Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 4 5
6 7 9 11 12
18 19
20 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости

Праздник народов
  • 31 Марта 2016 12:03
Количество просмотров: 2937

Праздник народов

На сцене кружится в озорном танце девушка в белых одеждах, словно последняя метелица уходящей зимы. Ее сменяют живые танцы горячих парней из Азербайджана, звучит со сцены ситар, национальный инструмент Востока: международный праздник Навруз стал одним из поводов найти общий язык людям разных народностей.  Это символическое начало нового сельскохозяйственного года отмечают народы Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, башкиры и татары.

- Пришла за продуктами, а здесь такое выступление, - радостно восклицает Асия Минкулова. – Хорошо, что традиции не забываются!

Прожив в Казахстане половину отмеренных лет, женщина была вынуждена перебраться в Уфу  вслед за мужем. Однако она хорошо помнит, как  встречали весеннее равноденствие во времена ее юности. Традиции восточного «нового года» полны символизма.

-  Первой ласточкой становится проращивание зерен пшеницы, зелеными ростками которой принято угощать дорогих гостей, - рассказывает Асия Миннибаевна. -  Приводили в порядок дом, наводили чистоту и ремонтировали, чтобы привлечь добрых ангелов-фаришта. В ночь перед торжеством готовили особые блюда, требующие длительного процесса – гуджу и сумалак: соседи собирались у огромных котлов, пели песни, а ранним утром угощали полученными яствами все село. Тогда же и начиналось празднество: семья садилась за стол, накрытый по особым правилам. Обязательным условием было наличие семи магических предметов и продуктов, которые становились символическим даром Солнцу. Ритуал не ограничивался добрым застольем - на улицах выступали артисты, соревновались острословы, звучали песни, шутки, до позднего вечера продолжалось веселье и слышался смех.

На площади у  центра «Зур Базар» в эту субботу можно было в полной мере окунуться в мир восточного праздника. Выступления артистов органично дополнялись ярмаркой, где свой товар предлагали фермеры из различных районов республики. В просторных шатрах любознательные уфимцы могли познакомиться с предметами быта и культуры наших добрых соседей, узнать о традициях и угоститься национальными блюдами. Плов и баурсак, пестрые вышивки и книги украшали неяркий день, напоминая о скором расцвете природы. 

Зарождение весны  - значимое время, породившее множество обычаев и обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающуюся природу. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил века, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов. 


Автор: Юлия Пахомова, газета "Уфимские ведомости"

Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа РБ


Статья полностью на официальном сайте Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан http://ufacity.info

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...