Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 3 4
10 11
12 17 18
21 24 25
26 28 30 1 2

Новости

Проходит информационная кампания «Не паркуй ребенка»
  • 26 Апреля 2016 12:04
Количество просмотров: 1707

Проходит информационная кампания «Не паркуй ребенка»



По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова по всей стране проходит информационная кампания «Не паркуй ребенка», направленная на предупреждение родителей об опасности оставления детей одних в машине.

Для Уфы эта тема актуальна: недавно в нашем городе произошло два случая с детьми, оставленными в машине без присмотра взрослых. В первом женщина оставила годовалого ребенка в автомобиле и ушла в фитнес-клуб, в другом – семимесячный ребенок был оставлен в машине около Центрального рынка. В обоих случаях внимание прохожих привлек крик ребенка, и они вызвали помощь. В отношении родителей проводится проверка.

В настоящее время в подобных случаях предусмотрена административная ответственности по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, а в некоторых случаях может быть применена и уголовная ответственность по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, выступая на заседании Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения в марте 2016 г. отметил, что «машина – источник повышенной опасности и есть много случаев гибели и травмирования детей, оставленных одних в автомобилях».

По итогам Госсовета Президент России Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление запрета на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица, а также административной ответственности за такое нарушение.

Почему нельзя оставлять ребенка в машине одного?

  1. 1. Ребенок может получить тепловой удар или наоборот переохлаждение: как показывает мировая практика, большинство детей гибнут в машине в результате воздействия экстремальных температур: перегрева или переохлаждения. Тело ребенка перегревается в 5 раз быстрее тела взрослого. Тепловой удар - опасное состояние, которое может вызвать шок, повреждение мозга, отказ органов и даже смерть.
  2. 2. Машина может удушить: ребенок может запутаться в ремнях безопасность или попасть под стеклоподъемник;
  3. 3. В машине может произойти возгорание;
  4. 4. Машина может утонуть;
  5. 5. Эвакуатор вместе с машиной заберет и ребенка;
  6. 6. Автомобиль с малышом могут протаранить;
  7. 7. Машину могут угнать вместе с ребенком;
  8. 8. Ребенок может сам завести машину и тронуться с места.

Кроме этого, ребенок, оставленный в одиночестве в замкнутом пространстве, может получить и психологическую травму с определенными последствиями: 

  • он может перестать в дальнейшем разговаривать, 
  • начать плакать по ночам. 
  • У него может появиться заикание, 
  • энурез и нервные тики. 
  • Малыш на всю жизнь может «заработать» себе фобию автомобиля вплоть до полного отказа пользоваться транспортом.



Автор: Управление по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа РБ

Источник: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО город Уфа

Статья полностью на официальном сайте Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан  http://ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...