской карты. При этом пассажир экономит и получает такую же скидку, как и по «Транспортной карте».


Источник: bashinform.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...